Праздники Индии


9 октября 2017

Каждый из дней недели по-своему значим для индийцев. Чтобы пообедать с родственниками они с большей охотой выбирают понедельник, среду, пятницу и субботу. Для деловых сделок - среда и пятница, а в другие дни, по мнению коренных жителей Индии, лучше вообще не работать. По части фестивалей и праздников индийцы - большие мастера!

Индия - страна суеверий и праздников

Вечером индийцы раскрывают настежь двери для богини Лакшми. Они верят, что это принесёт им денежное благополучие. А жители Мумбаи вообще не закрывают жилище с утра до вечера, возможно, думая, что богиня придёт в такой дом быстрее. Возле двери не должно быть никаких разбросанных вещей, никакого бардака, это может обидеть Лакшми, и она пройдёт мимо.

Обычай вешать под багажник один шлёпанец призван принести удачу хозяину машины. Также с этой целью используют гирлянды из лимонов и стручкового перца, размещая их в салоне.

В Индии много суеверий о сглазе и порче. Желая защититься от него, индийцы рисуют чёрное пятнышко на теле, повязывают чёрную ниточку на запястье… Считается, что чёрный цвет поглощает негатив.

Ежегодно тысячи путешественников посещают страну с целью обрести просветление и мудрость. Индия олицетворяет для них надежду на исполнение духовных желаний и гармоничное телесное развитие. Многие из этих людей ищут ответа на вопросы в самых религиозных местах, с удовольствием принимая участие в индийских традиционных праздниках.

Индийские празднества

Основные праздники и фестивали в Индии - религиозные, посвящённые богам.

  • Ганеша-чатуртхи. Праздник в честь Ганеша, бога достатка, имеющего голову слона.
  • Маха Наваратри. Представляет собой торжества в честь богини-матери. Это целая серия праздников, наиболее значимый из которых отмечается осенью.
  • Фестиваль огней Дивали. Это главное торжество в году для сикхов, индуистов и джайнистов, праздник торжества победы добра над злом. Самый популярный индийский праздник в мире, имеющий массу поклонников благодаря своей атмосферности и открытости!
  • Кумбха-мела. Ведические предания связывают его с битвой богов и демонов за кувшин амитры - напитка, дарующего бессмертие. Это время совершения паломничества к святым местам.
  • Ратха-ятра. Связан с божествами Баладевой, Джаганнатхой и Субхадрой (формами Вишну). Один из главных праздников, сопровождающийся красочными шествиями.

Религиозность - это национальная особенность жителей Индии. Сложно говорить о том, идёт ли она им во благо. Но о некоторых сторонах поведения индусов можно говорить с уверенностью. Например, по большей части они добродушны и всегда помогут в беде. По натуре достаточно сдержанны, в поведении и культуре присутствует множество этических тонкостей.

Материальная жизнь индийцев оставляет желать лучшего, потому что они отодвигают её на задний план. Для большинства из них наиболее важна духовная составляющая. Многие путешественники после посещения Индии выпадают из реальности, погружаясь в мир иллюзий. Отношение этой непростой духовной страны к человеку зависит от того, как он сам к ней относится. Важно помнить: духовный мир не приемлет обмана!

Дивали в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль Дивали в ЭТНОМИРе

Традиционный индийский праздник света и огня знаменует начало Нового года: заканчивается сезон дождей, люди зажигают огни – как символ света, освобождения от всего плохого, устремления в будущее, восхищения красотой мира.

«Дивали» отмечается в ЭТНОМИРе ежегодно и считается одним из самых зрелищных и ярких праздничных этнособытий в парке.

Гости участвуют в традиционной церемонии зажжения огней, могут посетить ремесленные, танцевальные и кулинарные мастер-классы, позаниматься йогой с профессиональными инструкторами, поучиться игре на музыкальных инструментах, проконсультироваться у специалистов по аюрведе…

В уютном зале Культурного центра Индии в ЭТНОМИРе всех ждёт большой концерт: много музыки, танцев и бесконечное очарование традиций этой удивительной страны. В 2019 году «Дивали» в ЭТНОМИРе приходится на 26-27 октября.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку