Египетский музей в Каире


18 сентября 2017

На живописной площади Тахрир в Каире находится одно из самых значимых хранилищ культуры Египта. Египетский музей в Каире на самом деле собрал на своей территории довольно внушительную коллекцию экспонатов, поэтому чрезвычайно популярен среди туристов, посещающих столицу Египта. Очевидцы, побывавшие в музее, отмечают его огромность, впечатляются древностями, говорят о том, что это «атмосферное место» «жутко захватывает».

Египетский музей в Каире

История этой изумительной галереи началась ещё в 1835 году, когда правительство страны создало «Службу древностей Египта». Эта образование должно было пресечь разграбления участков, где велись археологические поиски. И вскоре деятельность «Службы древностей Египта» принесла хорошие плоды, была собрана первая достойная коллекция древних артефактов. Это собрание было выставлено в музее Огюста Мариетта, который открылся в 1858 году. Однако из-за сильных наводнений в 1878 году многие из экспонатов были сильно повреждены, а некоторые даже украдены. Было принято решение о строительстве нового надёжного дома для предметов египетского искусства.

Египетский музей в Каире состоит из сотни независимых комнат. Сегодня на его территории находится огромное количество артефактов, которые были собраны в самых разных уголках страны. Время создания предметов культуры из здешней коллекции также варьируется, но возраст наиболее древних экспонатов, по словам экспертов, составляет около 5 тыс. лет.

Египетский музей в Каире

В стенах музея посетители смогут увидеть около 11 мумий фараонов, изысканные саркофаги, драгоценности и прочие бытовые предметы Древнего Египта. Египетский музей в Каире выделил для этих экспозиций весь первый этаж. Второй же этаж полностью занят находками, связанными с гробницей Тутанхамона. А самым значимым сокровищем коллекции считается именно гробница. Она была обнаружена в 1922 году. И это было единственное на то время захоронение, до которого не успели дотянуться руки расхитителей гробниц. В том же месте был найден драгоценный саркофаг весом в 110 кг. Его главная особенность — он целиком выполнен из чистейшего золота.

Само здание Египетского музея, открытого для посещения в 1902 году, построено по проекту архитектора Марселя Дюнона в стиле неоклассицизм.

Любители истории, особенно те, кто увлекается древнейшими мировыми цивилизациями, Каирский музей иначе как сокровищницей не называют. Советуют брать экскурсовода, сетуют, что одного дня для знакомства со всеми экспонатами недостаточно.

Дом Египта в ЭТНОМИРе

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка - Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира. На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода - идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. В любом случае вы обязательно попадёте в Дом Египта, экспозиция которого весьма достоверно знакомит с древним наследием этой страны.

Следите за нашими новостями, акциями, знакомьтесь с нашими предложениями экскурсионных туров для школьников и студентов. Приезжайте путешествовать по этнопарку.

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: