Стоунхендж


18 октября 2018

На изумрудных лугах старой доброй Англии в Уилтширском графстве замерли в своём величии огромные каменные глыбы-дольмены. Учёные и мистики спорят, кто же так постарался: матушка природа или друиды? А фантазёрам нравится считать, что это всё волшебник Мерлин, герой кельтских легенд. Но Стоунхендж молчит, не отвечает, продолжая молча подкидывать новые загадки.


Стоунхендж

Что представляет собой Стоунхендж…

Возраст у Стоунхенджа весьма почтенный: он ненамного младше знаменитых египетских пирамид. Предполагают, что каменным великанам около 4000 лет. Неведомые строители вырыли ров круглой формы, установили деревянные столбы и глыбы из песчаника, после чего выкопали по кругу 56 лунок. Самое удивительное, что каменных гигантов сотворили из пород Презелийских гор, расположенных за 200 км отсюда. Кто и для чего, а, главное, как это сделал – доподлинно неизвестно.

Древняя постройка представляет собой 30 каменных блоков высотой 4 метра, шириной 2 метра и весом в 25 тонн каждый. Их между собой соединяют поперечные камни, образуя трилиты. Некогда их было гораздо больше, но до нашего времени сохранилось лишь несколько конструкций непонятного назначения. Например, установлено, что внутри круга было пять трилитов, образующих подкову. В XIX веке их осталось два, но позже учёным удалось восстановить ещё один.

…и кто его построил

Чтобы получить такую форму, камни пришлось долго обрабатывать и шлифовать. Транспортировка представляет собой отдельную проблему. Вопрос: как с этим справились предки современных британцев? Без большого количества работников и специальных механизмов такую глыбу не передвинуть, а Британия тех времён, кстати, не могла похвастать большим населением. Вероятно, в таинственной стройке участвовали все проживавшие на этой территории народы.

Кельты приписывали его строительство своим жрецам – друидам. В Средневековье возникла новая версия: якобы волшебник Мерлин после блистательной победы бриттского короля над саксами воздвиг этот памятник за одну ночь. Более правдоподобной версией было предположение, что это эпохальный труд древних германцев. В эпоху Возрождения свято верили, что с глыбами справились римляне. Некоторые учёные выдвигают версию, что это захоронение королевы Боудикки – свободолюбивой воительницы и жрицы, возглавившей антиримское восстание. Происхождение пяточного камня в середине объясняется другой легендой: старик Дьявол увидел среди камней прячущегося монаха, обозлился и запустил в него валуном, который придавил несчастному пятку. Но кем бы ни были неизвестные нам строители, бесспорно одно: они обладали познаниями в астрономии и геометрии.

…и зачем?

Неизменно возникает вопрос: для чего воздвигли это сооружение? Исследователи и здесь не могут прийти к единому мнению. Кто-то полагает, что здесь было место силы друидов, совершавших свои ритуалы, ведь по заверениям эзотериков постройка расположена на пересечении энергетических путей. Возможно, что носители древних знаний использовали Стоунхендж как обсерваторию для наблюдений за небесными телами – но если так, то логично было бы разместить все это на холмах, а не на равнине. В наши дни получается только определить дни зимнего и летнего солнцестояний – в это время солнце поднимается над пяточным камнем. Не исключено, что каменные гиганты входили в комплекс своеобразной навигационной системы. В общем, версий очень много, и ни одну не могут подтвердить, предъявив неоспоримые доказательства.

А может, всё это выдумки?

Остаётся лишь продолжать споры, что тоже неплохо: в них, по идее, должна рождаться истина. Справедливости ради нужно сказать, что одна из версий, подтверждаемая сотнями черно-белых снимков, развенчивает древнее происхождения каменного чуда. Есть те, кто настаивает на том, что Стоунхендж – творение рук инженеров-строителей и учёных XX века. Но опять же… где официальное подтверждение? Между тем Стоунхендж с 1986 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальное мегалитическое сооружение. В список этот просто так не попасть, помимо Стоунхенджа, в нём, например: египетские и ацтекские пирамиды, Великая Китайская стена, древний город Петра, Мачу-Пикчу и др.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов.

Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: