Дождевые леса
Бывают дни, когда капризы погоды выводят из равновесия. Мерные капли дождя успокаивают, когда ты дома, в тепле и уюте - это чистое хюгге. А если надо спешить на работу, а небеса разверзлись и льёт как из ведра?! А ведь на нашей планете есть места, где количество осадков превышает 2000 мм в год – густой воздух прямо-таки хочется выжать от влаги. Дождевые леса с их климатическими особенностями малопригодны для жизни человека, зато идеальны для многих видов животных и птиц.
Где находятся дождевые леса?
Почему же их принято так странно называть – не по типу растений, плотности произрастания или месту, а по погодным условиям?! Дождевые леса отличаются именно обильными осадками в течение всего года. Они произрастают в трёх основных областях по всему миру: Центральной и Южной Америке, Западной и Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Близость к экватору обуславливает большое количество солнечного света и тёплую среднегодовую температуру воздуха. Но существуют также и умеренные дождевые леса за пределами тропиков – в Канаде, Норвегии, Аляске и на западном Кавказе. В них значительно холоднее – средняя температура не всегда достигает отметки в 12 градусов. А самый крупный дождевой лесной массив в мире находится в бассейне Амазонки.
Структура дождевых лесов
Дождевые леса обычно состоят из нескольких ярусов. Лесная подстилка практически не получает солнечного света, поэтому там обычно живут приспособленные к низкой освещённости растения и различные виды грибов. Уютный полумрак подлеска образуют преимущественно молодые деревья и кустарники с крупными листьями. Здесь кипит жизнь: щебечут и кричат птицы, шуршат змеи и ящерицы, жужжат тропические насекомые диковинных размеров и бродят хищники. Наибольшее биоразнообразие на планете находится в пологе леса – сплошном покрове из листвы, запутанных лоз и деревьев. Эти заросли, зачастую непроходимые, называются джунглями. Орлы, бабочки, летучие мыши и обезьяны облюбовали древостой – их не пугают высокие температуры и сильные ветра.
Обитатели дождевых лесов
Учёные считают дождевые леса местом высокой скорости эволюционных изменений, они являются родиной для многих видов живых организмов. Разнообразие обитателей поражает – если на территории какой-нибудь европейской страны насчитывается несколько сотен видов насекомых, то в царстве влажного климата они исчисляются десятками тысяч! Местные птицы в основном растительноядные – в их рацион входят сочные плоды, ну и термиты. Чтобы не стать раньше времени добычей хищников, пернатые вьют себе висячие гнёзда. Животные дождевых лесов редко выходят на открытые поверхности – днём они предпочитают отсыпаться в уютных зарослях, а по ночам выбираются на охоту.
Дождевые леса Амазонии
Когда-то, не нарушая природной гармонии, по соседству с ягуарами и пауками жили индейские племена, но колонисты уничтожили большую часть самобытной культуры. В наше время еще существуют небольшие поселения вдоль рек и притоков Амазонки, до которых цивилизация не дотянулась всеми своими щупальцами. Редкие фотографы-путешественники привозят из резерваций для коренных жителей Южной Америки удивительные снимки этого хрупкого мира. Эти места – сплошная экзотика.
Крупные города Амазонии – Манаус и Белен, очень колоритные, с историей и популярностью среди туристов со всего мира в наше время.
Лесные массивы смело можно назвать лёгкими нашей планеты. Это ценнейшие генераторы кислорода и естественные фильтры Земли. Экологи бьют тревогу из-за вырубки лесов – количество деревьев стремительно уменьшается, что влечёт за собой необратимые изменения климата. Многие виды животных, птиц и растений находятся на грани исчезновения. Очевидно, что человеку следует организовывать свою деятельность в гармонии с экосистемами.
Зоодом «Кобры-мобры»
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и Птичьим домом. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.
Статьи по теме