Демерджи


29 апреля 2018

Где-то на белом свете, а точнее, на полуострове Крым, близ Алушты, природа создала геологический памятник самой себе – урочище Демерджи. Послушать пугающие завывания ветра в Долине Приведений, увидеть собственными глазами, как радуга путешествует по склонам, и бросить вызов Большому каменному хаосу – обязательная программа-минимум для всех гостей этого нерукотворного чуда света.


Демерджи

Давным-давно в Крым направили своих коней кочевники, прокладывая дорогу к горам. Копья и мечи притупились, стрелы закончились. На удачу у подножия горы Фуна (что означает «дымящаяся» – из-за низко спускающихся облаков) обитали умелые кузнецы. Степные жители заставили мужчин из окрестных сёл делать им новую экипировку. И был среди них искусный мастер, высокий и чернобородый кузнец, чьим молотом и наковальней управлял сам дьявол. Он владел древним искусством, и оружие из-под его рук выходило непобедимым. Кочевников обуяла гордыня и жестокость – население страдало от их налётов. Местная девушка, красавица Мария, решилась подойти к кузнецу и просить его оставить своё ремесло. Чернобородый исполин убил девушку, чем прогневал старых духов Фуны. В ту же секунду горы раздвинулись и поглотили изготавливающих оружие, а оставшихся обдали огнём. Так и остались они навеки стоять каменными изваяниями под предводительством Чёрного кузнеца. А лик отважной Марии духи запечатлели на вершине горы. С тех пор люди и прозвали Фуну другим именем – Демерджи, что означает «кузнец». А поскольку местность вокруг разительно отличалась от остального пейзажа, то стала называться урочищем – место, о котором «уреклись» люди.

Долина приведений

Общая площадь Демерджи составляет 20 га и делится на две части: Северную и Южную. Массив Северной небогат лесом и представляет собой скорее яйлу – летнее горное пастбище. С вершины Южной открывается изумительный вид на бескрайнее, сливающееся с небом море, пологие склоны и долину Алушты. Но не только потрясающей красоты пейзажи привлекают туристов. Знаменитая Долина приведений – это те самые причудливые каменные изваяния, застывшие персонажи из легенды. В ветреную погоду можно услышать их леденящие душу стоны. Там же зорко наблюдает за всем лик Марии, его ещё называют «профилем Екатерины II», отдавая дань историческому присоединению Крыма к Российской империи в 1873 году.

«Кавказская пленница»

Эти места вдохновляют не только художников и фотографов, но и кинематографистов. Любители советских фильмов у входа в Долину приведений сразу узнают место, где снимали «Кавказскую пленницу» (а если не узнают, им подскажут легендарные крымские экскурсоводы) и обязательно споют «Где-то на белом свете…».

Крепость Фуна

Единственный рукотворный памятник на территории Демерджи – средневековая крепость Фуна, которая была форпостом княжества Феодоро и контролировала важнейший торговый путь из степного Крыма. В 1475 году сооружение было разрушено османами, и к нашему времени остались лишь руины.


Крепость Фуна

Пещера МАН

По Демерджи можно бродить бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое. Например, относительно недавно школьники из Малой Академии Наук обнаружили пещеру со следами пребывания древних людей. Раз в год во время летнего солнцестояния 22 июня лучи света пронизывают языческую святыню насквозь.

Водопады

Реки на территории Демерджи – Сотер, Джурла, Улу-Узень – за тысячи лет сумели пройти сквозь слои известняка и образовать красивейшие водопады. Играя струями, потоки воды оживляют многовековые хмурые скалы.


Водопад «Джурла»

Демерджи – идеальное место для единения с природой Крыма. Читайте также о другой, особенно открыточной достопримечательности Крыма – замке над морем под названием Ласточкино гнездо.

Богатства Крыма

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

На информационном щите «Республика Крым» отображены далеко не все достопримечательности полуострова, природа Крыма богатейшая, история хранит немало крутых поворотов.

Приезжайте в ЭТНОМИР гулять, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Республика Крым

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: