Замок Ласточкино гнездо


24 ноября 2017

В посёлке Гаспра, на Южном берегу Крыма, на краю скалы расположен крошечный, ослепительно белый замок. Этот уникальный памятник архитектуры – символ Южного берега.

Ласточкино гнездо

История замка

В 1887 году живописное место на скале облюбовал офицер в отставке, он жил здесь в небольшом деревянном доме обыкновенным дачником. Позже дом бы продан купчихе Рахманиной, женщина снесла деревянную постройку, на её месте построила большой двухэтажный замок из дерева и дала имя – Ласточкино гнездо. После Рахманиной замок перешёл в собственность к промышленнику из Германии, который любил отдыхать в Крыму. Немец, при поддержке знаменитого скульптора Леонида Шервуда, в 1912 году превратил деревянный замок в каменный, который сохранился и до нашего времени. Позже немец был вынужден покинуть Ласточкино гнездо, после него у замка были другие владельцы. Долгие годы он стоял заброшенным. В 1967 году крымский архитектор Татиев и его команда укрепили фасад замка и провели работы по его реставрации.

Ласточкино гнездо в наши дни

В последние лет 15-20 замок использовался под разные цели. Во дворце находился ресторан итальянской кухни, открывали тематические выставки с картинами и гравюрами, которые повествуют об истории Южного берега.

Сегодня Ласточкино гнездо – одно из самых популярных туристических мест. Люди приезжают из разных стран, чтобы оценить всё великолепие замка. Любой желающий может купить входной билет и попасть внутрь. Замок часто реконструируют, поэтому нужно быть готовым, что балкон над морем окажется закрытым. Но не стоит огорчаться, ведь даже издалека можно любоваться сказочным каменным дворцом. Никакая открытка не передаст эту особенную прелесть, которая, вкупе со всеми остальными впечатлениями от Крыма, так действует на каждого приезжего.

Интересные факты о замке

  • Скала Аврора, на которой стоит Ласточкино гнездо, – любимое место экстремалов со всего мира. Так, в Гаспре проходил финал соревнований по прыжкам в воду со скал. Клифф-дайвинг – один из самых зрелищных видов спорта. С высоты 27 метров спортсмены прыгали в воду, а у зрителей захватывало дух от такого зрелища.
  • После подземных толчков в 1927 году замок находился в полуразрушенном состоянии. Упали шпили и образовались большие щели и углубления. Скульпторы и градостроители даже предлагали разобрать замок и построить его заново в другом месте. Но тогда бы концепция строения изменилась, и решили оставить как есть до 1968 года. Не все туристы знают, что под скалой находится система подводных пещер. Основной вход в пещеру – на восьмиметровой глубине слева от замка.
  • На территории Ласточкиного гнезда снимался известный советский фильм «Десять негритят». Также кадры замка были в фильмах «Мио, мой Мио», «Академия Пана Кляксы». Кинематограф, естественно, никогда не обходил эту уникальную крымскую скалу вниманием. На фоне Ласточкиного гнезда снимался в 1990-х известный актёр Джеки Чан.

Фотографии Ласточкиного гнезда и его видов побывали на всех обложках туристических журналов. Ни один крымский календарь не обходится без изображения этого строения. В замке нет ласточек, но есть огромное количество туристов, что абсолютно не мешает приехать в Крым и своими глазами увидеть все красоты дворца.

Богатства Крыма

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

На информационном щите «Республика Крым» отображены далеко не все достопримечательности полуострова, природа Крыма богатейшая, история хранит немало крутых поворотов.

Приезжайте в ЭТНОМИР гулять, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Галерея Путешествие по России: Крым
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: