Музеи в ЭТНОМИРе


17 мая 2022

18 мая Международный день музеев празднуется по всему миру в 45-й раз. Тема праздника в 2022 году – «Сила музеев». В чём сила? Музеи рассказывают о прошлом и открывают простор для новых идей, что одинаково важно для построения лучшего будущего. ЭТНОМИР, конечно же, отмечает это событие и приглашает гостей парка присоединиться к культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в субботу, 21 мая. В Календаре событий на сайте вы найдёте программы с тематическими экскурсиями и развлекательными мероприятиями. А в этой статье мы расскажем об основных музеях на территории парка, которые доступны всем для самостоятельного осмотра или в рамках экскурсионной программы.


Музей кукол

Музею кукол в ЭТНОМИРе более десяти лет. Коллекция насчитывает свыше 500 экспонатов. Значительную часть экспозиции представляют куклы регионов России. Они прибыли в ЭТНОМИР из разных уголков страны. Есть куклы из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Ингушетии, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, Карелии, а также разных областей Центральной России. Есть миниатюрные макеты жилищ с презентацией быта. Есть необычные экземпляры кукол, изготовленных из кукурузных листьев и из тыквы, вырезанных из дерева и связанных крючком, войлочных и соломенных, глиняных и лоскутных.

Многие экспонаты переданы в дар этнографическому парку уважаемыми гостями и партнёрами. Так, монгольские куклы – это подарок посла Монголии; коллекция кукол народов Индии была передана в музей Культурным центром им. Джавахарлала Неру; чувашские куколки получены от правительства Чувашской Республики.

У постоянных гостей парка есть свои любимые: индейцы Северной Америки, перуанские танцовщицы или глиняные фигурки узбекских музыкантов.


Музей кукол


Музей СССР

Музей СССР в ЭТНОМИРе – не об истории советской эпохи, а о предметах ежедневного быта той поры. В экспозиции музея:

  • Квартира с мебелью 50-60-х годов XX века, с характерной прихожей, аскетичной кухней и ванной комнатой, которая нередко использовалась советскими гражданами в качестве фотолаборатории.
  • Школьный класс времён СССР с голубыми партами, коричневой доской, лозунгами и портретами.
  • Пионерский уголок со всей положенной атрибутикой, включая главный музыкальный инструмент эпохи.

Самое важное в музее – эмоции и воспоминания самих посетителей. Кто-то узнает «свой» сервиз, кому-то будет интересно пробежаться взглядом по корешкам книжного шкафа, улыбнуться настенному ковру и взглянуть на себя в зеркало в этом интерьере.


Музей СССР


Музей спичек

В Музее спичек в павильоне «Вокруг света» экспонируется уникальная коллекция увлечённого филумениста Игоря Грицая, собиравшего спичечные коробочки по сериям и странам более 20 лет. География коллекции обширна: коробки из России, США, Японии, Чехии, Австралии, ЮАР, Франции, Германии, Бразилии, Перу, Чили, Уругвая, Новой Зеландии. Тематика разнообразна: история, кино, природа, живопись…

Дизайн и исполнение коробков, иллюстрации, особенности производства и принадлежность к той или иной стране – рассматривать стеллажи в Музее спичек можно бесконечно долго.


Музей спичек


Музей утюгов

Утюг – привычный предмет в каждом доме. Но знаете ли вы, когда появились первые утюги и как они выглядели? Собрание музея в ЭТНОМИРе насчитывает 600 экспонатов, среди которых есть утюг с изображением Льва Николаевича Толстого, утюг в форме кита, утюг, на котором сохранился ценник, и многие другие необычные модели.

В истории утюга много интересного, поэтому слушать экскурсовода – словно сказке с захватывающим сюжетом внимать. На экскурсии в Музее утюгов можно узнать, как гладили одежду ацтеки и древние греки, как выглядит «гавка» и «рубель», откуда пошло выражение «попасться под горячую руку» и десятки других удивительнейших фактов об утюгах.


Музей утюгов


Культурный центр Индии

В этом удивительном музее, центре индийской культуры, можно совершить настоящее путешествие по 29 штатам Индии. В основе Культурного центра Индии лежит концепция художника Уджвалы Ниламани, выстроенная в соответствии с законами васту-шастра – организации гармоничного пространства, создания счастливого общества и взаимоотношений. Фасад выполнен в могольском стиле. Внутри здание разделено на тематические локации: территория традиционных ремёсел, семейного отдыха, торговая зона и камерный зал для таинств исполнительского искусства, выставочное пространство. В центре атриума возвышается священное дерево баньян. А купол выводит на террасу, с которой открывается чудесный вид на окрестности парка.

В доме Индии представлено более 3000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Резные качели, прялки и ткацкие станки, деревянные маски театральных актёров, красочные светильники, традиционные куклы-марионетки катхпутли, индийская одежда и многое другое.


Культурный центр Индии


Культурный центр Мьянмы

Архитектурный проект Культурного центра Мьянмы разработан мьянманскими архитекторами, элементы оформления фасада и экспонаты были привезены из Мьянмы и переданы в дар ЭТНОМИРу. Инициатор проекта – духовный наставник Мьянмы, Его Преосвященство Ашин Ньяниссара, посольство Мьянмы в России и Мьянманский буддийский центр Тхеравада.

Все этапы строительства и отделки гости парка могли наблюдать в течение нескольких лет, а в июне 2022 года Культурный центр Мьянмы наконец откроет свои двери для посетителей.


Культурный центр Мьянмы


Музеи «Украина» и «Беларусь»

На территории этнодвора «Украина и Беларусь» в этнографическом парке есть хатка-мазанка под камышовой крышей, белёная внутри и снаружи. Это Музей Украины. В хате две экспозиции. Одно помещение знакомит с традиционным убранством жилища: вышивки, рушники на окнах, красавица-печка со знаменитой петриковской росписью, лавки у стола. Другое демонстрирует предметы гуцульского быта и музыкальные инструменты – трембиту, бандуру, цимбалы…


Музей «Украина»

Музей Беларуси расположен по соседству, в деревянном тереме, являющемся частью ансамбля белорусского хутора. Экспозиция музея – это интерьер жилой белорусской хаты с множеством деталей быта этнографической ценности.

Музеи «Украина» и «Беларусь» можно посетить в часы работы экскурсионного отдела.


Музей «Беларусь»


Татарское подворье

На площади 10 соток размещено татарское подворье: традиционный дом (срубная изба) конца XIX – начала ХХ в., сарай для домашних животных, амбар для хранения урожая, баня, беседка, мельница, колодец, качели и конура для собаки.

Осмотреть помещения, изучить традиционную обстановку и детали интерьера можно как самостоятельно, так и во время обзорной экскурсии по программе дня в парке.


Татарское подворье


Музей в ресторане «Дербент»

Павильон Дагестана в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» представляет ресторан кавказской кухни и гостиничные номера «Дербент». Одно из помещений отдано для музея. В экспозиции – кубачинские кувшины XIX века, национальные костюмы, головные уборы и украшения, изделия унцукульских мастеров, предметы быта с глубокой историей. Есть работы современных авторов, примеры декоративной росписи, тканые изделия.

Двери музея открыты для всех посетителей ЭТНОМИРа ежедневно, кроме понедельника.


Музей в ресторане «Дербент»


Музей русской печи

Это особое пространство этнопарка, комплексная экспозиция, с трёхэтажной печкой в центре и девятью избами разных регионов европейской части России. Архитектурный ансамбль воссоздаёт структуру древнеславянских поселений. Внутри печки можно подняться по винтовой лестнице на самый верх. Лежанка печки – одна из замечательных обзорных площадок парка, а на первом этаже можно приобрести свежеиспечённые пирожки и булочки.

Основная экспозиция музея размещена в избах: поволжской, уральской, избе-пятистенке, костромской, вологодской, северной и смоленской, мазанке юга Черноземья и кубанской. Это печи разных конструкций, предметы быта XIX-XX веков, выставка утюгов, коллекция традиционных русских лоскутных кукол, различные деревянные игрушки, самовары, солярные символы…

В избах проводятся экскурсии и мастер-классы по программе дня.


Музей русской печи


Музей под открытым небом «Парк народов Сибири и Дальнего Востока»

На территории этнодвора «Север, Сибирь и Дальний Восток» представлены жилища коренных и малочисленных народов России: деревянные срубы кумандинцев, четырёхугольный хагду негидальцев, зимний дом хантов и туэдзи удэгейцев, ритуальные столбы бурятов и якутов.

Гулять по деревянным настилам от жилища к жилищу – своеобразный квест. Музейный комплекс органично вписан в природный ландшафт, создаёт определённую атмосферу и настроение.


Музей под открытым небом «Парк народов Сибири и Дальнего Востока»


Галерея «Путешествие по России»

Внешняя анфилада павильона «Вокруг света» – пространство уникальной галереи «Путешествие по России». Всего 85 больших информационных и красочно проиллюстрированных стендов, знакомящих гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом многоликой России.

Посещение этой галереи – познавательная прогулка на свежем воздухе. Останавливаясь около каждого стенда, можно узнать много интересного о том или ином крае, автономном округе, республике или области. Музеи, памятники знаменитым людям и событиям, народные ремёсла и блюда традиционной кухни, редкие растения и животные, заповедники и национальные парки…

Гостям этнографического парка интересно найти свой регион, знаковые и знакомые места своей родины.


Галерея «Путешествие по России»


Выставка «Великие учителя человечества»

Это внушительное собрание бюстов мудрецов всех времён и народов. Величайшие учёные, мудрые правители, духовные лидеры, поэты, творцы…

Аристотель и Омар Хайям, К. Э. Циолковский и Будда, М. В. Ломоносов и Микеланджело Буонарроти, Платон и Николай Коперник, Свами Вивекананда и Л. Н. Гумилев. Они жили в разное время и принадлежали к разным культурам, но всех их объединяет одно – они были великими мыслителями и гуманистами, а их идеи оказали огромное влияние на формирование современной культуры.

Для удобства изучения выставки – информационные таблички на русском и английском языках. С именем, годами жизни, перечислением основных достижений и цитатами.


Выставка «Великие учителя человечества»


Аллея скульптурных композиций

На территории парка много памятников и скульптурных композиций. В деле популяризации гуманистических ценностей и установки памятников общественным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие науки, образования и культуры, ЭТНОМИР плотно сотрудничает с Международным благотворительным фондом «Диалог Культур – Единый Мир».

Во входной зоне парка – целая аллея скульптурных композиций: Лев Николаевич Толстой, Расул Гамзатов, Антон Макаренко, Владимир Даль, Альфред Нобель, Дмитрий Менделеев, Никола Тесла, Ганс Христиан Андресен, Марк Твен, Уильям Шекспир, Жюль Верн, Низами Гянджеви, Леонардо да Винчи.

Большие информационные стенды помогают восстановить в памяти масштаб личности, наследие, ценность слов и свершений.


Музеи в ЭТНОМИРе

Заметим, что ЭТНОМИР живёт и развивается ежедневно, пополняются и коллекции наших музеев, появляются новые выставочные пространства и экспозиции. Благодарим за сотрудничество и инициативу всех причастных к созданию этих и других культурных объектов на территории парка. Это всегда совместная работа и труд влюблённых в своё дело людей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку