Татарское подворье

Традиционное устройство жилища, цвета и орнаменты, предметы быта

На 10 сотках проекта «Россия в ЭТНОМИРе» передан традиционный уклад жизни татарского народа в XIX – начале ХХ в. Татарское подворье включает в себя объекты:

  • традиционный дом
  • сарай для домашних животных
  • амбар для хранения урожая
  • баня
  • беседка
  • мельница
  • колодец
  • качели
  • конура для собаки

Жилища татар

Традиционным жилищем татар Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба. Фасад и ворота украшались многоцветной росписью, в качестве летнего дома была юрта. Татарские традиционные усадьбы во многом схожи с русскими, но имеют ряд основательных отличий: во-первых дома обязательно огораживались изгородью со стороны фасада, а сам дом располагался как минимум в 2 метрах от улицы, это связано с оборонительными традициями народа, а также закрытым образом жизни татарских женщин. Главную роль в украшении зданий играли не резьба по дереву, как в русских избах, а мелко-расписные изображения жёлтых, белых, голубых и зелёных тонов, краски обычно не смешивались, что придавало росписям особую чёткость и яркость. Окна украшались наличниками, особенно красивыми их делали для чердачных маленьких окошек, снабжённых специальными углублениями-нишами с резной решёткой, что придавало им вид декоративного балкона.


Жилища татар

До 1950 года в татарских селениях преобладали срубные четырёхстенные дома, покрытые соломой, у входа всегда стояла хлебопекарная печь с котлом. Внутри дом разделялся на мужскую и женскую половины. В женской части находилась и кухня.

Со временем дома стали строить из камня или кирпича, а соломенные крыши полностью заменили на шиферные или железные. К крупным пятистенным домам часто пристраивали дополнительные прирубы и застеклённую террасу, служащую одновременно столовой и спальней летом. В наше время среди новых построек в Татарстане преобладают кирпичные здания.

Традиционное жилое пространство татарского дома

На стене дома или над входной дверью вывешивались шамаили – красиво оформленные изречения из Корана. В интерьере было много яркой материи: ковры, скатерти, салфетки и полотенца. Комнаты огораживались занавеской и пологом (чаршау и чыбылдык).

Справа – печь, против двери – саке (приподнятая на 40-50 см часть пола), вдоль стен – кованые сундуки. На печи медный таз, кумганы, иногда в углу комнаты чайный столик с самоваром и фарфоровой посудой. Полы и саке застилались мягкими коврами ручной работы. Отсутствие передвижной мебели, множество подушек и мягкой утвари – особенность традиционного татарского интерьера.

Характерные элементы татарского деревянного дома конца XIX – начала XX в.

Стены: сосновые срубные, обшитые тёсом, украшались коврами, нарядными одеждами, шамаилями, зеркалами, часами, настенными светильниками; иногда расписывались масляными красками.

Оконные проёмы: прямоугольной или усложнённой формы; стеклились простыми и цветными стёклами, на подоконниках ставились цветы – герань, бальзамин, базилик.

Потолки: дощатые или оштукатуренные, с расписными плафонами или люстрами.

Полы: дощатые (иногда паркетные), устланные бухарскими, персидскими или самодельными коврами (кошмой).

Перегородки: дощатые, которые могли разбираться на время большого приёма гостей.

Печи: традиционные татарские (с вмазанным котлом) в кухнях и голландские в жилых комнатах, нередко с изразцовой облицовкой.

Лестницы: деревянные с перилами, балясинами.

Двери: дубовые двустворчатые филёнчатые или с неглубоким скромным резным орнаментом.

Мебель традиционная: сундуки, саке, табын (низкий круглый стол, вокруг которого сидят на подушках); мебель европейская: столы, стулья, диваны, шкафы для посуды, одежды, книг.

«Хлеб, ты – мир!»

Проект «Татарское подворье» реализован в рамках Международного форума предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир!». 19-22 сентября 2019 года Татарское подворье было передано в дар парку «ЭТНОМИР» Некоммерческой организацией «Союз организаций потребительской кооперации Республики Татарстан».




ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к менеджерам по работе с клиентами по телефону +7 495 023-81-81 или оставить заявку онлайн.

Календарь событий
Рождество
Рождество
Рождество
Рождество
6 - 7 января 2021