Дома викингов

Скандинавский стиль в архитектуре с его каркасными стенами, газоном на крыше и подчёркнутой простотой любим многими, и в разных странах строят минималистичные и удобные коттеджи. Но мало кто знает, что прообразом столь актуального архитектурного течения служат дома викингов, сооружённые из самых примитивных доступных материалов.


Дома викингов

Предпосылки к формированию скандинавского стиля

Викинги – раннесредневековые скандинавские мореплаватели, державшие в напряжении соседей. Их окутывает флёр романтики – свободные, неукротимые, гордые и не имеющие прописки в каком-то конкретном месте странники. Однако существует иной взгляд на героев скандинавских саг – во многом это было социальное явление, когда люди из-за перенаселения и голода начинали искать лучшей доли в других странах. Там, где им удавалось осесть, возводились поселения. Богачи могли позволить себе комфортные избы, викингам же при строительстве приходилось принимать во внимание дефицит материалов и возможность очередного переселения в любой момент. Поэтому дома были максимально простыми и из доступных в местности ресурсов.

Не каждая северная область могла похвастаться густыми лесами, поэтому брёвна в строительстве домов викинги использовали по-минимуму. Разжившиеся клочком земли возле фьордов строили жилище на фундаменте из больших плоских камней, уложенных на грунте. К слову, спустя столько столетий эта технология всё так же актуальна – само собой, применяются современные материалы, конструкции выполняются из железобетона и с дополнительным утеплением, но суть примерно та же: земля под домом не промерзает и получается что-то вроде естественного «тёплого пола».

Традиционные дома «рорбу»

Каркас сооружали из стволов, которые покрывали обшивкой. Её в условиях экономии делали из расколотых на плашки брёвен и располагали вертикально. Это был очень удобный и практичный вариант: доска фиксировалась сверху и вкапывалась в землю, за счёт чего надёжно держалась, а через вертикальные щели капли дождя скатывались вниз, не проникая в дом. Сейчас цветные дома в таком стиле – рорбу – являются одним из символов Норвегии. В них часто останавливаются туристы – любители рыбалки, но они пригодны и для круглогодичного проживания.


Традиционные дома «рорбу»

В Исландии и северных районах Норвегии не всегда удавалось разжиться лесом для каркаса, поэтому стены делали из камня. Для утепления их снаружи засыпали землёй, на столбах сооружали двускатную крышу из торфа и дёрна – издали такие дома викингов напоминали удлинённые низкие холмы, сходство было полным, когда крыша зарастала травой. И это строительное наследие викингов получило распространение в современном мире, когда в моду вошла подчёркнутая экологичность жилища – в Европе всё чаще встречаются дома с газонами на крыше. Под одним скатом часто сооружали несколько помещений, в том числе и хозяйственные постройки вроде сараев и погребов.

Внутри дома викингов вряд ли бы показались современному человеку комфортными. Они были низкими и с очень маленькими окнами. На крыше и в верхней части стен отверстий в принципе могло не быть, поскольку в северных регионах берегли тепло, так что в жилище было темно. Источниками света были лучины и очаг – центральное место в доме. Его обкладывали камнями, а над ним делали в крыше небольшое отверстие, которое кое-как справлялось со своей функцией вывода дыма из помещения.

Вдоль стен насыпали завалинки, где можно было сидеть и спать. Ставили для этих же целей и длинные лавки, и сундуки – там вдобавок хранили нехитрый скарб. Постельное бельё было невиданной роскошью, поэтому бедняки спали прямо в одежде, иногда укрывались шкурами животных или шили мешки с соломой.

Те, кто были побогаче, могли позволить себе дома на несколько комнат, но простые семьи ютились в одном помещении, отгораживаясь друг от друга с помощью пологов из ткани. В зажиточных домах ставили стол, где шумно пировали, а на стены вешали оружие, чтобы оно всегда было под рукой. Помещение могли декорировать росписью или мифологическими сценами.

Дома викингов – наглядный пример адаптации человека к любым климатическим условиям. Вне зависимости от состоятельности, они строились максимально тёплыми и надёжными, и эти приёмы по-прежнему заимствуют как архитекторы, так и дизайнеры интерьеров. Минимализм и простота всегда в чести.

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»
_

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток» на территории этнографического парка располагается на двух гектарах земли.

Здесь гармонично расположились: гостиница «Сибирия», музей, фактория, чайная юрта, хан-юрта, поляна игр, костровое место, питомник ездовых собак, Музей живой природы, Птичий дом и огромный музей под открытым небом – Парк народов Сибири, в котором находятся десятки самых различных жилищ Сибири, Дальнего Востока и Севера: чумы, карамо и айлу, балок и алаж, балаган и ураса, свайные юрты и землянки, комплекс сэргэ и тотемные столбы.

Общение с хранителями традиций, песни и танцы, состязания и игры, сибирская кухня, музей жилищ сибирских народов – это увлекательное путешествие по просторам сибирских земель можно совершить за один день, приехав в этнографический парк-музей «ЭТНОМИР».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен