Фаддей Беллинсгаузен – первооткрыватель Антарктиды


9 декабря 2017

Российский военно-морской деятель Фаддей Беллинсгаузен прославился на весь мир благодаря открытию Антарктиды. Что интересно, Беллинсгаузен только лишь в последний момент возглавил экспедицию, которая прославила его на весь мир.

Открытие Антарктиды

В начале 1819 года Иван Крузенштерн начал подготовку экспедиции в страны Южного полюса. Она должна была заполнить имеющиеся пробелы в исследовании Великого океана. Начальником экспедиции планировалось назначить вице-адмирала Василия Головина. Однако в 1819 году он совершал собственное кругосветное путешествие и физически не мог отправиться исследовать Антарктиду. В итоге на должность начальника утвердили Макара Ратманова. Но и ему было не суждено покорить Антарктиду. Незадолго до начала экспедиции он потерпел кораблекрушение, которое перечеркнуло все его планы. В итоге начальником экспедиции был назначен Фаддей Беллинсгаузен.

Открытие Антарктиды

В целях экспедиции были снаряжено два корабля – «Восток» и «Мирный». Беллинсгаузен не единожды жаловался на то, что в его распоряжении оказались судна, которые существенно отличаются по скоростным показателям. Несмотря на все проблемы, Беллинсгаузен, возглавлявший шлюп «Восток», 4 июля 1819 года отправился на покорение Антарктиды. Спустя 4 месяца судно Беллинсгаузена добралось до берегов Бразилии. Оттуда экспедиция пошла на юг, достигнув Земли Сандвича. Учитывая, что это был архипелаг, Беллинсгаузен принял решение дать своему открытию новое имя – Южные Сандвичевы острова.

16 января 1820 года экспедиция Беллинсгаузена достигла Антарктиды. Эта дата считается днём открытия Антарктиды, Беллинсгаузен официально является первооткрывателем ледового материка. Русские мореплаватели добрались до современного Берега Принцессы Марты. На пути экспедиции стал большой шельфовый ледник, который впоследствии был назван в честь Фаддея Беллинсгаузена.

Исследования антарктических берегов

5 февраля 1820 года мореплаватели практически вплотную приблизились к ледовому материку, однако осложнение погодных условий не позволило дальнейшее изучение антарктических берегов. Экспедиции пришлось целый год ждать антарктического лета для возвращения в полярные широты. Наконец, в январе следующего года, вернувшись к ледовому материку, экспедиция совершила ещё ряд географических открытий. В течение нескольких месяцев были открыты острова Петра I, Три Брата, Шишкова и Рожнова. Кроме того, гористый берег Антарктиды, не покрытый льдом, был назван Землёй Александра I.

Экспедиция вернулась в Россию 5 августа 1821 года. Беллинсгаузену удалось совершить одно из самых значимых географических открытий. Кроме того, в ходе исследований антарктических берегов были сделаны уникальные зарисовки видов Антарктиды. По возвращении из путешествия Фаддей Фаддеевич получил чин капитана-командора.

Увековечивание памяти

Именем Фаддея Беллинсгаузена были названы:

  • Море. Находится в западной части Антарктики.
  • Шельфовый ледник. Расположен на Берегу Принцессы Марты.
  • Мыс. Расположен на восточном побережье острова Сахалин.
  • Остров. Небольшой вулканический остров находится в архипелаге Южные Сандвичевы острова.
  • Залив Фаддея в море Лаптевых на северо-восточном побережье Таймыра.
  • Антарктическая станция. Российская полярная станция на острове Ватерлоо.
  • Кратер. Южная приполярная область на обратной стороне Луны.

Памятник Беллинсгаузену в ЭТНОМИРе

Памятник Беллинсгаузену в ЭТНОМИРеКалужская область, Боровский район, деревня Петрово

В 2016 году Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» при содействии Института Беринга-Беллинсгаузена передал в дар народу Уругвая памятник Фаддею Беллинсгаузену. Монумент установлен в Монтевидео на площади Вирхилио. Бронзовый Беллинсгаузен «смотрит лицом на юг», туда, где простирается открытый им материк.

Копия памятника была установлена на территории Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР». Среди гостей парка есть традиция: если потереть пуговицы его шинели, тогда удача великого путешественника будет сопутствовать и вам!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку