Город Боровск

Боровск – маленький город в Калужской области, где происходили знаменательные исторические события и жили выдающиеся люди. Город Боровск помнит Наполеона, боярыню Морозову, Циолковского... А ещё здесь есть особенные места, где в наш XXI век можно рассмотреть поистине нежную красоту русского деревенского пейзажа.


Город Боровск

Из истории города

Боровск был основан в далёком 1358 году. Это официальная дата, отсчёт был дан упоминанием Боровска в Духовной грамоте князя Ивана II в 1358 году. Но, возможно, город старше, чем принято считать – во время раскопок на боровской земле найдены фрагменты керамики, датированной археологами XI-XIII веками.

Помнит Боровск великих русских князей и полководцев и время захватнических войн Золотой Орды. В 1380 году именно отсюда князь Владимир Андреевич отправился вместе с войском на помощь московскому князю Дмитрию, чтобы сразиться с противником на подступах к Москве в знаменательной для истории государства Куликовской битве.

Другое памятное событие произошло в Боровске в 1480 году: здесь находилась ставка Ивана III во время Великого стояния на реке Угре. Тяжелыми годами для города стал период Смутного времени, когда он был разорён и практически разрушен до основания. Но история города и его жителей на этом не заканчивается. Уже в начале XVII века побывал здесь князь Дмитрий Пожарский. В это же время город стал активно развиваться и вскоре стал значимым торговым центром. Развитие получило кирпичное и свечное производство, кожевенное и пивоваренное, маслобойное и салотопенное.

История Боровска полна переломных, судьбоносных исторических событий. Во времена церковного раскола сюда были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова. В 1812 году солдаты наполеоновской армии, оставив Москву, занялись разграблением Боровска. Следующий разрушительный удар случился во время оккупации города в 1941 году.

Богатства Боровска

Достопримечательности города Боровска все до единого настоящие исторические сокровища. До начала революции 1917 года Боровск по праву называли городом церквей. Тогда храмов, монастырей и церквей всего вместе было около 16. В разной степени сохранности нам осталось 11. Некоторые из них особо примечательны. Например, древнейший памятник архитектуры ныне действующий Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Он был основан в XV веке. Другая святыня – Благовещенский кафедральный собор. Невероятной красоты деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен на окраине города, он был построен в XVII веке из сосновых брёвен без единого гвоздя. По этим местам организовываются паломнические туры. Это всегда яркие точки на карте каждого путешественника.

Боровск в лицах

Город гордится не только историческим и культурным наследием, но и своими горожанами. Здесь 12 лет жил и трудился выдающийся учёный, основатель космонавтики К. Э. Циолковский. Почитают здесь и адмирала Д. Н. Сенявина. Почётным семейством Боровска в конце XIX века были промышленники братья Полежаевы. В честь них названа одна из улиц города. Полежаевы сыграли важную роль в развитии Боровска. Одним из их главных достижений стало открытие в 1887 году ткацкой фабрики, которая процветала вплоть до 1990-х годов.

«Второй Плёс»

В чём же магия Боровска? Ответ на этот вопрос будет у каждого свой. Но одна из причин точно будет общая – это природа. Да, Боровск негласно считают «вторым Плёсом». Он пользуется неизменной популярностью у художников-пейзажистов. Левитан его, правда, не писал, но зато много других талантливых художников XX и XXI века запечатлели на своих полотнах трогательную красоту природы Боровска. Быстрая и прозрачная река Протва, богатые боры (отсюда, кстати, и название города), широкие просторные поля, плодородная земля, высокие сопки. Всё это Боровск.

Изюминка современного города, подчёркивающая любовь к нему живописцев, это стены его домов. Множество фасадов расписаны кадрами из истории города, будь то портреты почётных горожан или просто душевные и забавные сюжеты.

ЭТНОМИР: музей под открытым небом

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР: музей под открытым небом

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

В ЭТНОМИРе на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Помимо этнодворов, музеев, мастерских и других культурных объектов вы найдёте в парке развитую инфраструктуру и сервис. К услугам посетителей 12 уникальных этнических отелей – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец. Перекусить, полноценно пообедать или устроить праздничный ужин можно в кафе или ресторане – их на территории парка свыше 10.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен