Индийский эпос


14 марта 2019

Ничто не поведает лучше о культурных особенностях страны, как её литературное наследие – в особенности, если речь идёт о далёкой экзотической Индии. Эпические поэмы – одни из важнейших письменных памятников этой цивилизации. Индийский эпос сыграл немаловажную роль в том, что древние традиции страны дошли до нас, несмотря на всяческие исторические обстоятельства.


Индийский эпос

У истоков

Индийский эпос не был статичен – он развивался хаотично, но вместе с тем и органично: новые и новые божества и образы находили своё законное место в пёстрой картине народного творчества. Священные писания индуизма – одно из главных богатств словесности всего мира. Их называют ведами – от слова «знания», всего их четыре. Своеобразным стержнем вед стали духовно-религиозные доктрины, параллельно в них есть сведения о медицине, музыке, архитектуре и военном искусстве. Так в ведическую эпоху появились «Махабхарата» и «Рамаяна», симбиоз вымысла, правды, аллегорий и конкретных знаний. И если доступ к четырём ведам был только у посвящённых, то эти произведения стали моральным назиданием для простого народа.

Суть «Махабхараты» и «Рамаяны»

«Великое сказание о потомках Бхараты» (или «Сказание о великой битве бхаратов») повествует о непримиримых представителях царских родов – Кауравов и Пандавов. Не мучая вас долгими пересказами выпавших на долю героев испытаний, расскажем о финале: победили Пандавы, и исход был воспринят как идеальное воплощение справедливости.

Более интересный сюжет у «Рамаяны». Главный персонаж – царевич Рама, редкий красавец с кожей голубого цвета, одно из воплощений бога Вишну. В те времена на острове Ланка бушевал демон рахшасов Равана десятиглавый, получивший от бога Брахмы неуязвимость. Терпению богов пришёл конец, и Вишну решил одолеть демона в образе человека. В поэме подробно описывается детство и взросление Рамы, его любовь к красавице Сите и жизненные передряги. Разумеется, всё закончилось хорошо: Равана был посрамлён, и люди избавились от злобных демонов.

Оба эпоса пользуются в Индии огромной популярностью. Имена персонажей стали нарицательными и распространены как синонимы лучших человеческих качеств – добра, отваги, любви и верности. Сюжеты вдохновляют на создание фильмов, картин и даже комиксов. Один индийский поэт с энтузиазмом принялся перекладывать тексты индийского эпоса для «Твиттера». Труд титанический, но достойный уважения – миру нужны истории, в которых побеждает справедливость.

Обзорная экскурсия по Азии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Обзорная экскурсия по Азии в ЭТНОМИРе

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» можно совершить путешествие по разным странам, узнать о народных традициях и обычаях, познакомиться с ремёслами. Одна из самых популярных среди гостей этнопарка экскурсия – «Путешествие по Азии».

Следуя дорогами Великого шёлкового пути, вы пройдёте через Караван-сарай. Побывав в горном Непале, легендарной Индии, у подножия древней Сигирии, вы познакомитесь с различными архитектурными стилями и традициями, а посетив Культурный центр Индии, почувствуете величие индийской цивилизации. Далее – изящные пагоды в архитектурном комплексе, представляющем Японию, Корею и Китай. Прогулка сопровождается интересным рассказом экскурсовода.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку