Томатина


20 августа 2018

Красное густое месиво повсюду – на дорогах, на стенах домов… Люди, разбегаясь с криками, поскальзываются и падают в эту жижу, барахтаются... Похоже, площадям никогда отмыться от следов этого беспредела… Нет, это не вступление к очередному фильму ужасов, а кульминация очень весёлого и необычного фестиваля под названием Томатина, который в этом году состоится 29 августа.


Томатина

Яркий праздник Томатина ежегодно проходит в испанском старинном городке Буньоль, что в часе езды от Валенсии, в последнюю среду августа – как достойное завершение недельного отмечания хорошего урожая. Ровно в 11:00 по испанскому времени к ратуше на главную площадь Плаза-дель-Пуэбло подъезжают грузовики, кузова которых наполнены помидорами. Все в нетерпении ждут, когда какой-нибудь смельчак заберётся наверх по высокому семиметровому намыленному столбу и схватит привязанный хамон – свиной окорок. Так по традиции открывается праздник. Кстати, за честь бросить первый овощ с крыши грузовика фанаты выкладывают кругленькую сумму! По сигналу водяных пушек начинается своеобразное веселье – люди хватают спелые помидорки и начинают кидаться ими друг в друга.

Фестиваль урожая посвящён покровителю города – святому Луи Бертрану и Богоматери-Защитнице. При этом в самой Томатине нет никакого сакрального смысла – одно лишь веселье. Первая битва томатами состоялась в 1945 году – тогда закадычные друзья что-то не поделили во время празднования. В драку, которая завершилась обоюдным бросанием овощей с ближайших прилавков, подключилось полгорода. Кто же мог предположить, что это превратится в традицию: на следующий год в тот же день закрытия фестиваля местные жители снова пришли на «кровавую» битву. С 1970-х годов Буньоль уже нельзя было представить без фестиваля с говорящим названием Томатина.

По правилам, чтобы максимально избежать травм, помидор перед броском нужно раздавить. Строго запрещено проносить с собой бутылки и тяжёлые предметы – мало ли таких, кто в запале может схватить первое, что под руку попадётся! Прилавки и витрины на время хаоса закрывают специальными противоударными щитами.

Территориальных ограничений нет: с центральной площади участники игрищ перебираются и на соседние улицы города, поэтому постоять в сторонке и просто полюбоваться не получится. А вот временные рамки есть: кидать томаты можно только в течение часа. Но этого времени хватает для того, чтобы уничтожить до 150 тонн отборных помидоров. Отмывать старый городок после томатного хаоса приходится десяткам пожарных машин. Участники чистятся с помощью воды из шлангов.

Разумеется, собираясь принять участие в общегородской забаве, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, одежда от томатного сока приходит в негодность, так что настал черёд в последний раз прогулять скучающие в недрах гардероба старые вещи, которые не нужно будет потом отстирывать, выводя пятна. Во-вторых, лучше запастись очками – да не солнечными, а подводными, на резинке, плотно прилегающими к лицу. Помидорный сок хоть и полезен для кожи, но уж больно жгуч. В-третьих, если вы хотите запечатлеть побоище, не забудьте надеть чехол на камеру. Ну и уделите внимание обуви: босоножки на шпильке и сланцы – плохой выбор.

С 1980-х годов городское правительство обеспечивает проведение этой части фестиваля самыми сочными и мягкими помидорами. В 2002 году центральное бюро туризма присвоило празднику статус международного, поэтому в конце августа в некогда мирном компактном Буньоле наплыв туристов такой, что и помидору бывает негде упасть – в абсолютно буквальном смысле этого выражения. Томатина популярна!

25-26 августа: «Селфи-фест» в этнопарке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

25-26 августа: «Селфи-фест» в этнопарке


На августовском фестивале в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» мы раздвигаем границы: традиции и обряды наряду с лайфхаками и блогами – пусть в нашей жизни будет много всего интересного и разнопланового!

На «Селфи-фесте», помимо супефотогеничных красот самого этнопарка, будут организованы тематические фотозоны с оригинальными декорациями – так что готовьте гигабайты памяти или, если вы фанат ретро, запасайтесь катушками плёнки!

Для адептов соцсетей сразу скажем: вай-фаем обеспечим – можно вести прямые трансляции с отдыха.

Будут, конечно, конкурсы и квесты, интерактивные экскурсии и мастер-классы нон-стоп в течение дня. А вечером – театрализованные представления, музыкальные номера.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку