Нэцкэ


10 сентября 2018

Дословный перевод слова «нэцкэ» с японского звучит как «прикреплённое к основному». Поскольку кимоно не имело карманов, то женщины складывали мелкие вещицы в мешкообразные рукава, а вот мужчины были лишены этого преимущества. Таким образом, нэцкэ когда-то использовались как брелоки – для ношения ключей и кошельков на поясе.


Нэцкэ

Первое упоминание о нэцкэ датировано 1690 годом. Первые фигурки были далеки от маленьких искусных вещиц, к которым мы привыкли. По форме они напоминали небольшое круглое печенье с отверстием для шнурка и делались из дерева. Свой неповторимый облик они приобрели к XVII веку, с развитием школ резчиков. Стали появляться миниатюрные статуэтки людей, преимущественно всевозможных ремесленников за работой, героев японских легенд, животных и божеств. Художники в этих миниатюрных фигурках передавали повседневную жизнь, они набирали популярности и их охотно раскупали.

Со временем нэцкэ стали не только практичным украшением, но и могли показывать окружающим социальное положение и религиозные предпочтения владельца. Когда в Японии при участии голландских купцов появилась моржовая кость, мастера стали создавать фигурки уже из этого материала. Знахари также взяли это на вооружение: они учили соскабливать верхний слой сделанной из бивня нэцкэ в порошок и добавлять его в отвар, чтобы лечить простуду.

Как нэцкэ попала на Запад

На Запад нэцкэ попали благодаря американцам. Есть об этом своя история. Как-то раз японский носильщик обслуживал иностранных моряков. Один из матросов разглядел на поясе парня необычную деталь, к которой был привязан кисет с табаком. Это была нэцкэ в форме театральной маски, выполненная с большим искусством. Моряк убедил японца подарить ему изящную вещицу. Но слух об этом дошёл до властей – простых граждан строго карали за торговлю с иностранцами. Бедолагу даже посадили в тюрьму, однако офицер, узнав о произошедшем, выкупил его, приобретя заодно ещё партию нэцкэ. Так бывший носильщик по имени Козабуро основал впоследствии собственную компанию Sanko Schokai, чьей основной деятельностью была продажа японских предметов искусства в страны Запада. Всё завершилось вроде бы благополучно – только японские искусствоведы расстроены: они против утечки своего культурного наследия.

В СССР нэцкэ были очень популярны. Вспоминается фильм 1980 года «Каникулы Кроша», где динамичный сюжет как раз завязан на фигурке «Рисующий мальчик» – захватывающие приключения московского школьника и коллекционеров нэцкэ.

Нэцкэ в XX веке превратились в поставленную на поток производства низкосортную сувенирную продукцию сомнительного качества. Их стало возможно приобрести в любом киоске, но всё же остаются настоящие мастера своего дела. Нэцкэ ручной работы стоят очень дорого и хранятся в ценных коллекциях.

Дай, друг, на счастье нэцкэ мне…

Интересно, что все небольшие японские фигурки автоматически причисляются к нэцкэ. Обратите внимание: если у вашего «Хотэя» нет отверстия для шнура, то это не нэцкэ, а окимоно – дословно «поставленная вещь». Считается, что они не имеют такого мистического ореола и влияния на судьбу владельца – просто симпатичная вещица. Между тем как настоящие нэцкэ могут принести здоровье и удачу. Например, вышеупомянутого «Хотэя» принято гладить 300 раз по животу, чтобы сбылось загаданное желание. Мудрец «Дарун» одарит мужеством и силой. Дайкоку и Эйбису принесут в вашу семью благополучие, а жаба с монеткой во рту – богатство. Знаменитые «Три обезьяны» оберегают от злых духов, а пирамида нормализует атмосферу.

Материал также имеет немаловажное значение. Обычно фигурки вырезают из вечнозелёного самшита – тогда статуэтка наделена свойством награждать владельца долголетием, нэцкэ из кости оленя будет оберегать красоту, а нэцкэ из сакуры, которая обладает положительной энергетикой, отвечает за уют в доме. По учению фэн-шуй нэцкэ нужно поставить в нужное место, а не оставлять пылиться на полке!

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Японии в ЭТНОМИРеУлица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждой страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку