Праздник Холи


19 марта 2019

В то время как чтящие славянские традиции переваривают события масленичных гуляний и разбирают гигабайты праздничных фото и видео, в экзотической Индии готовятся встречать весну на свой манер. Торжества приходятся на Бенгальский Новый год, который не имеет определённой даты, а зависит от февральско-мартовского полнолуния. Его называют праздник Холи, и это самый красочный фестиваль мира – в прямом смысле.


Праздник Холи

Из истории праздника

Жил-был нехороший человек – король Хираньякашипу, который был тем ещё диктатором и самодуром. Каждая букашка была обязана поклоняться ему, а вот родной сын внезапно восстал, проявил непокорность. Молодой Прахлад начал почитать бога Вишну, чем вызвал отцовский гнев. Сестрой жестокого короля была демоница Холика, дамочка с тяжёлым характером и огнеупорностью. Получив от Хираньякашипу указание расправиться с племянником, она хитростью убедила юношу взойти на костёр якобы во имя Вишну. Чтобы парень не передумал в последний момент, Холика взяла его на руки и вошла в бушующее пламя – она-то себя неуязвимой считала. Прахлад же начал распевать божественные гимны в честь Вишну и был спасён, а вот демоница сгорела дотла. С тех пор жители Индии, а вместе с ними и почитатели древней традиции в разных странах мира, в память об этих событиях ежегодно сжигают чучело вредной Холики – чтобы другим неповадно было. И называют сие действо Холи. Празднующие Масленицу славяне не могут не уловить схожесть обрядов.

Яркие традиции

Готовиться к празднику Холи начинают заблаговременно. Молодёжь старательно запасает горючие материалы, чтобы в вечер Холи разжечь самый большой костёр. Пока чучело демоницы сгорает, весёлые люди отплясывают рядом, подбрасывая в огонь зерно и плоды. В этом есть элемент задабривания богов плодородия. Но кульминация празднования – это, конечно, краски. Репортёры со всего света отправляются в эти дни в Индию, чтобы показать миру красивых и абсолютно счастливых местных жителей, с ног до головы разукрашенных пудрой всех цветов радуги.

Эта традиция имеет свои корни, связанные с верованиями индусов. Однажды бог Шива долго и со вкусом медитировал. Согласитесь, неприятно, когда тебя отрывают от такого важного дела, поэтому помешавший ему бог любви Кама был испепелён третьим глазом. По заступничеству божественных жён Парвати и Раты, Шива милостиво разрешил Каме пользоваться телесной оболочкой три месяца в год. В этот период всё расцветает и преображается. Понятное дело, происходят эти процессы во время календарной весны. Люди радуются оживлению природы и добавляют в мир ещё больше красок, обсыпая себя разноцветными порошками. Ну а что делает в это время Кама? По одной из версий, он обретает тело сына бога Кришны и заигрывает с пастушками. Это находит отражение в своеобразном танце: молодой человек всячески оказывает девушке знаки внимания, отвлекает её и неожиданно обливает подкрашенной водой. Красавица обижается, но ненадолго, поскольку тоже вооружена красками и заранее готова к ответу. Подобные взаимоотношения молодых людей противоположных полов возможны только во время праздника Холи – нравы во многих регионах Индии очень строгие.

Конец праздника – начало трудовых будней большой страны

Заканчивается Холи после полнолуния – улицы резко пустеют, люди бредут по домам отмываться и прикидывать, как и с помощью каких средств будут чистить всё в округе. Два дня сумасшествия заканчиваются: пора думать о насущных проблемах вроде хорошего урожая. Но если все традиции праздника были досконально соблюдены, то живительные муссоны не заставят себя долго ждать – проверено поколениями. Жизнь в этой удивительной стране никак не назовёшь лёгкой и безоблачной, несмотря на климат… Замечательно, что среди рутинных будней случается такое яркое пятно. Радуются все от мала до велика, вне зависимости от касты и материального положения. Оковы строгих нравов сброшены, можно раскрепоститься и почувствовать себя свободным – ну когда ещё предоставится случай безнаказанно обсыпать красочным порошком незнакомую девушку или статусного богача? В 2019 году праздник Холи приходится на 21-22 марта.

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе  style=

Культурный центр Индии призван показать величие индийской цивилизации, познакомить вас со старейшей культурой и ремеслами этой удивительной страны. В центре создана атмосфера, в которой каждый индиец почувствует себя дома, а иностранец – в стране безграничной мудрости, Индии.

В основе Культурного центра Индии лежит концепция художника Уджвалы Ниламани, выстроенная в соответствии с законами васту-шастра – древней наукой создания счастливого общества и гармонизации отношений в нём. Внутренняя композиция пятиэтажного здания представляет индийское восприятие мира, где доминирующим является божественное начало. Фасад, выполненный в могольском стиле, украшают массивные золочёные ворота, повторяющие архитектурные мотивы резиденции императора Акбара – города Фатихпур-Сикри.

В доме Индии представлено более 3000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Вы увидите резные качели, прялки и ткацкие станки, деревянные маски театральных актёров, традиционных кукол-марионеток катхпутли, индийскую одежду – сари, дхоти, саронг – и многое другое.

Как и прочие музеи ЭТНОМИРа, Культурный центр Индии полностью интерактивен. Каждый день двери Культурного центра Индии открыты для вас на время экскурсий и мастер-классов по программе дня, ознакомиться с которой можно в нашем календаре событий!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку