Трулли


11 сентября 2019

Маленький итальянский городок Альберобелло в провинции Бари (Апулия) не может похвастаться какими-то уникальными памятниками или древней архитектурой. Однако у него есть своя изюминка, прославившая его на целый мир. Речь идёт о необычных домиках под куполами – они называются трулли и признаны национальным памятником Италии.


Трулли

Быстро собрать – быстро разобрать

При взгляде на трулли создаётся впечатление, что эти дома предназначены для гномов. Их слепящая белизна сочетается с яркой лазурью южного неба, зелёных холмов и многоцветьем растений – кажется, что попадаешь в сказку. Цилиндрические постройки с конусообразными крышами появились не столько для украшения пейзажа, сколько благодаря хитрости местных вассалов.

В XVII веке земли Апулии были под властью испанской короны. Без высочайшего соизволения монарха что-либо возводить было строго запрещено – а то, что разрешено, облагалось немилосердными налогами. Тогда владельцы земель сделали интересный ход – они приказали местным жителям строить дома без использования раствора. А чтобы жилище не упало на головы своим владельцам, его сооружали из выложенных друг на друга каменных колец, прикрывая сверху крышей – отсюда и название < strong>«трулли», что в переводе означает «купол». Легко сложить – легко разобрать. Как только раздавался клич «К нам едет проверка», пара впряжённых лошадей тянула камни, и посёлок за каких-нибудь полчаса складывался, подобно карточному домику. В итоге чиновники не видели ничего, кроме белых руин, и уезжали ни с чем.

Необычные домики

Издали трулли кажутся одинаковыми, но при детальном изучении оказывается, что каждый домик уникален. Купола украшают знаки – мистические и религиозные символы. Так владельцы помечали свои жилища, чтобы легко их находить. Есть так называемые женские и мужские трулли – если присмотреться, последние венчают небольшие маковки.

Некоторые домики заметно отличаются от остальных. «Трулло Соврано» – самая масштабная постройка в таком стиле. Его интерьер охотно демонстрируют туристам. Внутри небольшие комнаты, довольно просторная прихожая и кухня с выходом в сад. На известковой скале сооружены два домика под общим куполом – за это их прозвали «сиамскими». Их форма привлекает внимание, поскольку подобная структура больше нигде не встречается. В этом же стиле построена и целая церковь святого Антония. Ну а кварталы Монти и Айя-Пиккола – это объекты Всемирного наследия человечества, поскольку полностью состоят из домиков-трулли.

В XX веке строительство трулли было запрещено – по технике безопасности не проходили. Но местные жители не отчаялись – они с радостью переехали в более комфортные условия, и кварталы с домиками превратились в туристические центры. Можно остановиться в трулли-отеле, съесть пиццу в трулли-кафе и купить итальянские сувениры в трулли-магазине. Да и простая прогулка по необычным кварталам принесёт массу эстетического удовольствия!

Дом Италии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
coli1.jpg

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: