Картины Врубеля

Михаил Александрович Врубель – один из самых мистических художников. Он обладал исключительным даром и обитал в непостижимом для остальных людей мире. И оставил нам, будучи феноменально увлечённым и плодотворным творцом, огромное наследие.


Картины Врубеля. Демон сидящий. 1890
_

Детство и юность

Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске в семье военного юриста, воспитывался отцом. Увлекаться музыкой, театром и рисованием начал ещё в юном возрасте. Поступив на юридический факультет, Михаил не оставил своего хобби, а продолжал создавать иллюстрации к прочитанным произведениям. «Свидание Анны Каренины с сыном» – одна из самых известных работ того периода. На учёбу времени не хватало, Врубель был неуспевающим студентом. Кто знает, как сложилась бы судьба художника, если бы не участие в его судьбе нужных людей. Семья, в которой он подрабатывал репетиторством, активно поддерживала увлечение юноши рисованием, в конце концов ему удалось поступить в Академию художеств в Петербурге.

Врубель за работойНачало творческого пути

В Академии сразу отметили способного ученика. У мастера портретной живописи и талантливейшего педагога П. П. Чистякова он научился «живому отношению к природе», основам акварельного письма, нашёл свою цветовую гамму, характерную для всего периода творчества – приглушённые, тёмные, будто волшебные тона. В этот период он много писал с натуры, чуть позже появились его акварельные работы «Шиповник», «Белый ирис», «Белая азалия», «Букет в синей вазе». Следом – серия работ по сюжетам восточных сказок, также выполненная акварельными красками.

Не окончив учёбу, Врубель, рекомендованный известным реставратором и историком искусства А. В. Праховым, переезжает в Киев для участия в реставрации икон Кирилловской церкви. И эта работа открыла его широкой публике. Все отмечали выразительность, необычность ликов, характерную манеру письма. Затем художник уехал в Италию, чтобы изучать фрески и мозаики.

Врубель постоянно усердно работал, им было написано множество эскизов, акварелей, в том числе и стофигурная композиция «Орфей в аду», исполненная за одну ночь.

«Демон»

Царевна-Лебедь. 1900 г.

Первые наброски знаменитого «Демона» появились после возвращения художника из Италии. В те годы он вместе с именитыми мастерами – Ильёй Репиным, Иваном Айвазовским, Иваном Шишкиным – работал над иллюстрациями к собранию сочинений Лермонтова. Среди них и были рисунки к поэме «Демон». Позже Врубель создаст свой «демонический» цикл, который состоял из рисунков, полотен и скульптуры. Мистическая картина написана хорошо узнаваемым стилем автора – угловатыми мазками, напоминающими мозаику. Полное тоски по миру иному, неземное существо восседает в горькой задумчивости: «И дик и чуден был вокруг Весь божий мир; но гордый дух Презрительным окинул оком Творенье Бога своего, И на челе его высоком Не отразилось ничего…».

Московский период

Самый плодотворный и насыщенный период творчества случился у художника после переезда в Москву. Врубель жил у друзей, работал декоратором в опере, писал портреты, писал Италию. По заказу известного мецената Саввы Мамонтова создал «Принцессу Грёзу» – впоследствии один из фронтонов гостиницы «Метрополь» был украшен этим майоликовым панно. Все женские образы этого периода, с момента знакомства Врубеля с Надеждой Забелой, музой и будущей женой, отражали его чувства и отношение к конкретной женщине. Во время работы в майоликовой мастерской появились такие шедевры, как «Лель» и «Купава», а также одна из самых известнейших его картин «Царевна-Лебедь». Гармония семейной жизни оборвалась трагично, смерть маленького сына подкосила психику художника. Он проходил лечение и продолжал работать. Последней картиной, наряду с другими неоконченными, стал портрет Валерия Брюсова. И воспоминания поэта о последних днях жизни художника и общения с ним дают нам понимание всей трагичности и глубины гения творца.

Михаил Александрович Врубель в своих работах продемонстрировал нам реальное противоборство художника-творца с потусторонним миром. Сейчас мы заворожённо любуемся картинами Врубеля в Третьяковской галерее и Русском музее и пытаемся поймать взгляд Демона, отрешённого от суетного мира, и разгадать…

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИР

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен