Мать Тереза

Мать Тереза

Жизнь и деятельность христианских подвижников мы часто воспринимаем неверно. Нам кажется, что они должны выполнять определённую социальную миссию, направленную на социум как таковой. Между тем истинный христианин вступает в противоречие с ним и самой религией, поскольку однозначного ответа на вопрос о том, как верить правильно, не существует.

«Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте всё это с улыбкой и продолжайте делать своё дело»

Агнес Гондже Бояджиу родилась в 1910 году в Османской Империи, в городе Скопье, который ныне является центром Македонии, а умерла в 1997 году. Она мало замечала реальный мир, на который пришлись две мировые войны. По духу она сознательная продолжательница «Малого пути» Терезы Мартен, которая разбрасывала цветы в силу своей любви к Богу, написала совершенно непонятную книгу и прожила 24 года. В честь этой относительно современной святой и появилось имя монахини Терезы ордена «Ирландские сёстры Лорето».

Она с детства мечтала уехать в Индию, чтобы помогать там бедным. В нашем понимании это создание больниц, сбор денег у богатых, формирование фонда какой-то помощи, раздача денег бедным. Она примерно этим и занималась, но только не так, как видят обычные люди. Для того чтобы прийти к Богу, деньги не нужны. Не нужны школы, больницы, хорошие дороги и столовые, где можно поесть досыта. Она просто собирала деньги и отдавала их церкви. Это логическая система без продолжения. В формуле поступков нет знаменателя.

«Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты»

Основной её деятельностью была монашеская проповедь, а не социальная помощь. Вот поэтому в организованных ею больницах иногда врачей вообще не было. Они там появлялись только в том случае, если их присылало государство, а то делало это по каким-то своим причинам. К примеру, если возникал риск эпидемий.

Монашеская конгрегация, основанная Матерью Терезой, – это своего рода спасательный круг, который бросается людям. Это способ объединения во имя веры, а не во имя земных дел.

Деятельность Матери Терезы сводилась к невозможному. Медицина её вообще не интересовала. Она работала для того, чтобы люди могли умереть правильным образом. Основные центры так и назывались – «Дома для умирающих».

«Никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир»

В 1982 году между Израилем и Палестиной разгорелся очередной конфликт. Мать Тереза смогла повлиять на враждующие стороны так, чтобы на несколько часов прекратился обстрел Бейрута, и вывезла из города 37 умственно отсталых детей. Вряд ли эти дети могли понять что-то из того, что происходило. Но у них должен был быть шанс выбрать Бога. Вот пока такой шанс сохраняется даже тогда, когда умом он недостижим, наши действия правильные.

Без понимания такого подхода невозможно понять, почему она становится лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии, постоянно и отовсюду получает признание. В СССР ей дают две золотые медали – от комитета защиты мира и от детского фонда. Мир будто бы соревнуется в присуждении ей премий, наград, различных титулов. Присуждается и Нобелевская премия мира – «За деятельность в помощь страждущему человеку». В нашем понимании помощь – это помощь в делах жизни: исцеление, просвещение, образование. Как можно дать образование умственно отсталому ребёнку или умирающему старику. А Мать Тереза видела помощь в том, чтобы он отошёл в мир иной умиротворённым, а не мечущимся и озлобленным.

Она не верила, что какие-то средства могут помочь беднякам Индии. Старалась всё это пропускать мимо себя. Не только медаль после вручения Нобелевской премии была забыта в номере отеля, она все медали где-то теряла или кому-то передавала.

Критика деятельности Матери Терезы упирается в вопрос финансов. Непосредственно до бедняков ничего не доходило. Деньги уходили в казну католической церкви. Вполне возможно, что были и хищения. Саму настоятельницу это не тревожило. Этот вопрос будто бы и не существовал вовсе. Она несколько раз пыталась отказаться от всех регалий, сложить все посты, стать обычной, рядовой, незаметной, чтобы помогать так, как считала нужным и единственно возможным. Она понимала недоступность Бога для всех людей.

В 2016 году Мать Тереза канонизирована и причислена католической церковью к лику святых.

Памятник Матери Терезе в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Памятник Матери Терезе в ЭТНОМИРе

Памятник Матери Терезе работы скульптора Алексея Леонова установлен в ЭТНОМИРе 21 августа 2010 года на территории этнодвора «Страны Южной Азии», рядом с Культурным центром Индии. Открытие памятника связано со 100-летней годовщиной Терезы Калькуттской.

В установке памятника принимали участие сотрудники филиала общества «Миссионеры милосердия» (Индия) в Российской Федерации, представители Культурного центра Индии им. Дж. Неру при индийском посольстве в Москве, министр культуры Калужской области и другие почётные гости.

Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур – Единый Мир» передал экземпляр памятника «Мать Тереза» Миссии Матери Терезы в городе Калькутта (Индия) в 2011 году. 17 февраля 2012 года Фонд совместно с мэрией Калькутты и генеральным консульством России в Индии установил памятник Матери Терезе около городской библиотеки Калькутты.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен