Музеи ЭТНОМИРа


21 апреля 2020

Музеи с познавательными экспозициями – один из предметов гордости крупнейшего этнографического парка России. В ЭТНОМИРе посетителям всех возрастов одинаково интересно «заводить знакомство» с традициями и обычаями разных народов мира. Это всегда происходит в максимально естественной среде, интерактивно, наглядно, убедительно.

Так, например, при входе в Дом США висит огромный ловец снов – индейский оберег, а внутри найдёте ковбойские двери-шторы. В Доме Австралии среди экспонатов есть бумеранг и диджериду. В избе на печи греется кот, а около озера пасутся гуси. На сцене Культурного центра Индии часто выступают индийцы – заслуженные танцовщики. При строительстве Непальского дома принимала участие непальская диаспора и посольство Непала в России. Каждая экскурсия дарит радость открытий, а обычная прогулка по парку запросто может превратиться в увлекательный квест.

Общемировое наследие под одной крышей

Музеи ЭТНОМИРа дают возможность оценить достояние всех народов нашей планеты без оформления визы. Парк изначально задумывался как красочная модель реального мира, как территория диалога культур, гармоничного сосуществования стран и народов в мире и согласии. Поэтому все – временные и постоянные – экспозиции призваны передавать эту идею.


«Мировые архитектурные шедевры»

Павильон «Вокруг света» полностью оправдывает своё название: здесь фасад к фасаду, дверь к двери расположились 47 домов, от Японии до Португалии – зависит от того, в какой последовательности вы начнёте осмотр. Именно этот павильон выбрали местом постоянной выставки «Мировые архитектурные шедевры». Посетители смогут увидеть выполненные по специальному заказу макеты самых грандиозных построек, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция позволяет детально изучить пирамиды Гизы, римский Пантеон, московский Кремль, лондонский Тауэр и другие не менее значимые шедевры.


«Великие Учителя человечества»

Каждая эпоха дарила миру людей, которые личным примером показали путь духовного развития. Изучая их биографии, философские трактаты, научные труды и открытия, мы приходим к выводу, что общемировые идеалы имеют единую основу и не зависят от происхождения и вероисповедания. И выставка скульптур работы Алексея Леонова «Великие Учителя человечества» это подтверждает: преодолев временные рамки, на одной территории наконец-то встретились те, кто оказал огромное влияние на мировую культуру. Их имена известны всем: Омар Хайям, Аристотель, Гиппократ, Александр Пушкин, Лев Толстой, Будда, Альберт Эйнштейн… Возле каждого бюста представлена исчерпывающая информация, позволяющая углубить знания о бесценном наследии каждого из мэтров.

Знакомство с родиной

То, что Россия – удивительно многоликая страна, охотно подтвердит каждый её житель: в любом населённом пункте обязательно найдётся своего рода визитная карточка, кардинально отличающаяся от того, чем могут похвастаться соседи. Галерея «Путешествие по России» наглядно демонстрирует это с помощью иллюстрированных стендов, рассказывающих о традиционных сокровищах каждого региона. Всего 85 стендов – по количеству субъектов РФ.


Галерея «Путешествие по России»g

Традиционная русская печь осталась не только на картинках, в этнопарке есть грандиозный объект комплексного Музея русской печи – белёная печь высотой с трёхэтажный дом, полностью повторяющая внешний вид и устройство главного элемента деревенского дома. Можно зайти внутрь, подняться по винтовой лестнице наверх и обозреть парк с этой прекрасной смотровой площадки. Вокруг печи – по схеме древнеславянских поселений – расположены девять изб разных регионов европейской части России. В каждой избе – своя обстановка, детали интерьера и предметы рукоделия.


Музей русской печи

Может, посещение изб музея станет отправной точкой большого путешествия по родной стране? Со многими именно так и случалось.

Знакомство с другими странами

Величайшая индийская цивилизация включает в себя столько пластов и особенностей, что этой стране было решено посвятить в парке отдельный Культурный центр Индии! Концепцией послужило само индийское восприятие мира – это отражено и в элементах фасада здания, и в общем архитектурном проекте, и, конечно, в интерьерах. В колоритных пространствах представлено более трёх тысяч экспонатов, которые привезены из Индии и рассказывают нам что-то о каждом из 29 штатов этой удивительно колоритной страны. Вышитые зеркальцами и яркими нитями подушки и цветные абажуры, резные качели и внимательно глядящие мудрые божества, куклы-марионетки катхпутли и величественное дерево баньян, расположенное внутри, в центре атриума.


Культурный центр Индии

Не менее увлекательным станет знакомство с бытом ближайших соседей: в традиционных хатах этнодвора «Украина и Беларусь» всегда рады гостям! Здесь проводятся экскурсии, разучивают колядки, плетут коврики и мастерят народные обереги из лыка, лоскутков и ленточек.


«Украина и Беларусь»

А много ли мы знаем о культуре коренных народов собственной страны? В Парке народов Сибири и Дальнего Востока около 40 жилищ коренных и малочисленных народов России: ненецкие и телеутские чумы, карамо селькупов, айлу тубаларов, деревянные срубы кумандинцев, аилы теленгитов, комплекс тотемных столбов… По тропкам и деревянным настилам – от постройки к постройке, на каждой есть табличка – для информационной поддержки самостоятельных и любознательных этнопутешественников. Популярностью у посетителей пользуется деревянная статуя Пеликена рядом с корякской землянкой. Согласно поверью, потерев Пеликену пузико, человек становится удачливым в делах и неуязвимым для тёмных сил.


Парк народов Сибири и Дальнего Востока

Иной взгляд на привычные вещи

Утюг есть в каждом доме – а как и чем гладили наши предки? В Музее утюгов представлена большая коллекция гладильных приспособлений, а интересный рассказ экскурсовода с наглядной демонстрацией возможностей старинных экспонатов заставит по-новому взглянуть на ваш электрический прибор!

Ностальгически-волнующим будет посещение Музея СССР – невольно вздохнёшь, что знакомая с детства обстановка вдруг стала экспонатом! Здесь три зала: квартира шестидесятников, с сервантом, ковром на стене, проигрывателем пластинок, залой и тесной (зато не в обиде) кухонькой; учебный класс в школе с голубыми партами и коричневой доской; пионерский уголок с гипсовым Ильичом, барабаном и знаменем.


Музей утюгов, Музей СССР, Музей кукол

Кукла – любимая детская подружка – также наделена обязанностями хранителя культуры своего народа. В Музее кукол в ЭТНОМИРе собраны игрушки со всех концов света – от Африки до Чукотки. Более 500 экспонатов, больших и маленьких, выполненных в традиционной технике и современных, но одетых в национальные костюмы, изготовленных из кукурузных листьев и из тыквы, вырезанных из дерева и связанных крючком, войлочных и соломенных, глиняных и лоскутных.


Музей камней и минералов, Музей спичек

Думаете, это скучно – рассматривать экспонаты в Музее камней и минералов?! Каждый твёрдый объект удостоился собственной легенды. А «смотритель» не оставит вас без истории – попробуйте задать вопрос, поинтересоваться. Истинных фанатов своего дела – единицы, но тем ценнее такая встреча.

Шикарная коллекция, на протяжении 20 лет собиравшаяся увлечённым филуменистом Игорем Грицаем, заняла своё место в одном из домов на Улице Мира в ЭТНОМИРе. Музей спичек – настоящая точка притяжения, яркие этикетки серии спичечных коробков могут раскрыть тему полностью, исчерпывающе, детально и качественно, без слов.

Каждый музей ЭТНОМИРа – это портал, с помощью которого можно отправиться в другую эпоху и страну навстречу новым открытиям!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку