Вологда – да!

Есть в 450 км к северу от Москвы такой город – Вологда. Очень старый – по некоторым данным он старше Москвы. Но относительно небольшой – в 2017 году здесь было около 313 тысяч жителей. Входит ли Вологда в перечень городов Золотого кольца России – вопрос споров и рассуждений на предмет так называемых малого и большого кольца.


Вологда


Старый город на месте монастыря

Впервые Вологда упомянута в 1147 году – с того дня, как монах Герасим основал на реке Вологде Троицкую обитель (сейчас её не существует). Однако дальнейшие исследования показывают, что Вологда появилась позже. В 1264 году о ней содержатся сведения в Новгородском договоре. С этого времени город и ведёт свою историю.

Исторические памятники

В Вологде полно исторических памятников. Взять хотя бы здание железнодорожного вокзала с памятной табличкой об основании железной дороги в 1870-1872 годах. В городе работают 16 православных соборов и церквей, а также 5 церквей других конфессий. (Кстати, помните выражение «сорок сороков» – это о Вологде, где до революции было огромное количество храмов).

На сегодняшний момент работают пять (пять!) театров, в которых постоянно есть свои зрители. И существует Вологодская филармония имени Гаврилина, образованная в 1944 году группой артистов блокадного Ленинграда. Ежегодно в Вологде вручаются три театральные премии – за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль и за служение детскому зрителю.

Начинать знакомство с городом следует с Соборной горки и Вологодского кремля. Эти величественные строения были возведены в 1565 году при царе Иване Грозном, который хотел сделать это место столицей опричнины. Но позже, в 1571 году, это решение было неожиданно изменено. Царь навсегда покинул Вологду. Говорят, это произошло после падения на него кирпича или (скорее всего) куска штукатурки. Иван Грозный счёл это дурным знаком. И строительство кремля прекратил.

Кстати, Софийский собор, занимающий центральную часть кремля, был освящён в 1587 году во время царствования сына Грозного – Фёдора Иоанновича. Ещё одним фундаментальным памятником архитектуры является домик Петра I, где молодой царь останавливался пять раз. Этот дом превращён городскими властями в музей в 1885 году. Рядом возвышается памятник вологодскому поэту Николаю Рубцову, жившему в Вологде до дня своей трагической гибели в 1971 году.

Музеи

Всего в Вологде работают 10 музеев. Есть музей на территории Архиерейского двора, где выставлены многочисленные иконы. Пользуются особенной популярностью у туристов Музей кружева и Музей забытых вещей. В городе открыты также Музей поэта Рубцова и великого поэта пушкинских времён Батюшкова.

О Батюшкове отдельный разговор. Он выполнял обязанности адъютанта при генерале Бахметьеве, а позже служил при генерале Раевском, с которым во время войны с французами дошёл до Парижа. Потом поэт вернулся домой в Вологду. В 1833 году был уволен со службы. После отставки Батюшков прожил ещё 22 года, лишившись на закате дней своих разума. В 1830 году к нему приезжал Пушкин, написавший после этого стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума». Умер Батюшков от тифа в 1855 году. Он похоронен в Спасо-Прилуцкой обители, которая (после возобновления в 1992 году) действует до сих пор.

Всего в сотне метров от областной администрации находится Музей «Вологодская ссылка» – филиал Вологодского государственного музея-заповедника. Это небольшой двухэтажный дом, в котором жила Мария Ильинична Ульянова и где провёл 1911-1912 годы сосланный сюда же Сталин.

Заводы и фабрики Вологды

В 30-е годы Вологда вместе со всей страной пережила индустриализацию. В городе работают Государственный подшипниковый завод, Оптико-механический завод, Молочный комбинат, Льнокомбинат и множество других предприятий. Точнее – 57 больших и малых заводов и фабрик, выпускающих самую различную продукцию.

Считается Вологда одним из пунктов Золотого кольца или нет, а место это более чем заслуживающее нашего с вами внимания. Наряду с его исторической значимостью, в этом заповедном зелёном и уютном городке много великолепных магазинов, рынков, ресторанов и баров и достаточно приятных мест для прогулок. Если подсчитать: девять парков, шесть садов, около тридцати скверов и двенадцати бульваров. Через город протекает река Вологда, прогулка по набережной – гарантированное удовольствие.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Инфощит «Вологодская область» – это сборник наиболее ярко представляющих местность брендов: вологодское кружево, масло, финифть, лён, сведения о резном палисаде и памятнике букве «О», есть информация о монастырях и соборах, знаменитых людях и многом другом.

Инфощит «Вологодская область»

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен