В ЭТНОМИРе состоялся пресс-тур «Гастрономическое путешествие»
20 и 21 апреля 2017 года Культурно-образовательный центр ЭТНОМИР провёл кулинарный пресс-тур под названием «Гастрономическое путешествие». В туре приняли участие редакторы и ведущие корреспонденты журналов «Follow Me Magazine», «Memoriess New Life», «Лиза», «Отдохни», «Антенна - Телесемь», «Отдых в России», порталов Passion.ru, Fraufluger.ru, Wday.ru и других СМИ.
Темой пресс-тура стало кулинарное многообразие разных народов мира, представленное в пекарнях, кафе и ресторанах этнической кухни парка «ЭТНОМИР». Сквозной темой тура стала презентация этнических 12 отелей, выполненных в архитектурном стиле разных регионов мира и готовых принимать гостей 365 дней в году.
Программа тура началась с кофе-брейка в
Первой остановкой в гастрономическом путешествии стало грузинское
Путешествие по кулинарным традициям продолжилось в монгольской юрте. Во время экскурсии в уникальном доме без углов гости узнали о ежедневном быте кочевых народов и побывали на тувинской чайной церемонии.
Следующую остановку участники тура сделали в
Далее гости отправились в самую большую в мире Русскую Печь, навстречу славянским кулинарным традициям. Экскурсовод показала участникам пресс-тура все уровни печи, рассказала о многочисленных функциях печки, а после гости продегустировали только испечённый заварной ржаной хлеб и уникальную чёрную соль в пекарне, расположенной на нижнем уровне печи.
Как известно, печь - центр русского дома. А русские дома - очень разные. После экскурсии по печке гости отправились в гости к пасечникам, которые живут в южнорусской мазанке. Хозяйка - Наталья Краснокуцкая - рассказала о традициях бортничества на Руси и предложила продегустировать различные сорта мёда, медовухи и сбитня.
А в вологодской избе журналистов встречал домовёнок Петя, который рассказал о своих ежедневных обязанностях и о том, как совмещает свою основную работу с выступлениями в уникального кукольном театре «Русского дома». Под руководством опытного кукловода Ивана Затоки, Петя выступает перед постояльцами отелей парка «ЭТНОМИР» почти каждые выходные.
В этой же избе участникам пресс-тура поведали о значении печи в жизни русского человека, о том, как появились связанные с печью народные поговорки и присказки, и о том, что печка дала жизнь многим фольклорным персонажам. Печка вдохновила создателей этнопарка на открытие нового, гастрономического направление туризма и разработку первого гастрономического тура от ЭТНОМИРа - «Скатерть самобранка». Участники тура без предварительной подготовки научатся замешивать тесто и выпекать хлеб, сварят гурьевскую кашу в чугунке, насладятся чаепитием у самовара, как это делали наши прародители.
Ещё больше славянских кулинарных традиций участникам пресс-тура представила украинский
Прогулка по кулинарному ЭТНОМИРу продолжилась в узбекском кафе «Чайхана». На суд уже искушенных экспертов было представлено национальное узбекское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье: золотистый рассыпчатый плов с бараниной, приготовленный из особого сорта риса - девзира. Гости также отведали кутабов, которые жителям Средней Азии часто заменяют хлеб.
В этнодворе «Страны Южной Азии» расположился атмосферный
Ещё дальше на Восток - в страны, которые первыми встречают рассвет! С кулинарными традициями Японии, Кореи и Китая гостей знакомил
Финальной остановкой гастрономического путешествия стало кафе «Глушь» на берегу лесного озера, куда участники тура добрались на пароме. А на том берегу их встречал… двухметровый костёр и гипнотический ритм сибирского бубна. Вдохновляющая программа хранителя культуры Сибири и Дальнего Востока предварила знакомство с меню авторской кухни. Здесь гостей парк ждал ещё один сюрприз - им самим предложили приготовить рыбу и мясо на необычной тайской жаровне под названием «муу крат ха».
После долгого, вкусного и насыщенного гастрономическими приключениями дня - так здорово отдохнуть в одном из