Единство в многообразии
«Хоровод дружбы» – это один из самых значимых праздников в ЭТНОМИРе, который проводится ежегодно. Он призван объединить людей из разных уголков нашей страны, чтобы они могли поделиться своей культурой, отношением к традициям, секретами народного творчества.
На протяжении трёх ноябрьских дней в этнопарке будут проходить различные мастер-классы, можно будет, например, изготовить изделие из лозы, сделать берестяное украшение, научиться росписи по керамике. На кулинарных мастер-классах можно будет попробовать блюда национальной кухни разных регионов нашей необъятной страны – настоящую сибирскую уху и кавказский хинкал. Гости смогут научиться танцевать народные танцы, играть на музыкальных инструментах, поучаствуют в народных играх и забавах.
На празднике выступят артисты из разных регионов нашей страны, с народными песнями и танцами. А главным событием станет большой хоровод. В основе этого древнего народного обряда – круг, единение людей, преумножение позитивной энергии и обмен ею друг с другом. В ЭТНОМИРе мы испробуем силу обряда, сопроводив хороводный танец игрой и песнями.
«Хоровод дружбы» – это отличная возможность провести большие ноябрьские выходные за городом, отдохнуть на программах этнопарка, познакомиться с добрыми традициями, узнать много нового и интересного о народах нашей страны.
Программа на субботу (4 ноября 2023)
Программа на воскресенье (5 ноября 2023)
Программа на понедельник (6 ноября 2023)
Активный отдых

Хороводные игры
Хоровод – это не просто танец. Это символ единства и гармонии. Но суть всегда одна – люди становятся в круг и движутся в едином ритме. Тем самым создаётся атмосфера единения!
Сыграем в хороводные игры разных регионов нашей страны, такие как «Урожай», «Дождик», «Овощи», «Ежик и барабан» и многие другие!
Время: 13:45
Место: Аллея скульптурных композиций
В гостях у скоморохов
Скоморохи – это древнерусские актёры и музыканты, которые выступали на ярмарках, свадьбах и других праздниках. Они играли на различных музыкальных инструментах, пели, танцевали и давали представления. Скоморохи были очень популярными, их выступления пользовались большим успехом у народа. Не пропустите весельчаков в этнопарке – они пришли к нам с играми и забавами!
Время: 11:00-18:00
Место: Аллея скульптурных композиций
«Чурилки»
Народные игры проходят проверку временем и передаются из поколения в поколение. В этих играх дети учатся уважению к старшим, доброте, взаимопомощи и развивают свои физические качества.
Присоединяйтесь к весёлой пермской игре «Чурилки», смело погружайтесь в состояние детской безмятежности, где все проблемы уходят на второй план, а радость жизни наполняет каждое мгновение.
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: этнодвор «Музей русской печи»
Пятёра – маленький сибирский хоровод
Традиционный танец Иркутской области – пятёра! Танец – отличный способ для самовыражения. Присоединяйтесь!
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: около Музея Украины
Стемей
У многих народов Северного Кавказа популярен подвижный круговой танец. Называется он у всех по-разному: у дагестанцев – «Лезгинка», у балкарцев – «Тёгерек тепсеу», у карачаевцев – «Стемей».
Откройте для себя мир грации, ритма, гармонии. Приходите танцевать!
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: около ресторана «Дербент»
Сибирский кёрлинг
Кёрлинг – это командная игра, которая проводится на льду. Игроки должны провести свои шайбы вокруг препятствий и забить их в ворота противника. А в сибирском варианте вместо шайб используются железные пустые чайники, контролируя скорость и направление движения шайбы при помощи специальных щёток. От игроков требуется координация, сила и умение работать в команде.
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: у памятника Юрию Гагарину
«Татарский плетень»
Татарский плетень – это уличная народная игра. Игроки делятся на две команды и становятся напротив друг друга. Каждая команда должна переплести свои руки так, чтобы получилась стена. Затем одна команда начинает двигаться вперёд, а другая назад. Цель игры – вытолкнуть противника за определённую линию. Приходите и испытайте свои силы, силы команды. А победителей ждут ценные призы!
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: Татарское подворье
Фотозона
Фотозона на празднике «Хоровод дружбы» – это прекрасный способ сохранить воспоминания об отдыхе в этнопарке. Здесь можно сделать красочные фотографии на фоне декораций.
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: Аллея скульптурных композиций
Хороводное шествие
Присоединяйтесь к нашим артистам, возьмитесь за руки, зарядитесь отличным настроением и примите участие в шествии, которое непременно приведёт вас к началу праздничного концерта! Стартуем на Аллее скульптурных композиций.
Время: 15:45
Место: Аллея скульптурных композиций
Мастер-классы

Создание изделий из лозы
Предлагаем освоить технику плетения из лозы, которая позволяет создавать уникальные предметы, такие как корзины, шкатулки, подставки под горячее и многое другое. Наши опытные мастера научат вас выбирать качественные материалы, правильно подготавливать лозу для работы и познакомят с различными техниками плетения.
Время: 11:00 – 13:45, 15:00 – 17:00
Место: у Дома Таджикистана, павильон «Вокруг света»
Берестяное украшение
Знакомимся с традиционной сибирской ремесленной техникой, учимся создавать уникальные и полезные предметы из экологически чистого материала – бересты.
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: у Дома стран Северной Африки, павильон «Вокруг света»
Мастер-класс по игре на кавказских музыкальных инструментах
Наши музыканты помогут вам выбрать инструмент, соответствующий вашим предпочтениям, и научат вас основам игры на нём. Во время мастер-класса вы не только научитесь играть мелодии Кавказа, но и узнаете много интересного о культурных особенностях, связанных с музыкой в этом регионе.
Время: 12:00-13:00, 16:00-17:00 (4 и 5 ноября);
11:00-12:00, 16:00-17:00 (6 ноября)
Место: Дом Беларуси и Украины, павильон "Вокруг света"
Роспись на спилах
Под руководством мастера вы освоите различные техники и приёмы росписи, научитесь работать с красками и кистями. В процессе мастер-класса каждый участник создаст уникальное изделие, которое, мы уверены, станет прекрасным украшением интерьера. Сувенир для дома своими руками!
Время: 11:00-13:45, 15:00-17:00
Место: около Дома Китая, павильон «Вокруг света»
Кулинарные мастер-классы

Хинкал
Научитесь готовить одно из самых известных блюд Кавказа, а наши профессиональные повара в этом вам помогут!
Время: 12:00
Место: Малая сцена
Традиционная сибирская уха
Вы узнаете все секреты приготовления настоящей сибирской ухи – всё то, что отличает её от обычной ухи. Ну и конечно, отведаете уху, чтобы оценить по достоинству вкус коллективного кулинарного труда!
Время: 17:00
Место: Малая сцена
Концертная программа

Праздник «Хоровод дружбы»
Красочное выступление вокальных, инструментальных и танцевальных коллективов, представляющих культуру разных народов России. Не пропустите главное событие дня!
Время: 16:00-17:00
Место: площади Дружбы народов, павильон «Вокруг света»
Экскурсии

«В гости к народам мира»
Японский минка и корейский ханок, китайский дом с круглыми «лунными» вратами и индонезийский дом из бамбука, европейский фахверк и канадский дом с тотемными столбами... – 45 традиционных жилищ разных народов! Приглашаем гостей совершить путешествие от Японии до Африки или от Австралии до Америки. Уже сами фасады домов начинают рассказ о стране, ну а если вы захотите узнать о ней больше, достаточно переступить порог, и вас окружат предметы быта, звуки и запахи далёких стран. Добро пожаловать в гости!
Время: 4 и 5 ноября – 11:00, 17:30; 6 ноября – 10:00, 17:00
Сбор у Дома Китая, павильон «Вокруг света»
«Открываем ЭТНОМИР»
Как создавался ЭТНОМИР и чем живет сейчас, каковы его планы на будущее? Ответ на эти и многие другие вопросы – в ходе экскурсии. Приглашаем посетить главные объекты парка: удивиться масштабностью Улицы Мира, увидеть самую большую печь в мире в этнодворе «Музей русской печи», побывать в доме кочевников – юрте, познакомиться с жизнью хуторов украинцев и белорусов, посетить Культурный центр Индии и увидеть притягательный образ мьянманской пагоды Швезигон. Красота традиционной архитектуры, увлекательный рассказ об уникальности каждого народа, восторг от традиционных жилищ и ремёсел – на экскурсии «Открываем ЭТНОМИР».
Время: 4, 5 и 6 ноября – 13:30
Сбор у Дома Китая, павильон «Вокруг света»
«Моя Россия»
Приглашаем вас отправиться в путешествие по России! Знакомство с Галереей России наглядно покажет, сколько богатств таится в её недрах, как разнообразен её национальный состав, как талантлив наш народ. Познакомимся с конструктивными особенностями изб разных регионов европейской части России и узнаем, какую роль играла печь в жизни предков. Совершим путешествие по Северу, Сибири и Дальнему Востоку, осмотрев удивительные жилища коренных сибиряков. Культура, традиции, вечные семейные ценности нашей многонациональной великой страны!
Время: 4 и 5 ноября – 12:30; 6 ноября – 12:00
Сбор у большой печи Музея русской печи
«Мудрость народная»
Пословицы и поговорки народ сочинял веками, передавал из уст в уста. Мы приглашаем гостей на интересную интерактивную программу «Мудрость народная», где посредством разных игр услышим сквозь века голос наших мудрых предков. Вспомним пословицы и поговорки, которые учат, как жить в обществе, какие черты характера в себе нужно воспитывать, а какие искоренять. Как посмеяться над ленью, невежеством, жадностью и как укрепить в сознании молодого поколения доброту, взаимопомощь и уважение к окружающим. Мы покажем на примерах, как похожи пословицы разных народов, ведь главные ценности у всех общечеловеческие – патриотизм, честь, разум, дружба и уважение. И все осуждают праздность, жадность, тщеславие и предательство. Вперёд, к великим истокам народной мудрости!
Время: 4 и 5 ноября – 11:30; 6 ноября – 13:30
Место проведения: вологодская изба Музея русской печи
«В каждой сторонке своя избёнка»
Приглашаем совершить небольшое путешествие по регионам России и заглянуть в традиционные избы севера и юга нашей страны. Вместе с хранителем русской культуры найдём ответ на вопрос, почему избы этнодвора «Музей русской печи» настолько разные. Мудрость народная в традиционном зодчестве определяла высоту, ширину, убранство и устройство избы. Узнаем значение поговорок «Плясать от печки», «Лыка не вяжет», «Судьба и за печкой найдёт». Обо всех особенностях уникального зодчества европейской части России и приметах быта разных регионов России – на нашей экскурсии.
Время: 4, 5 и 6 ноября – 10:00
Сбор у большой печи Музея русской печи
«Волшебный сундучок»
Игра – это неотъемлемая часть культуры любого народа. В играх наших предков совмещались развлечение, физическая нагрузка, воспитание готовности принять брошенный вызов, заступиться за слабого, преодолеть слабость в самом себе. Часть игр носила сугубо тренировочный характер, в части игр скрывался глубокий смысл. В играх принимали участие не только дети, но и взрослые, когда не были заняты делами. Какие же игры были в ходу у славян? Заглянем в наш волшебный сундучок и сыграем в самые интересные забавы!
Время: 4 и 5 ноября – 15:00; 6 ноября – 17:30
Место проведения: поволжская изба Музея русской печи
«Горловое пение сибирских кочевников»
На программе вы окунётесь в богатый музыкальный мир кочевой культуры. Узнаете, как на комусе (варгане) можно было изображать звуки природы. Услышите, как алтайские сказители владели горловым пением и исполняли традиционные сказания в юрте или возле костра. Хранитель культуры продемонстрирует исполнение народных протяжных песен.
Время: 4 и 5 ноября – 16:00; 6 ноября – 14:00
Место проведения: монгольская юрта, 2-й этаж павильона «Вокруг света» Улицы Мира
Обучение игре на традиционных музыкальных инструментах Горного Алтая
Один из таких инструментов - это комус или на русском языке варган. Удивительный инструмент с одной струной, где при игре возможно изображать животных. Поучимся извлекать несколько голосов одновременно.
Время: 4 и 5 ноября – 17:30; 6 ноября – 15:30
Место проведения: монгольская юрта, 2-й этаж павильона «Вокруг света» Улицы Мира
«Чарующий мир традиционных инструментов Горного Алтая»
Хранитель культуры приглашает вас в чарующий мир традиционных инструментов Горного Алтая. Он расскажет о некоторых духовых инструментах, сделанных из борщевика (шоор, тумчук шоор). Познакомит вас с топшууром – двухструнным инструментом, сделанным из кедра со струнами из конского волоса. Приходите насладиться удивительным звучанием необычных инструментов.
Время: 4 и 5 ноября – 19:00; 6 ноября – 17:00
Место проведения: монгольская юрта, 2-й этаж павильона «Вокруг света» Улицы Мира
Вечерняя программа

Звёздный хоровод
Это хоровод со световыми элементами, завораживающее зрелище, которое создаёт неповторимую атмосферу праздника и волшебства. Участники хоровода движутся по кругу, держа в руках светящиеся палочки. Световые элементы создают красочные и динамичные эффекты, которые меняются в такт музыке. Этот хоровод станет настоящим украшением праздника «Хоровод дружбы» и подарит всем участникам незабываемые эмоции.
Время: 17:00-17:30
Место: Малая сцена
Костёр дружбы
Наш большой дружеский костёр собирает всех гостей парка – погреться, пообщаться, попеть и потанцевать. Отличная возможность провести время с близкими и найти новых друзей!
Время: 18:00-20:00
Место: Малая сцена
Скидка на билет и посещение развлечений парка по программе дня распространяется только на частных туристов и группы до 7 человек.
Туристическим, школьным и студенческим группам (более 7 человек) необходимо обратиться в офис продаж ЭТНОМИРа для организации индивидуальной программы посещения по телефону: +7 495 023-85-85.
*Развлекательные программы партнеров парка оплачиваются отдельно на месте.
Вход на территорию этнопарка осуществляется строго при предъявлении фирменных браслетов ЭТНОМИРа. Подробнее
Автобусный экскурсионный тур - лучший способ совершить путешествие в парк, если вы не хотите добираться самостоятельно.
В стоимость автобусного тура входят: билет в парк, участие в развлекательной программе* и проезд (трансфер) в парк от станции м. «Молодёжная» и обратно на комфортабельном автобусе. Подробная информация
Доступных автобусных туров нет.
*Развлекательные программы партнеров парка оплачиваются отдельно на месте.
Условия покупки экскурсионного автобусного тура
Отели - в парке расположены 11 уникальных этноотелей на любой вкус - от экзотических кочевых юрт до роскошного СПА-центра «Шри-Ланка». Вся развлекательная программа* парка к вашим услугам - постояльцам отелей предоставляются бесплатные билеты в парк на каждый день проживания.
Дети до 3 лет без предоставления дополнительного места и завтрака проживают бесплатно.
*Развлекательные программы партнёров парка оплачиваются отдельно на месте.
Номиналом от 3000 руб.
Подарите близким загородный отдых в крупнейшем этнографическом парке-музее страны!
Подробнее