Детёныши тюленя

Секрет умиления прост: достаточно иметь огромные грустные глаза, большую голову и пушистые упитанные бочка. Всем этим обладают детёныши тюленя, признанные одними из самых симпатичных малышей на земле!


Детёныши тюленя

Как появляются бельки

Взрослый тюлень – это гармоничное сочетание веса борца сумо, челюстей бультерьера и когтей Фредди Крюгера. Мало кто рискнёт помериться силой с таким ластоногим, зато их потомство прямо-таки хочется потискать. Белые очаровательные малыши – бельки – рождаются у гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Лежбища взрослых особей гренландских тюленей находятся в районе Арктики, длинномордые тюлени обитают в Атлантике, нерпы встречаются в Балтийском и Каспийском морях и в Ладожском озере. Однако чтобы произвести потомство, ластоногие жители относительно тёплых морей мигрируют на северные берега, поэтому бельки рождаются на льдинах.

Детство, отрочество, юность

Аккуратными белыми комочками детёныши тюленя становятся не сразу. Промысловики отметили несколько стадий развития этих животных. Тюлени или нерпы рождаются зелёными или жёлтыми из-за околоплодных вод матери. Зеленец появляется на свет жалким и тощим, но регулярное питание очень жирным материнским молоком всего за несколько дней превращает его в белька. И это уже хорошо упитанные малыши с белым мехом, который лишь на вид кажется мягким – на самом деле это прозрачные полые волоски, на ощупь схожие с медвежьей шкурой. Бельки постоянно дрожат, это из-за того, что подшёрстка у них ещё нет. А вызывающие умиление огромные чёрные глаза слезятся – не от жалости к сородичам, а в целях увлажнения. Детёныши тюленей душераздирающе плачут, особенно когда мама уходит на охоту. Дело не в родственных чувствах – малыши растут как на дрожжах и вечно голодны. На одном берегу может находиться целый тюлений детский сад, но мать всегда узнает своего отпрыска по запаху и накормит, не реагируя на жалобный писк остальных. И в случае опасности будет биться за детёныша до последнего – после встречи с разъярённой тюленихой мало кто остаётся целым или даже живым.

По окончании вскармливания молоком зверёк становится хохлушей – шубка начинает линять, а когда белоснежный наряд окончательно меняется на гладкую короткую шерсть, детёныш становится серкой. Молодые тюлени готовы к своей первой миграции.

Зверский промысел

Жизнь тюленей никогда не была безмятежной. Детёныши регулярно становятся жертвами других хищников – белых медведей и моржей. Но куда большую опасность представляет человек. В период выведения потомства животные обитают на льдинах компактными лежбищами, что облегчает охоту на них. Коренному населению для выживания были необходимы шкуры и жир. Во время Второй мировой войны тюленье мясо спасало жителей Архангельска – в городе даже установлен памятник ластоногому спасителю с красноречивой надписью: «А сколько ты народа спас от голода и холода». Однако их мясо не обладает выраженными вкусовыми качествами и годится разве что для пропитания в отсутствии иных вариантов, поэтому в современном мире тюлений промысел бессмыслен и жесток. Мех бельков не обладает какими-то выдающимися качествами, однако и на него находится свой покупатель. Некоторые страны так и не отказались от традиционных промыслов и пользуются квотами для мониторинга популяции. Евросоюз ввёл запрет на импорт изделий из тюленьего меха, в России противозаконна охота на детёнышей тюленя.

Знакомство с бельками

Всё более популярными становятся экотуры в северные широты. От сотен очаровательных мордочек перед собой легко потерять контроль, но гиды строго следят за соблюдением правил общения с животными. На людей бельки реагируют по-разному: некоторые тявкают, другие разглядывают своими бездонными глазами, кто-то подползает, обнюхивает и разочарованно вздыхает: «Не мама!». Зверят нельзя трогать голыми руками – непривычно тёплое прикосновение причиняет животному боль. Зато в плотных перчатках малышей можно погладить – особо контактные щурятся от удовольствия и даже позволяют почесать животик.

Детёныши тюленя – миловидные и беззащитные существа. Международные фонды защиты природы внимательно следят за их сохранностью, поэтому человеческая деятельность перестала представлять для них угрозу – а с холодом малыши как-нибудь сами разберутся.

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

«ЭтноФерма» представляет собой небольшое крестьянско-хозяйственное подворье. Питомцами фермы являются в основном домашние животные, характерные для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока: коровы, свиньи, козы, кролики, куры, индюки, фазаны. Из экзотических, теплолюбивых видов животных: ослик, англо-нубийский козлик, павлины, цесарки, черепахи, для которых были созданы максимально привычные условия обитания. Постоянную прописку на ферме получил ворон Франц.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (в зимнее время — до 17:00).

Стоимость входного билета: 50 руб.

Стоимость экскурсии: 50 руб.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен