Дворовые игры


27 мая 2018

«Мама, я гулять!» – «Хорошо, но только во дворе!» – помните?! Ещё в 90-е детей невозможно было загнать домой, ведь на улице так весело: прятки, салки, классики, прыгалки... Нашим вниманием в 10-х годах XXI века овладели новые технологии, и дворы не то чтобы опустели, но… А давайте поностальгируем и познакомимся с наследием не только отечественных дворовых игр, и не только для детей (дедушки в домино тоже ведь во дворе играют).


Дворовые игры

Активные игры

Салки

Первые шаги навстречу миру взрослых делались в песочницах. Куличики «пеклись» с кропотливостью и украшались цветочками и листиками почти как ресторанные блюда. По мере взросления песок переставал нас интересовать, и мы отдавали предпочтение подвижным играм. На ум первым делом приходят салки – участвовать в этой незамысловатой беготне мог хоть весь район. Правила известны всем: догнал – осалил участника, после чего «жертва» становится ведущим, и уже от него нужно уносить ноги. Разновидность салок – «колдунчики»: после того как водящий дотронется до игрока, остальные имеют право его «выручить», также коснувшись. Поэтому основная задача – не отходить далеко от осаленного. Гораздо веселее бегать с пластиковыми бутылками и поливать друг друга водой, но этот вариант подходит только для жаркого лета. Благодаря тому, что сейчас в наших дворах площадки оборудованы всякими игровыми комплексами, дети с удовольствием играют в «Стоп, земля»: один участник с закрытыми глазами пытается уловить остальных, «увидев», когда те, перебегая, касаются земли.

Петанк

«Казаки-разбойники» – старинная русская забава, появившаяся в XVI веке: в то время казаки, охранявшие покой в городах, ловили за вознаграждение преступников. Эта игра совмещает в себе прятки и салки. Участники делятся на две команды, одни будут «казаками», другие, соответственно, «разбойниками». По сигналу «разбойники» убегают прятаться, подглядывать запрещено, подсказками будут служить нарисованные мелом на стенах, асфальте или заборе стрелки. «Казаки» в это время находят место для «темницы» – огороженного участка, где будут держать «пленных». Через несколько минут «казаки» отправляются на поиски – пойманных ведут в «темницу», где их будут «пытать», чтобы выведать заранее загаданное слово-пароль. Разумеется, проявлять садистские наклонности запрещено: «пленников» максимум позволяется щекотать или жечь крапивой. Цель игры – узнать кодовое слово.

Спортивные игры

Если у кого-то в компании есть мяч, то можно сыграть в вышибалу. Два играющих встают на противоположные стороны площадки, остальные находятся между ними. «Вышибалы» кидают друг другу мяч, стараясь задеть при этом как можно больше участников. Те, в кого попали, выбывают из игры. Более дружелюбная игра с мячом – «Горячая картошка»: игроки становятся в круг и бросают мяч, а тот, кто находится в центре, пытается его поймать. Кстати, игра с таким названием есть в Англии – только участники передают друг другу мяч максимально быстро, пока ведущий не крикнет: Hot! («Горячо!»). Проигрывает тот, у кого мячик на этих словах находится в руках.

Есть дворовые игры, которые требуют некоторой спортивной подготовки. Например, чехарда: игроки стоят в согнутом положении, а их партнёры через них прыгают. Или национальная японская игра ботаоши: нападающие пытаются повалить столб, а защищающие им мешают. «Атаки», как правило, проводятся через спины «защиты», а один из игроков вообще может находиться на самом столбе и не давать его повалить, балансируя на вершине.

Игры с инвентарём

«Резиночка»

Счастливчики, обладающие специальным инвентарём, играют цивилизованно: бадминтон, фрисби или, к примеру, петанк – любимая игра французов, особенно распространённая в Провансе. Для петанка вам потребуются металлические шарики и маленький деревянный мячик кошонет (от фр. «поросёнок»). Игроки кидают шары так, чтобы они как можно ближе оказались к кошонету. Особый шик – сбить шарик соперника. Пластиковые шары пригодятся для игры в бочче. Эта распространённое в Италии развлечение также развивает меткость – попасть в центральный мячик паллино не так-то просто. Если получится раздобыть кольцо, то можно предложить компании польскую игру ринго. Площадка делится на две стороны, и резиновые кольца запускаются так, чтобы коснуться территории соперника – при этом нужно защитить от нападок своё поле.

Ну и закончим краткий обзор всемирно известной девчачьей дворовой игрой в «Резиночку». Тут нужна редкая для нашего времени, но очень широко распространённая в советские времена бельевая узкая резинка. Она фиксируется сначала на уровне щиколоток в виде прямоугольника. Девочки прыгают через неё, стараясь не задеть. Следующий раунд – резинка поднимается выше. Поговаривают, отдельные мастерицы в азиатских странах, откуда и пришла игра, ухитрялись перепрыгивать через находящуюся на уровне шеи резинку – но пробовать категорически не рекомендуем!

Расскажите детям что-то из собственного или всемирного опыта, вдруг они оценят, спустятся с гироскутеров на землю и займутся правильным досугом, развивающим смекалку, ловкость и укрепляющим мышечный корсет!

Фестиваль «Мир детства» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль «Мир детства» в ЭТНОМИРе

1-2 июня 2019 года отмечаем Международный день защиты детей в ЭТНОМИРе весёлым фестивалем «Детский Мир». Поём, танцуем, рукодельничаем, проводим много времени на свежем воздухе – играем и развлекаемся.

Самых маленьких и важных гостей в этнопарке встречают герои любимых сказок. В программе фестиваля – масса интересного! Мастер-классы помогут детям развить креативное мышление и моторику рук. Мудрые хранители культуры расскажут о странах и традициях мира на увлекательных экскурсиях по парку.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: