Город Торжок


6 февраля 2020

В центре Тверской области на реке Тверце находится город Торжок – настоящее сокровище для любителей русской истории, старинной архитектуры и любознательных туристов. Некогда важный купеческий центр в XX веке превратился в провинциальный городок, но не потерял былого очарования!


Город Торжок

Новоторы или торжане?

Предполагается, что город Торжок был основан в X-XI веке. В летописях он упоминается в XII веке в связи с Юрием Долгоруким. Название происходит от слова «торг». И город назывался сначала Новый торг – в итоге прижился Торжок. Но в знак уважения к историческому наследию жителей можно называть новоторами – а не торжанами или торжцами.

Местоположение на пересечении торговых путей благоволило Торжку стать одним из купеческих центров. Однако пограничный город периодически страдал от междоусобных войн, пришлось ему и сдерживать осаду войск Батыя, и сильно пострадать во время Смуты. После основания Петербурга Торжок стал крупным пунктом между ним и бывшей столицей. Это самым прямым образом повлияло на особую любовь к городу поклонников Пушкина – поэт неоднократно останавливался здесь во время поездок из Петербурга в Москву.

Пожарские котлеты

«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке…» – такой совет в стихотворной форме Пушкин оставил своему другу. Что же это за котлеты, которые настоятельно рекомендует поэт? Благодаря этим строкам в историю вошла Дарья Ефимовна Пожарская – вдова ямщика, после его смерти державшая трактир «У Пожарского». Если верить сохранившемуся рецепту, поэта она кормила обжаренным в чёрством хлебе куриным фаршем. В немногочисленных ресторанах города расскажут много легенд, связанных с котлетами: и будто Дарья Ефимовна сама изобрела их в порыве вдохновения, чтобы попотчевать внезапно нагрянувшего императора; и что рецепт ей оставил какой-то заезжий француз. Как бы то ни было, а оценить гастрономическую достопримечательность Торжка после прогулки по городу лишним не будет!

Достопримечательности города

Всех гостей Торжка без исключения впечатляет Борисоглебский монастырь. Если верить житийной литературе, обитель у реки была основана в 1038 году. Ансамбль неоднократно перестраивался, обновлялся, горел при пожарах. Самой древней сохранившейся постройкой на данный момент считается Введенская церковь XVII века. Монастырь капитально пострадал в годы советской власти, когда в нём размещалась тюрьма, и до сих пор нуждается в реставрационных работах.

Освящённая в честь Тихвинской иконы Божьей Матери Старовознесенская церковь пленяет своей простотой и уютом. Здание выполнено целиком из дерева – несмотря на скромное убранство, внутри хочется оставаться подольше, чтобы насладиться этим ароматом. Наверху нет перекрытий, можно поднять голову и полюбоваться уникальной старинной росписью.

Усадьба Знаменское-Раёк недалеко от Торжка – это не стандартный загородный дом, а целый ансамбль с колоннадами в античном стиле, прудами, павильонами, затерянный в глубине живописного парка.

Не меньший интерес представляет музей Пушкина – всё, связанное с ним, в городе трепетно чтят. Экспозиция представляет собой любовно собранную коллекцию гравюр, копий рукописей и предметов эпохи. Экскурсоводы обязательно расскажут, откуда Александр Сергеевич взял имя для главного героя своего известнейшего романа – в Торжке был «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер». Анна Петровна Керн, «чудное мгновение» Пушкина, похоронена в Торжке – правда, точное местоположение могилы утеряно, на погосте цветы кладут у символического надгробия.

Торжок был знаменит на всю Империю своим золотным шитьём – золотыми и серебряными нитями мастерицы украшали церковную атрибутику, царскую мебель и платья великосветских дам. В советское время пришлось освоить работу с погонами, генеральскими звёздами, флагами и знамёнами – знаки воинских различий на фабрике вышивают и по сей день. При фабрике функционирует музей, где благодаря образцам шитья можно ощутить дух каждой эпохи, а потом приобрести сувенир с золотным шитьём на память. Кстати, и этот бренд Торжка связан с великим поэтом – он присылал золотные пояса своей подруге Вере Вяземской, чтобы она «всю прелесть московскую за пояс заткнула».

Город Торжок одновременно «богатый» – не каждый населённый пункт может похвастаться такими достопримечательностями – и «бедный», поскольку уникальные объекты из-за недостатка финансирования с каждым годом всё больше напоминают развалины. Хочется надеяться, что ситуация изменится, поскольку город обладает большим туристическим потенциалом.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! У нас масса экскурсий, которые проходят в интерьерах, соответствующих описаниям, где можно увидеть предметы быта народов, о которых ведёт речь экскурсовод. На мастер-классах можно освоить одно из ремёсел, сделать своими руками традиционный оберег и памятный сувенир в одной из известных техник.

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Путешествие по России: Тверь
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку