Небо и слово Экзюпери


11 декабря 2017

Антуан де Сент-ЭкзюпериАнтуан де Сент-Экзюпери – это не просто писатель и поэт, этот талантливый и творческий человек родом из Франции смог удивить своими творениями читателей во всём мире. Профессиональный лётчик-испытатель, влюблённый в слово и дело, он был настоящим хранителем вечных ценностей.

Жизнь французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери началась в городе Лионе. Он вырос в семье графа из провинции. Когда Антуану было четыре года, умер его отец, поэтому его дальнейшее воспитание было в руках матери. Она делала всё, чтобы её сын получил достойное образование и смог найти себя в жизни. В 1921 году Антуана призвали в армию, которая связала его с курсами пилотов.

С раннего детства мечтая стать лётчиком, Экзюпери проявлял себя на литературном поприще. И оба этих пути соединились в один. В 27 лет он устраивается работать в авиакомпанию и занимается доставкой почты в Африку. А вскоре становится начальником аэродрома в испанском Марокко. Тогда же он пишет роман «Южный почтовый», который был издан в 1929 году, - практически автобиографическая книга о любви, в том числе к небу. Следующий роман он назовёт «Ночной полёт» - произведение, которое приносит ему известность и удостаивается литературной премии. Работая пилотом, он совершает большое количество вылетов и удивительным образом остаётся в живых после многочисленных аварий.

В то время как Антуан де Сент-Экзюпери совершенствовал свои навыки в профессии на высоте, постигал азы руководящих должностей и стремительно развивался в качестве пилота, мысли о писательстве никогда не покидали его. Свою деятельность в сфере журналистики он начал в 1930-х годах, после того как вернулся в Европу. Первым примечательным произведением стала серия репортажей о Москве в 1935 году. Следующие годы он работал корреспондентом, тогда он отправился на войну в Испанию, следить за событиями и описывать их. Небо и тексты были для него равноценны. Во время Второй мировой войны он совершил несколько боевых вылетов. И всё это время он писал свой главный роман «Цитадель» - по сути, разрозненные рассказы, притчи, отрывки рассуждений, собранные в единую книгу уже после его гибели в 1944 году. 

«Маленький принц»

Маленький принц

Книга, которую знают дети и взрослые во всём мире. Это произведение можно назвать сказкой, а можно – философской притчей. Экзюпери написал «Маленького принца» в 1942 году в США, когда жил в Нью-Йорке и занимался активной писательской деятельностью. В 2017 году маленькому персонажу с большим сердцем и всем событиям, описанным в книге, исполнилось уже 75 лет. «Маленький принц» - это такая сказка, читательская аудитория которой не имеет возрастных ограничений, «…ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Её можно читать в разном возрасте и каждый раз находить там что-то новое. Несмотря на то что ранее у Экзюпери не было опыта в написании детских книг, аллегоричность «Маленького принца» запросто нашла путь к сердцам миллионов. Не менее знамениты, чем сама книга, иллюстрации, выполненные автором.

Путь Антуана де Сент-Экзюпери не был простым, но он был выбран им самостоятельно. Сегодня его имя ассоциируется с талантом, стремлением к познанию мира и смелостью. А его книги – это собрание мудрых мыслей о вечных ценностях, таких простых и очевидных, что поражаешься, почему в мире столько лжи и ошибок. А потому что «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»!

Маленький принц в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Маленький принц в ЭТНОМИРе

У каждого памятника, как и у каждого человека, своя судьба. «Маленький принц» появился на территории этнографического парка благодаря проекту Международного благотворительного общественного Фонда «Диалог Культур - Единый Мир», одним из направлений деятельности которого является создание и установка скульптурных композиций наиболее любимым героям книг, ведь они лучше любых деклараций объединяют народы всего мира. В композиции скульптора Андрея Орлова герой стоит на планете, с начертанными на ней словами автора сказочной повести: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку