Нумто


7 мая 2020

В Западной Сибири, на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, расположено одно из крупнейших на этой территории озёр, имя которому Нумто. Нум в самодийской мифологии – верховный бог. Торум для хантов и манси – слово многозначное: небо, погода, божество. Озеро Нумто и его окрестности – священные места для коренных народов. Богатый животный и растительный мир, колоритные образы, живые легенды… Природный парк «Нумто» – целостный природно-исторический комплекс.


Природный парк «Нумто»

Деревня Нумто

Это небольшое национальное поселение в Ханты-Мансийском округе. До административного центра – посёлка Белоярск – можно добраться на рейсовом вертолёте, который при должных погодных условиях летает раз в неделю. Зимой проще – по зимнику, можно на оленьих упряжках или на снегоходах.

Местные жители – лесные ненцы и казымские ханты, чуть больше двух сотен человек. Живут в деревянных одноэтажных домах, где есть электричество. Это поселение похоже на якорь, брошенный на берегах священного озера. Вокруг – стойбища для выпаса оленей, там народ живёт в переносных чумах и срубных традиционных полуземлянках.

Занятия местных всё те же: оленеводство, рыболовство, охотничий промысел, сбор ягод и грибов. Современные технологии потеснили, но не вытеснили традиционный уклад жизни, национальную одежду, владение такими ремёслами, как резьба по дереву, плетение, выделка кожи. С недавних пор нумтовцы обзавелись своим инфоцентром, организуют мастер-классы для заезжих туристов и сотрудничают с журналистами и этнографами.

Природный парк «Нумто»

Парк основан в 1997 году с целью сохранения не только природных богатств Сибири, но и историко-культурных, этнографических особенностей малочисленных народов.

На 500 тысячах гектаров соприкасаются тайга, тундра, болотистые приозёрные почвы. Здесь берут начало крупнейшие притоки великой сибирской реки Оби. А озеро Нумто – главная достопримечательность природного парка. Вокруг него сосредоточены памятники древней истории – следы укреплённых поселений, места проведения священных обрядов, кладбища.

В озере водятся чир, плотва, щука, нельма, пелядь и окунь. Сюда прилетает большое количество водоплавающих птиц. Это важный пункт на пути миграции гусей и уток, лебедей и цапель, журавлей и чаек. Есть и редкие вроде орлана-белохвоста, сапсана и беркута.

Наиболее распространёнными представителями местной фауны являются белки, бурундуки, лисы и горностаи. Но и бурый медведь – не редкость.

Лесную растительность представляет сибирская сосна, а в подлеске – карликовая берёза, ива и ольха. Треть парка занимает лесополоса.


Нумто

Озеро Нумто

Озеро Нумто – священное место. С давних времён и вплоть до XX века этот водоём был известен только местным. Площадь пресного озера небольшой глубины – 56 кв. км. Из-за своих размеров и богатых на рыбу вод озеро обожествлялось. Считалось, что это именно то место на земле, которое почтило своим присутствием верховное божество. В легендах овальное озеро описывается как туловище прилёгшего отдохнуть небесного бога, залив Охлор – его голова, большой остров в западной части – его сердце. Остров издревле был территорией проведения обрядов, жертвоприношений, общения шаманов с духами.

И сегодня в Нумто наверняка достаточно священных мест, где живут духи, к которым можно обратиться за помощью. К ним ведут тайные тропки, они спрятаны за холмом, о них рассказывает в сказках бабушка своей внучке… Главное, жить в гармонии с природой.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! У нас масса экскурсий, которые проходят в интерьерах, соответствующих описаниям, где можно увидеть предметы быта народов, о которых ведёт речь экскурсовод. На мастер-классах можно освоить одно из ремёсел, сделать своими руками традиционный оберег и памятный сувенир в одной из известных техник.

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Информационный щит «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра» – иллюстрированный рассказ о главных достопримечательностях региона.

Информационный щит «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра»

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку