Шикша


3 февраля 2020

Ягода шикша, или водяника, вороника – настоящий подарок для многих народов, проживающих в непростых климатических условиях северных областей планеты, ведь она вкусна, универсальна в применении и очень полезна!


Шикша 


Растущая на камне

Шикша, она же водяника или вороника, – род вечнозелёных кустарничков с похожими на хвою листьями и небольшими цветками. Она распространена по всему Северному полушарию до субарктической зоны – и даже в Южном полушарии в районе Анд и атлантических островов! Это связано с тем, что во время ледниковой эпохи растение могло проникнуть на юг. Шикша растёт в каменистой тундре, среди лишайников и мхов, а также встречается в сосновых лесах. Латинское название Empetrum («на камне») также говорит само за себя – кустарнички часто можно встретить именно среди мшистых камней.

Шикша в рационе

В августе созревают чем-то похожие внешне на чернику ягоды тёмного цвета с пурпурным соком, которые получили широкое распространение в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Ягоды шикши немного кисловатые и очень сочные – в случае необходимости они могут утолить жажду. Пищевые достоинства плодов очень высокие, поэтому у северных народностей водяника входит в рацион питания. Ягоды едят свежими, заготавливают варенья и делают напитки, используют как приправу. В Скандинавии из водяники готовят джемы и замораживают её с молоком, поморы хранят ягоду в бочках, инуиты и саамы добавляют мякоть к толчёной рыбе и тюленьему жиру.

Польза растения

В ягоде много углеводов и витамина С, поэтому регулярное употребление спасает северные народы от цинги. Вяжущий сок обладает кровоостанавливающими свойствами, а высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает защитные функции организма и регулирует кровяное давление. В народной медицине отвары и настои на шикше рекомендуются при проблемах с желудком, нервной системой, травмах глазной оболочки, заболеваниях почек и кожных высыпаниях. Активно применяются и листья водяники – это и корм для животных, и действенное средство для укрепления волос. Наконец, пурпурный сок – это великолепный красящий пигмент, и это свойство также используется северными народами, например, для изменения цвета шерсти. Некоторые садоводы пытаются окультурить таёжную жительницу – её «ёлочки» очень эффектно смотрятся на альпийских горках, правда, не всегда плодоносят: не хватает длины дня.

Жители тундры и субарктических регионов давно знают и ценят шикшу – а вот в средней полосе она известна меньше, в основном из северных гостей на наших столах оказываются брусника, клюква, морошка или голубика. Знакомство со свежими ягодами водяники может слегка разочаровать – всё-таки они довольно пресные на вкус, лёгкая кислинка ощущается не всеми гурманами. Из неё можно варить вкусные и полезные компоты и варенья.

Шикша не заняла пока ещё свои позиции на рынке реализации ягод. Мало кому она известна. Местными эта аскетичная ягода ценится прежде всего за сочность. В первую очередь отмечают её полезность в сфере профилактики и укрепления здоровья, в частности — психологического: налаживается сон и убираются симптомы раздражённости.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку