Пословицы и поговорки о труде


1 мая 2020

День Труда – праздник действительно международный, потому как во всём мире люди трудятся. И за труд свой должны получать вознаграждение. В нашу страну официальный Первомай пришёл вместе с революцией. И за сто с лишним лет трансформировался из праздника с плакатами и лозунгами в праздник точь-в-точь как из народного календаря – приметы самые верные: единение с природой и встреча весны с угощениями и гуляниями на широкую ногу. Есть охотники порассуждать, что русский человек ленив, противопоставить ему трудолюбие корейцев и японцев, попрекнуть безответственностью, припомнить национальное «авось» и вспомнить Емелю – персонажа русской народной сказки. Доказательство обратному находим в народных пословицах и поговорках о труде.


Пословицы и поговорки о труде

Кстати, что касается Емели, то лингвисты склонны рассматривать его историю не в контексте лени, а умения мечтать, формировать намерение, жажды героя облегчить тяжкий труд простого крестьянина, возделывающего землю чуть ли не голыми руками. «Сказка ложь, да в ней намёк», – как говаривал Александр Сергеевич Пушкин. Добро всегда побеждает зло, а финал сказки «По щучьему веленью» для Емели – самый благоприятный.

В языковой картине мира русского человека труд – важнейшая составляющая нравственных категорий. В русском языке большое количество пословиц и поговорок о труде, которые характеризуют отношение человека к труду, его готовность тяжело работать, чёткая уверенность в необходимости трудиться и порицание ленивых.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Не работа сушит, а забота.
Терпение и труд всё перетрут.
Без труда нет добра.
Без дела жить – только небо коптить.
Не то забота, что много работы, а то забота, как нет её.
Землю солнце красит, а человека труд.
Труд не кнут, а человека подгоняет.

Русские пословицы демонстрируют отношение к антонимичному понятию труда – лени. В них считывается и поучение, и ирония.

Леность наводит на бедность.
От труда здоровеют, а от лени болеют.
Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Не привыкай к безделью – учись рукоделью.
Здоров в еде, да хил в труде.
Труд человека кормит, а лень портит.
От безделья дурь наживается, в труде воля закаляется.
Авоська верёвку вьёт, небоська петлю затягивает.

Результат труда напрямую зависит от усилий (в русской традиции есть еще такое сверхпонятие как «вложить душу»), приложенных человеком для реализации поставленной задачи. Но при этом суть всё же – в самом процессе, а награда может быть незначительной, при этом очень ценной для того, кто трудился.

Воля и труд дивные всходы дают.
Кто первый в труде, тому слава везде.
Будешь упорно трудиться, будет хлеб в закромах водиться.
Трудись до поту – поешь в охоту.
Трудовая денежка плотно лежит, чужая – ребром торчит.
Без труда и отдых не сладок.
Самое дорогое то, что добыто своим трудом.
Где охота и труд, там поля цветут.

Пословицы и поговорки – мнение народное, из уст в уста поколениями передаваемая мудрость, назидание, ответ на простой вопрос «что такое хорошо, а что такое плохо».

Музей русской печи в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музей русской печи в ЭТНОМИРе

Традиционную русскую печь видел каждый: на иллюстрациях к сказкам, в деревенском доме у бабушки, в музее. Но бывали ли вы внутри печи? Только в ЭТНОМИРе у вас есть такая возможность! Милости просим заглянуть в самую большую в мире Русскую Печь высотой с трёхэтажный дом и узнать всё о её истории и устройстве!

Поднявшись внутри по кованой винтовой лестнице на самый верх, вы окажетесь на одной из обзорных площадок ЭТНОМИРа. Отсюда открывается замечательный вид на парк и можно рассмотреть с высоты избы, расположенные вокруг печки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку