Растение подорожник


6 мая 2020

Обычная придорожная трава, известная своими антибактериальными свойствами, в старину так и называлась – «поранник». Растение подорожник – лучший друг споткнувшегося путника. Достаточно размять листик до появления сока и приложить к ссадине. Плюс ко всему растёт подорожник там, где ходит человек, который, собственно, и разносит семена на подошвах своих ног – такие вот гармоничные отношения. Нам с этим растением – по дороге. В прямом смысле.


Растение подорожник

Однолетнее или многолетнее растение подорожник действительно можно считать сорной травой. Никто его не сеял, не сажал, а распространился он по всему миру. Его официальное имя на латыни – Plantago. У нас в народе можно встретить такие названия: поранник, порезник, лопух придорожный, семижильник, бабка, попутник, собачий язык и пр.

В роду у подорожника около трёх сотен разновидностей. В наших широтах зачастую встречаются подорожник большой, средний и ланцетовидный. У них есть свои незначительные отличия.

Большой подорожник – тот самый подорожник, внешний вид которого знаком каждому. Эта многолетняя трава на территории России встречается повсюду. И именно его листья используют в фармакологии (то есть можно купить в аптеке сертифицированный продукт), тогда как в народной медицине в ход идут и семена, и соцветия, и сок других видов семейства подорожниковых.

Большой подорожник был естественным образом завезён в Америку европейскими завоевателями и получил от индейцев прозвище «след бледнолицего».

Второй по распространённости вид – средний подорожник. Он особенно неприхотлив к почве и отличается своим колоском – очень пушистым во время цветения, нарядным.

Ланцетный подорожник можно встретить среди луговых трав. Форма листьев у этого вида – словно ланцет, острое с двух сторон длинное лезвие.

Состав растения подорожник

Опять же следует учитывать, что есть различия по видам. Мы рассмотрим в качестве примера базовый химический состав подорожника большого: флавоноиды (бактерицидное и желчегонное свойства), бета-каротин (антиоксидант), витамин К (обеспечивает достаточную свёртываемость крови), аскорбиновая кислота, полисахариды, соли калия, дубильные вещества (вяжущий, противовоспалительный эффект) и так далее.

Всё это способствует использованию подорожника в комплексных растительных препаратах и травяных сборах.

Подорожник в народной медицине

В сборниках лекарственных растений, используемых в народной медицине, всегда найдётся место для подорожника. Цветёт растение подорожник с мая по август. И всё это время подлежит сбору, сушке и всяческой обработке в лекарственных целях.

Противовоспалительные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства подорожника всем хорошо известны. А ещё отвар из сухих листьев используется при заболеваниях органов дыхания. При правильном употреблении наблюдается действенный отхаркивающий эффект и снимаются болевые ощущения. Сок свежих листьев принимают внутрь при отсутствии должного аппетита, чтобы повысить кислотность желудочного сока и наладить пищеварительный процесс. Ну и… молодые листья подходят для салатов – важной составляющей весеннего рациона человека. Вкусно. А заодно и противомикробные свойства подорожника проверить можно.

О других полезных растениях: саган-дайля, чёрный тмин, лаванда, камфора, гинкго.

Галерея «Путешествие по России»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Галерея «Путешествие по России»

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Благодаря баннерам, тантамарескам и арт-объектам экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку