Верблюжья колючка

Верблюжья колючка (янтак, джантак) многим представляется как типичное растение пустынь, годящаеся разве что для перекуса неприхотливому в плане еды «кораблю пустыни». На самом деле колючка любит воду и при этом выдерживает огромное засоление почв, поэтому типична для солончаков, берегов водоёмов, обочин полей и пустырей. И конечно, стремится заселить также поля и огороды, только вот там ей не очень рады.


Верблюжья колючка

Живучее растение

Верблюжья колючка – это многолетний полукустарник семейства бобовых, широко распространённый на юге России, Кавказе, в Западной Сибири, Центральной Азии. В попытках достать воду она способна отращивать корни длиной до 20 метров и служит индикатором близкого залегания грунтовых вод. Из-за этих «щупалец» вывести растение, в роли сорняка прижившееся на участке, довольно трудно. Собственно колючки являются направленными вверх недоразвившимися ветвями в пазухах листьев. С мая до глубокой осени на стеблях красуются розовые цветы. С июля начинают созревать плоды – бобы с семенами.

Польза верблюжьей колючки

Трудно переоценить экологическое значение колючки. Как и все бобовые, она умеет в особых корневых клубеньках азот из воздуха превращать в форму, съедобную для растений. Ежегодно отмирающие сухие стебли колючки поедаются термитами и образуют гумус, также богатый азотом. Таким образом, колючка выступает как растение-мелиоратор и за несколько десятков лет заброшенное из-за засоления поле делает снова плодородным!

Янтак – прекрасный медонос, и не только даёт знаменитый колючковый мёд, считающийся настоящим деликатесом, но и кормит огромное количество насекомых, питающихся нектаром. Для других животных кормом служат семена и листья колючки.


Цветение верблюжьей колючки

Верблюжья колючка (Alhagi sp.). Окрестости города Байконур, Казахстан, Wikipedia


В отличие от большинства солеросов, верблюжья колючка неядовита и съедобна для многих травоядных животных. Её заготавливают на сено. Также сухую колючку используют как топливо. Длинная корневая система способна добыть воду на большой глубине – этой особенностью до сих пор пользуются земледельцы в предгорьях Копетдага, срезая ствол колючки и вставляя в расщеплённый пенёк семена дыни или арбуза, которые напитываются от колючки и дают хороший урожай даже при отсутствии поливной воды.

плоды – бобы с семенамиНадземная часть растения широко применяется в народной медицине. В траве содержатся витамин С, каротин, эфирные масла. Отвары из неё используют в качестве потогонного средства, пьют для смягчения кашля во время простуды и при желудочно-кишечных расстройствах. Также извлечения из верблюжьей колючки обладают бактерицидными свойствами, поэтому из них можно приготовить действенное полоскание для горла при ангине. Целебный эффект окажут и примочки с отваром для воспалившихся ран.

Из цветков и побегов варят «яндачный» чай. Он обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость, что незаменимо для жителей областей с засушливым климатом. В жаркое время года верблюжья колючка выделяет «манну» – сахаристое вещество, которое широко применяют в Средней Азии в качестве пищевого продукта и лекарственного средства от кашля. Народ наделяет растение и мистическими свойствами – по старым верованиям оно нейтрализует отрицательную энергетику.

Верблюжья колючка – растение, которое не воспринимают всерьёз, считая сорняком. Но даже если вы до сих пор не знали о всех прелестях колючки и её полезности, то розоватыми цветочками вдоль дорог точно любовались.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен