Русский кисель


28 апреля 2020

Этот народный напиток был популярен ещё в Древней Руси и имеет богатые рецептурные традиции. Сегодня специалисты, которые занимаются разработкой рациона здорового питания, обязательно изучают пищевые привычки предшествующих поколений, делают выводы, научно обосновывая пользу тех или иных продуктов и их сочетаний. Русский кисель – ценный экземпляр из богатого перечня блюд национальной кухни, доставшихся нам в наследство. Недаром в русском фольклоре словосочетаниями «кисельные берега и молочные реки» описывались богатства края, где каждый был сыт и доволен.


Русский кисель

Злаковый кисель

Основными хлебными культурами, выращиваемыми на Руси, были овёс и рожь. И первые кисели – овсяный и ржаной – были упругими и плотными. Их делили на порции, а перед приготовлением отрезали ножом от брусочка сероватого цвета нужный кусок. В таком виде кисель использовался вплоть до XIX века и был обязательным блюдом русского стола.

В XVI-XVIII веках кисельщики считались заслуженными мастерами-ремесленниками. Селились они кварталами, так, например, в Москве сохранились названия переулков – Большой и Малый Кисельный. Кисель продавали в бочках на базарах и городских площадях, рядом торговали пирожками. Пшеничный кисель был самым дорогим, ржаной и гороховый – не на каждый день, овсяный брали чаще всего – его особенно вкусно было употреблять с молоком.

Ягодный кисель на крахмале

Новые кисели появились на Руси с распространением картофеля и отладкой производства картофельного крахмала. Для приготовления крахмально-ягодных киселей требовалось значительно меньше времени, чем для киселей, основанных на закваске и брожении зерновых. Посудите сами, трое суток против тридцати минут.

Поначалу «быстрые» кисели из-за недоступности ингредиентов были привилегией барского стола, но постепенно стали доступны всем. Кисели делались густые и жидкие – на литр ягодной заготовки брали около 100 граммов крахмала или вдвое меньше.

Польза киселя

Само слово «кисель» имеет общеславянские корни и означает «кислый». Знакомую нам сладость киселям придавали с помощью ягод и сахара, а также мёда. Но изначально русский кисель не был десертным блюдом, а именно полноценным источником насыщения и питания организма.

Польза крахмала и сахара – сомнительна, а в переваренных фруктах не остаётся витаминов. Можно заменить крахмал другим загустителем – пектином, а подсластить мёдом. Но лучше обратить внимание на уникальные свойства злакового киселя. Благо, среди диетических продуктов на полках сейчас готовые варианты таких киселей – не редкость. Как говорится: просто добавь воды. В них есть все необходимые минералы и аминокислоты. Такие кисели наполняют энергией и силой, улучшают метаболизм, понижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет. Структура у злакового киселя вязкая, что благоприятно сказывается на пищеварении – стенки желудка как бы обволакиваются, таким образом способствуя мягкой деятельности желудочного сока.

Среди тем, ежедневно освещаемых на портале культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР», вы найдёте также статьи о таких древнерусских традиционных напитках, как квас, сбитень, медовуха.

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку