Вологодское кружево

Рукоделие невероятной красоты, ювелирного исполнения, с богатыми узорами и нарядной фактурой. Вологодское кружево – известный во всём мире народный промысел родом с территорий Русского Севера. Каждый орнамент имеет свой ритм и будто оживает, придавая изделию неповторимую красоту и уникальность. Бесспорно, есть работы, которые являются настоящим произведением искусства.


Вологодское кружево

Историческая справка

Традиция обрамлять края одежды вышитыми узорами зародилась на Руси давно. Невозможно точно сказать, с какого века наши предки стали заниматься кружевоплетением, знаем только, что очень и очень давно. Таким способом украшали одежду женщины и крестьянского сословия, и дворянского, и царские особы. Только у представительниц знатных родов нарядное кружево могло содержать золотые или серебряные нити, жемчуга, а у деревенских красавиц кружево было по большей части изо льна.

Непосредственно искусство вологодского кружева появилось в России в XVII-XVIII веках. Тогда сложились чёткие правила кружевоплетения. Вплоть до начала XIX века рукоделием занимались дома, а первая фабрика появилась в Вологде. Там работали крепостные крестьянки. Этот народный промысел быстро приобрёл популярность, и уже к середине века вологодское кружево стало фирменным брендом Вологды. Теперь уже тысячи мастериц создавали сложные и оригинальные узоры. Орнаментальные рисунки в каждом уезде вологодской земли отличались друг от друга. Они были уникальны, а изделия характеризовались индивидуальностью мастерской работы. Разнилась и техника исполнения кружева. Пик популярности выпал на конец XIX – начало XX века. Тогда чудо-изделия вышли за пределы России и попали в Европу, где тут же стали модными.

Уникальные особенности вологодского кружева

Это кружево никогда не спутаешь ни с каким другим. В вологодском – присутствует обязательное деление на узор и фон. Тогда и получаются такие чёткие и выразительные линии орнамента, которые не сливаются со второстепенным фоном. Интересно, что на ранних этапах зарождения этого народного промысла мастерицы выбирали в качестве основного рисунка старинные мотивы преданий, легенд и сказок. Были также изображения птиц или древо жизни. В наше время кружевницы пользуются огромным выбором орнаментов на разные тематики, что даёт большое пространство для творчества и фантазии.

На протяжении XX века проходило много зарубежных и отечественных выставок и конкурсов, где изделия из вологодского кружева получали почётные места и всеобщее признание. Например, в 1937 году в Париже состоялась международная выставка, где всему вологодскому кружевному союзу присудили высшую награду – Гран-при.

Известные кружевницы и их работы

Тогда же стране и миру стали известны особо выдающиеся мастерицы. Работы Капитолины Васильевны Исаковой, главного инструктора кружевной школы, отличаются спокойным лирическим настроением. Известное панно «Олени», выполненное ею в 1968 году, очень тёплое по атмосфере и виртуозное в исполнении. Бегущие по лесу олени изображены плавными линиями, каждая фигура на своём ряду. Общий рисунок не теряется на фоне лёгкой кружевной сетки. Белоснежные нити точно передают тишину зимнего леса.

Потомственная кружевница Вера Дмитриевна Веселова благодаря своему высокому мастерству выполняла из кружева не только панно, но и предметы одежды и интерьера. Известна, например, её скатерть «Ладья» – воплощение традиций вологодского узора, образец мельчайшей детализации.

Сложные и масштабные композиции выполняла Виктория Николаевна Ельфина. В 1978 году она создала панно «Поющее дерево», где искусно передала приход весны, когда в природе просыпается жизнь. Её дерево цветёт и над ним кружат певчие птицы. А более ранняя её работа – скатерть «Снежинка» – стала визиткой всего кружевного промысла и символом объединения мастериц.

Наши дни

В 2010 году в Вологде в особняке XIX века открылся музей кружева. Помимо шикарной выставочной экспозиции здесь работают кафе, учебные классы и салон-магазин. Музей кружева является одним из восьми филиалов комплекса памятников Вологодского кремля, наряду с Музеем забытых вещей, экспозицией «Вологодская политическая ссылка», домом-музеем Петра I и этнографическим музеем в деревне Семёнково.


музей кружева

Сегодня Вологда – крупный международный центр рукоделия, куда приезжают российские и зарубежные мастера, художники и просто почитатели этого масштабного и древнего русского народного промысла.

Мастер-классы в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-классы в этнографическом паркеКаждый день в этнографическом парке проводятся бесплатные экскурсии, игровые программы и мастер-классы по традиционным ремёслам, декорированию и изготовлению оберегов разных народов мира. При входе в ЭТНОМИР выдаётся программа с указанием времени проведения активностей – наслаждаясь прогулкой и созерцанием, не забывайте поглядывать в программку, не пропустите всё самое интересное!

На нашем сайте в Календаре событий вы всегда можете ознакомиться с предварительной программой дня, наметить посещение того или иного мастер-класса, например: сделать своими руками игрушку Сороку-ворону!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен