Руслан Мамедов: «Инвалидность - это не приговор, а испытание»

26 ноября 2014 Интервью

Руслан Мамедов - четырнадцатикратный чемпион России, десятикратный чемпион мира и тринадцатикратный чемпион Европы по армреслингу. При своих многочисленных победах он является инвалидом первой группы - у Руслана детский церебральный паралич. ЭТНОМИР поговорил с участником II Международного фестиваля боевых искусств, который проходил в нашем парке 22-23 ноября 2014 года, о безграничных человеческих возможностях, гордости побед, людских предубеждениях и многих других важных вопросах.

Здравствуйте, Руслан! Очень рада с вами побеседовать. Давайте начнем разговор с вашей карьеры. Как вы пришли в армреслинг?

В армреслинг я пришел не сразу. В 1998 году начал заниматься общей физической подготовкой - ОФП, потом два года занимался в зале, но чувствовал переизбыток энергии и не знал, куда ее направить. И уже в 2001 году узнал, что есть такой вид спорта - армреслинг. Тогда в нашем городе он был совершенно неизвестен и непопулярен.

Откуда тогда вы узнали об армреслинге?

Из Интернета (смеется). На самом деле, это ведь очень молодой вид спорта - в России армреслинг начал развиваться всего 25 лет назад. Раньше мы были самоучками - сами снимали свои же тренировки на видеокамеры, не знали, как нужно правильно ставить локти, да и вообще правила армреслинга нам были в диковинку. Когда я пришел в армреслинг, то подумал: «Что это за спорт - борьба на руках?!» Но оказалось, что, как и любой вид спорта, армреслинг – это целая наука, где очень много самых разных упражнений и нюансов. Я занимаюсь армреслингом уже 14 лет, но до сих пор считаю, что совершенству нет предела, и постоянно открываю для себя в этом спорте что-то новое.

Руслан, сегодня вы - признанный многократный чемпион России, Европы и мира. А свою первую победу, первый чемпионат вы помните?

Конечно. На свое первое соревнование - Чемпионат России - я поехал в том же 2001 году. Он проходил в городе Шатура. На тот момент я еще выступал в весовой категории «60 килограмм» и тогда еще не было разделения на инвалидов и здоровых спортсменов, поэтому я боролся и с теми, и с другими. Тогда я стал вторым на правой руке и пятым - на левой. В 2002 году я стал чемпионом России, потом - чемпионом мира на одной руке, а потом в течение пяти лет не проигрывал ни одного соревнования. Я всегда ставил перед собой во время подготовки фотографии противников и говорил: «Чтобы стать чемпионом, ты должен выиграть у этого человека!». А мастера спорта я выполнил на Центральном федеральном округе в 19 лет (улыбается).

Но, конечно, с тех пор прошло уже много времени, и я с большой радостью наблюдаю за развитием нашего вида спорта в России. К сожалению, на данный момент армреслинг не является паралимпийским видом спорта. Но в 2015 году пройдут первые Всемирные игры в городе Сочи, где будет введено разделение на здоровых спортсменов и инвалидов по классам. Класс А1 - это спортсмены-колясочники, класс А2, к которому отношусь я - инвалиды, которые могут стоять.

То есть, можно сказать, первые шаги к признанию армреслинга паралимпийским видом спорта уже сделаны? А вы будете участвовать в чемпионате в Сочи?

Да, и это очень важно. Конечно, я готовлюсь, тренируюсь - игры пройдут в сентябре.

Что ж, надеюсь, вы одержите очередную победу. Руслан, а вы помните, что чувствовали, когда выиграли свой первый чемпионат мира?

Вы знаете, сначала мне хотелось выполнить мастера спорта. Но когда пришла первая победа на Чемпионате мира, я испытал большую гордость. А как иначе, ведь в честь тебя играет гимн твоей страны, благодаря усилиям твоих родителей, друзей, тренера ты становишься чемпионом... Это ведь только кажется, что победы достаются легко. Спустя время, когда уже достиг вершины мастерства в своем спорте, 10 раз выиграл чемпионат мира, 13 раз - чемпионат Европы и 14 раз - чемпионат России, люди думают, что это легко. Но тогда, одержав свою первую победу, я слушал гимн и по щекам катились слезы. Помню, я говорил себе: «Ты ведь мужик, ты не должен позволять себе эту слабину!» Но эмоции были настолько сильными, что я просто не мог контролировать их.

И сейчас мне больше всего хочется передать своим ученикам мои знания. Конечно, я не могу сказать, что знаю абсолютно все в нашем виде спорта - как я уже говорил, я постоянно делаю для себя открытия. Но все же я уже достаточно хорошо ориентируюсь в армреслинге и для меня это - не хобби, а работа. В будущем я хочу, чтобы и мои ученики занимали первые места на чемпионатах. Я ведь тренирую не только инвалидов, но и здоровых спортсменов. В нашем клубе «Надежда» в городе Протвино могут заниматься и те, и другие. И это очень важно. Ведь и мне самому такая возможность в свое время дала огромный толчок для развития, позволила стать тем, кем я стал. Может показаться, что с инвалидами бороться намного легче, чем со здоровыми спортсменами. Но это не всегда так, ведь когда твой противник - инвалид, ты не можешь делать некоторые вещи, например, упираться ногами или руками. И здесь нужна действительно очень хорошая физическая и психологическая подготовка.

Руслан, даже у самых сильных из нас есть свои маленькие слабости. А что вам доставляет радость помимо спорта и побед?

Конечно, я люблю читать, отдыхать на природе. Перед чемпионатами я всегда стараюсь несколько дней не тренироваться и уезжать за город, чтобы морально подготовить себя к соревнованию. Ведь любой чемпионат - это большой стресс, и нужно быть готовым не только физически, но и психологически. А отдых на природе очень успокаивает меня.

На самом деле, у меня есть небольшой секрет, которым я пользуюсь сам и стараюсь передать его своим ученикам. Проблема многих молодых начинающих спортсменов заключается в том, что они хотят всего и сразу, хотят немедленно стать чемпионами. Но так не бывает. Конечно, каждому человеку хочется выиграть. И мне тоже (смеется). Но даже если ты проиграл, не нужно останавливаться на этом. Нужно идти дальше.

Моя методика тренировок с учениками состоит из нескольких этапов. Сначала около полугода я наращиваю им общую физическую форму. Только после этого начинаю подключать специализированные упражнения, без выполнения которых в нашем виде спорта победить невозможно.

Какие упражнения вы имеете ввиду?

Существует целый комплекс. К примеру, я беру капроновую нитку, заплетаю ее в довольно толстую косичку, привязываю один конец к столу, другой наматываю на руку и стараюсь порвать ее. Это получается не у всех. Еще я люблю работать на статику с большим весом - это упражнения со штангой. На самом деле, за пять минут не расскажешь всего, это - целая методика. Лучше приехать к нам в зал и посмотреть, как проходит тренировка.

Руслан, а чем вы увлекаетесь помимо спорта?

Баньку люблю очень сильно (смеется). На самом деле, наш вид спорта очень затратный физически. И после тренировки необходимо привести мышцы в тонус, дать им расслабиться. Поэтому после недели тренировок я обязательно посещаю баню, сауну или бассейн. Это очень важно. И, конечно, люблю гулять, ведь движение - это жизнь. Еще я увлекаюсь политикой. Но раньше люди, конечно, были совсем другими. Сейчас мир очень изменился.

В каком смысле?

В советское время все люди были едины. Было не важно, русский ты, азербайджанец, грузин. Сегодня это уже не так, хотя среди моих знакомых и друзей есть люди разных национальностей и ко всем я отношусь абсолютно одинаково. Я ведь и сам наполовину азербайджанец. В любом народе есть хорошие и плохие люди. Это нужно четко понимать для себя. Нет плохих или хороших народов. И в ЭТНОМИРе это чувствуется особенно сильно. Посмотрите, какой это райский уголок, как доброжелательно здесь относятся абсолютно ко всем! Я считаю дело моего тезки, Руслана Байрамова, очень важным.

Согласна на все 100%. Руслан, вы ведь много путешествуете в связи с различными чемпионатами. Скажите, где вам больше всего понравилось и почему?

Вы имеет ввиду отдых или организацию?

Отдых.

Ой, я очень много где уже побывал: и в Южной Африке - в Дурбане, и в Токио, и в США, в Германии и Швеции...

Но вам удавалось посмотреть сами города, их достопримечательности, или нет?

Конечно удавалось, почему нет? Мы ведь уезжаем на 7-8 дней, но соревнования проходят один день на левой руке и один день - на правой. А в остальные дни мы отдыхаем. Из всех стран, где я был, мне, наверное, больше всего понравилась Япония. Там очень красиво. Но больше всего меня удивило то, что в любой стране Европы и мира очень чисто на улицах. Не то что в России. А страшнее всего было в Бразилии.

Вам и страшно? Почему?

Да, и такое бывает (смеется). Потому что там до сих пор есть разделение по цвету кожи и в некоторые кварталы лучше просто не ходить. Но мы не послушали и из любопытства пошли. В итоге у одного из наших спортсменов с шеи сорвали золотую цепочку... Люди ведут себя как дикари, и это пугает.

Тут к разговору подключается прохожий:

- А что делает наш спортсмен: жену ищет?

– Нет, интервью дает.

Руслан оживляется:

- Какую еще жену? Видишь, нет кольца!

И вновь обращается ко мне:

- Что тебя еще интересует?

Так незаметно семикратный чемпион мира по армреслингу переходит на «ты». И мы продолжаем.

Где бы вы еще хотели побывать и почему, не задумывались?

Вообще-то я люблю путешествовать. Мне хочется посмотреть как можно больше стран. Но сильнее всего хочу побывать на Кубе и в Китае.

Руслан, а о чем мечтают чемпионы?

О новых победах (смеется). Но, если честно, я бы правда очень хотел выиграть Паралимпиаду и закончить на этом свою спортивную карьеру.

А как вы считаете, насколько сегодня развит армреслинг в России и насколько этому виду спорта уделяется внимание со стороны государства?

Как я уже говорил, наш вид спорта довольно молод - ему всего 25 лет. Сейчас федерацию по армреслингу возглавляет Александр Анатольевич Филимонов, и наконец-то пошло разделение на разные группы инвалидности - колясочников, тех, кто может стоять, глухих, слабовидящих... То есть первый шаг на пути признания армреслинга паралимпийским видом спорта уже сделан и это, как я говорил раньше, очень важно. В сентябре 2015 года пройдут первые Всемирные игры в Сочи, в 2016 году состоятся показательные паралимпийские выступления, а к 2020 году, я надеюсь, наш спорт уже станет паралимпийским.

Потом очень важно отметить, что численность спортсменов-армреслеров и популярность этого вида спорта в мире возрастает с каждым годом. Так, если в начале моей карьеры на чемпионатах было порядка 250 участников, сейчас их уже 750-1100. По странам такая же динамика – раньше своих спортсменов выставляли около 20 стран мира, сейчас их число уже увеличилось до 50 стран. На самом деле это очень хорошая динамика. Но, конечно, этого мало, ведь еще большую роль играют взносы и политическая ситуация. Так, сейчас логична нелюбовь американцев, которые стоят у истоков армреслинга, к российской сборной. Хотя в мире к нам относятся действительно очень тепло и доброжелательно. Тем не менее, американской сборной, конечно, невыгодно делать армреслинг паралимпийским видом спорта – мы ведь являемся самой сильной командой в армреслинге и легко можем завоевать 10 из 12 медалей.

Тем не менее, вы, Руслан, завоюете их точно. Вы посвятили свою жизнь спорту и нашли в армреслинге свое призвание. Как вы поняли, это именно это - ваш спорт? Какие для вас существовали критерии?

У меня заболевание - ДЦП (детский церебральный паралич), парализованы левая рука и правая нога. И, несмотря на то, что я неплохо управлялся со штангой - выжимал и 100, и 120, и 130 килограмм, из-за нарушенной координации движений понял, что пауэрлифтинг - не мое. Хотя у меня, как и у других людей с ДЦП, хорошая динамика и статика. Так что я просто понял, что с моим заболеванием можно успешно заниматься армреслингом и достигать довольно больших высот в этом виде спорта.

Но здесь важно сказать одну вещь. Когда люди узнают, что они - инвалиды, у многих опускаются руки. Но это ведь не приговор, а испытание, посланное Богом! Я думаю, что могу так говорить, потому что сам научился жить с этим. Очень важна, конечно, поддержка родных и друзей, но также важно понимать, что человеческие возможности безграничны и мы зачастую используем наш потенциал лишь на малую долю процентов. Я очень хочу, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями поверили в себя, в свои силы, постоянно самосовершенствовались и не останавливались на достигнутом! Пожалуйста, запомните: у вас нет права опускать руки. Никогда.

Возврат к списку

Медиатека