В ЭТНОМИРе обсудили проблемы сохранения культурно-исторического наследия


25 мая 2016 Конференции

20 мая 2016 года «Диалог Культур - Единый Мир» провёл в ЭТНОМИРе конференцию «Актуальные проблемы сохранения культурно-исторического наследия на современном этапе развития цивилизации».

Конференция, посвящённая актуальным проблемам сохранения мирового культурного наследия

Четвёртое мероприятие, организованное Фондом в рамках 10-летней программы международного сотрудничества, привлекло свыше 20 экспертов в области защиты памятников культуры из таких крупных федеральных и региональных организаций, как:

  • Департамент международных организаций Министерства иностранных дел РФ;
  • Департамент культурного наследия Правительства г. Москвы;
  • Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области;
  • Калужское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры;
  • Центр всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва;
  • Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ;
  • Объединённый научный центр проблем космического мышления Международного Центра Рерихов;
  • Институт славяноведения РАН;
  • Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и др.

От имени Фонда и ЭТНОМИРа собравшихся приветствовал президент МБОФ «Диалог Культур - Единый Мир», руководитель проекта «ЭТНОМИР» Р. Ф. Байрамов:

«21 мая 2003 года был проведён первый День культурного многообразия во имя диалога и развития и принята резолюция (официальная Резолюция о провозглашении ЮНЕСКО, прим. ред.). Когда был создан Фонд, Бюро ЮНЕСКО обратилось к нам с просьбой помочь наполнить этот день реальными делами. Наши идеи синхронны тому, что декларирует ЮНЕСКО, а цели полностью совпадают. Все эти 10 лет мы эволюционно развиваемся. Наша задача в России - построить ЭТНОМИР и представить культуры всех народов мира. Наша задача в мире - продвижение российской культуры и сохранение мирового культурного наследия. Это трудно: культура во многих странах и в душах многих людей находится не на первом месте. Сегодняшний проект - часть нашей миссии, нашего служения. Добро пожаловать в ЭТНОМИР. Будем рады дружить дальше и продвигать наши общие идеи во имя лучшего будущего человечества!»

Руслан Фаталиевич также поблагодарил Центр всемирного наследия и международного сотрудничества им. Д. С. Лихачёва и всех присутствующих за веру в деятельность Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» и за то, что откликнулись на приглашение принять участие в конференции.

В рамках мероприятия прозвучали 7 докладов, охвативших следующие темы:

  • «Культура - знамя победителей»;
  • «Пакт Рериха и его актуальность»;
  • «Проблемы защиты объектов всемирного культурного наследия в условиях вооружённых конфликтов»;
  • «Сохранение объектов культурного наследия как процесс ревитализации территории»;
  • «Несовершенство статуса особо ценных объектов культурного наследия на примере Тимирязевской академии»;
  • «Туристские инновации в сфере сохранения, эффективного использования и популяризации культурно-исторического наследия»;
  • «Словарь русского языка XI-XVII вв. в начале ΧΧΙ столетия: проблемы и перспективы многолетнего проекта».

Во время своего выступления кандидат культурологических наук, научный сотрудник Объединенного научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов И. Ю. Дьяченко акцентировала внимание на пакте Рериха как первом в истории документе, защищающем памятники истории и культуры от разрушающего воздействия человека. По мнению учёного, сегодня основные положения договора звучат как никогда злободневно:

«Пакт Рериха представляется одним из актуальных явлений современности. Недавно в освобождённой Пальмире проходил концерт симфонического оркестра, и мы видели, с каким восторгом воспринимали его люди. Но сколько в мире таких разрушенных городов?»

Спикер высоко оценила деятельность Фонда и ЭТНОМИРа, призвав собравшихся «усердно трудиться, чтобы сделать мир универсальной ценностью».

Научный сотрудник Объединённого научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов А. В. Клементьева

Педагог-психолог, научный сотрудник Объединённого научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов А. В. Клементьева продолжила тему, рассказав о том, как традиции Н. К. Рериха сегодня возрождаются в школах и иных образовательных учреждениях крупных городов России и зарубежья, пропагандируя защиту мирового культурного наследия среди детей.

«Цель инициативы - развить у подрастающего поколения чувство прекрасного путём ознакомления с лучшими творениями искусства, с достижениями науки, осознания мировых и национальных культурных сокровищ. И, конечно, важной задачей является поиск талантливых детей, содействие развитию их творчества, создание условий для широкого проявления детского потенциала. <…> Таким образом, именно в детях рождается понимание того, что главное знание, главная победа - это наша культура. Дети слышат это лучше, чем взрослые, поэтому очень важно воспитывать детей в этом направлении», - рассказала Алла Валентиновна.

Говоря о защите объектов всемирного культурного наследия в условиях вооружённых конфликтов, руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Н. В. Филатова рассказала собравшимся в зале о том, что на сегодняшний день 17 из 48 объектов всемирного наследия из списка памятников культуры, находящихся под угрозой, уже пострадали из-за военных конфликтов за последние несколько лет. Нанесён непоправимый вред мавзолеям святых в Тимбукту, городу Сана (древняя столица Йемена), статуям Будды в долине Бамиана (Афганистан) и многим другим важнейшим объектам культурного наследия человечества.

Руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Н. В. Филатова

«Чем может помочь экспертное сообщество? Наш институт на данный момент осуществляет сирийский проект. Наши специалисты были первыми из экспертов европейских стран, которые посетили Пальмиру после её освобождения и осуществили фотофиксацию. Эти материалы мы направляли в рамках подготовки к заседанию ЮНЕСКО, что способствовало принятию резолюции в поддержку восстановления памятников города. Эксперты проводят оценку ущерба и анализ возможных путей восстановления. Осуществляется перевод Красной книги сирийских культурных ценностей на русский язык - это серьёзное подспорье для коллекционеров и пограничников, которые, в случае контакта с неким артефактом, смогут установить, не является ли провозимый через границу товар объектом мирового культурного наследия, экспорт которого незаконен», - рассказала эксперт.

Дискуссия также касалась сугубо практической стороны вопроса - источников финансирования реставрации памятников культуры, а также мер, которые необходимо принимать каждой стране в мирное время, не дожидаясь обрушения культурной катастрофы.

«Важны подготовительные меры в мирное время: страна готовит список объектов, информирует мировое сообщество, маркирует объекты. У нас (в России, прим. ред.) не всё благополучно в этом отношении. Тоже нет единого перечня, практически нигде нет маркировок. В большинстве других стран ситуация аналогичная. Надеюсь, после печального опыта последних событий проведётся переосмысление», - заметила Надежда Владимировна Филатова.

Обсуждая вопрос, кандидат филологических наук, доцент школы лингвистики Высшей школы экономики, старший научный сотрудник отдела славянского языкознания Института славяноведения РАН Р. Н. Кривко привёл позитивные примеры частных инициатив заинтересованных лиц, которые позволили защитить и спасти некоторые памятники культуры:

«Известен опыт экстренной эвакуации письменных собраний монастырей Косово, которые представляют всемирную ценность, в Народную библиотеку Сербии в Белграде. Во время операций в Ираке специалисты США микрофильмировали редчайшие сирийские рукописи, которые исследуются сейчас в одном из частных университетов штата Миннесота. Также известен факт микрофильмирования славянских рукописей одного из христианских монастырей Афона. Вызывает недоумение факт: частная инициатива зачастую эффективнее и успешнее, чем инициатива государства».

Говоря о вопросе незаконного изъятия под застройку земель у Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, член Координационного Совета общественного движения «Архнадзор» В. В. Курасов сдвинул акцент дискуссии на отношение общества к тем памятникам культурного наследия, которые окружают нас в повседневной жизни:

«У нас сносятся объекты XVIII века, и никто не плачет, никто не заламывает руки, ЮНЕСКО не выступает, и многие наши общественные организации тоже. <…> К сожалению, люди привыкли, что у нас разрушаются объекты культурного наследия. Есть музеи и библиотеки, где люди повышают свой культурный уровень. Но давайте будем честными: когда мы это делаем? В детстве или с родственниками, которые приезжают в наши города. И всё же мы живём в этих городах, где на наших глазах меняется наша идентичность. Может быть, нам, прежде всего, следует заниматься своими объектами культурного наследия, чтобы нам на смену не росло дикое поколение варваров?» - задал Виктор Владимирович почти риторический вопрос.

Член Координационного Совета общественного движения «Архнадзор» В. В. Курасов

От него прозвучало также резонное предложение внести в итоговую резолюцию форума тезис о недостаточной проработанности Федерального закона РФ «Об объектах культурного наследия», который, по мнению спикера, не защищает объекты культурного наследия в полной мере. В качестве примера бессилия упомянутого документа Виктор Владимирович привёл ситуацию с РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева:

«В Московской сельскохозяйственной академии сменился ректор, и понемногу стал продвигаться вопрос об изъятии земель под застройку. Её территории и постройки имели несколько статусов: «Особо ценный объект культурного наследия», «Объект культурного наследия», «Зоны регулирования застройки», просто «Охранная зона» и другие. Таким образом, данные территории законом уже защищены. Однако юристы пришли к выводу, что закон защищает исключительно академию, а не прилегающие поля <…>. Как известно, теория без практики мертва. Что будет, если лишить Тимирязевскую академию полей, предназначенных для практики? Обрушится весь процесс обучения, что приведёт к выпуску теоретиков и недоучек, а не высококвалифицированных профессионалов. И хотя академия добилась Указа Президента о присвоении статуса особо ценного объекта культурного наследия, до сих пор решение Росимущества об изъятии земель не отменено. Эта ситуация явно иллюстрирует конфликт интересов жилищного строительства и сохранения культурного наследия».

Одной из заключительных тем конференции стало обсуждение туристских инноваций в сфере сохранения и популяризации культурно-исторического наследия. Заместитель председателя Совета Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. Н. Гороховатский подчеркнул:

«В свете обозначенных проблем безразличия населения к окружающим объектам культуры важно предпринять попытку изменить сознание людей в отношении памятников культуры через индустрию туризма».

Зампредседателя Совета Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. Н. Гороховатский и руководитель проекта «ЭТНОМИР» Р. Ф. Байрамов

Он представил проект интерактивных исторических прогулок по Калуге: путешествий в режиме реального времени по историческим местам и объектам наследия города в сопровождении гида, играющего роль исторического персонажа. Озвученный проект призван решить такие проблемы, как отсутствие у соотечественников чувства гордости за великое достояние культурно-исторической цивилизации нашего отечества как основного критерия идентичности и национального самоуважения и осознание обществом отношения к культурно-историческому наследию как одному из главных критериев признания отечества мировым сообществом. Завершая выступление, Виталий Николаевич подарил руководителю проекта «ЭТНОМИР» Руслану Байрамову краеведческую энциклопедию города Калуги, что стало символичным завершением продуктивной встречи.

Таким образом, конференция позволила экспертам, заинтересованным в решении актуальных проблем сохранения культурно-исторического наследия, обсудить важнейшие вопросы, обменяться мнениями, контактами и взглядами на их решение. Место для проведения дискуссии было выбрано как нельзя более удачно, ведь ЭТНОМИР как масштабный проект Фонда являет собой один из способов сохранения нематериальных культурных памятников человечества - традиций, языков, обычаев, обрядов. Здесь понимают важность защиты культурного наследия и знакомства с ним наибольшего числа гостей. Не случайно Министерством культуры и туризма Калужской области именно ЭТНОМИР был признан туристическим хабом региона.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен