Гармония вкусов и ароматов на празднике «Полная чаша»
18 февраля 2017 года, в преддверии масленичных гуляний в ЭТНОМИРе прошёл праздник «Полная чаша», который объединил любителей и экспертов по чаю и кофе со всего мира. Февральская стужа отступила, и в самом большом этнопарке страны чувствовался скорый приход весны. Через центральные ворота вдалеке на поле виднелась установленная накануне грандиозная 15-метровая Масленица в ярко-красном сарафане, готовая для проводов зимы. Долгие и интересные развлечения на свежем воздухе гости чередовали с посещением мастер-классов, игр и концерта на Улице Мира, а также грели носы и щёки в многочисленных уютных кафе и ресторанчиках.
ЭТНОМИР всё время меняется, в нём всё время появляется что-то новое. Так, каждые выходные посвящены определённой тематике, что позволяет с интересом возвращаться в это пространство снова и снова. Особенно весело путешествовать в компании друзей или с семьёй и детьми, для которых на территории этнопарка так много увлекательного и развивающего! В этом году больше всего на празднике «Полная чаша» было именно мам и пап с детьми подросткового возраста, уже готовых делать многое своими руками и активно познающих мир вокруг в широком смысле слова. Как прокомментировал один из гостей парка: «ЭТНОМИР - это рай для моих детей».
Также было заметно много молодых пар и людей почтенного возраста. Для них тоже ЭТНОМИР открывает много возможностей приятно и интересно провести время.
В самом начале Улицы Мира всех посетителей встречала леди-фуршет в цветастой широкой юбке и расписном платке - гости с удовольствием останавливались и знакомились с ней. Всем любезно и живо рассказывала она о предстоящей программе, помогала сориентироваться в многообразии игр и мастер-классов, подсказывая, что и где происходит в данный момент.
В разных вариациях и на разных церемониях в ЭТНОМИРе всевозможные сорта чая можно было попробовать практически всюду. Английская церемония «Five o’clock tea», индийская «Чайная радуга», китайская «Гунфу Ча» ждали впереди, но всё началось с дегустации чая стевии у гостеприимных хозяев Дома стран Латинской Америки - бразильцев и мексиканцев. «Медовая трава» - а именно так по-другому называют это растение - обладает множеством полезных качеств и является естественным сахарозаменителем. Её специфический сладкий вкус довольно необычен. Однако высушенные листья растения можно смело добавлять в другие напитки вместо сахара. Ведущий стевия-церемонии поделился с гостями советами, как выращивать эту чудо-траву дома из семян. Совсем несложно, экзотически вкусно, а уж как полезно! Все, кто попробовал, остались довольны.
Прогуливаясь далее, можно было попасть на мастер-класс по приготовлению десерта «Муравейник». Специально для всех сладкоежек повар в Доме Германии поделился самым простым рецептом. Если вы ждёте гостей и хотите порадовать их замечательным десертом, то вам понадобятся мука, банка сгущёнки, немного грецких орехов, сливочное масло, сахар… а ещё ваши умелые руки, чтобы слепить печенье, толика фантазии и любви! У нас в ЭТНОМИРе всё получилось очень вкусно! Уверены, у вас тоже получится замечательно, и ваши гости непременно оценят авторское лакомство.
Конечно же, на празднике напитков и десертов разных народов всегда в большом почёте знаменитый безалкогольный глинтвейн! На «Полной чаше» в ЭТНОМИРе он был представлен в нескольких вариациях в Доме Франции, откуда приманивал гостей сладким ароматом корицы и цитрусовой цедры. Студенты кулинарного колледжа предлагали всем желающим (а желающих было много!) продегустировать несколько оригинальных вариантов глинтвейна с добавлением яблок, кураги, изюма и даже орешков.
Что называется, войдя во вкус, гости отправлялись на мастер-класс к радушным и гостеприимным хранителям Дома Турции и Азербайджана. Здесь, в атмосфере маленькой восточной чайханы, мастер показывал, как готовится настоящий кофе в турке или джезве - на раскалённом песке и с «правильной» пенкой. Всего нескольких глотков ароматного, крепкого напитка, всего одной маленькой чашечки достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении всего дня! И вот уж воистину, когда во рту становилось сладко лишь от одного слова «халва», так это на мастер-классе «Халва по-домашнему»! По небольшому кусочку фисташковой, арахисовой и подсолнечной халвы досталось каждому участнику. Прекрасно сочетается с турецким кофе. Рекомендуем попробовать!
Пробуя чаи да разные вкусности, постепенно гости фестиваля собирались на площади Дружбы народов. Здесь множество посетителей задерживалось, чтобы посмотреть большую концертную программу праздника «Полная чаша». На сцене под куполом выступили с песнями и танцами коллективы юных артистов. Воспитанники мастерской танцевального искусства «ЮВЕНТА» исполнили тирольский, арагонский и казачий танец, ярко и задорно представив культуру Германии, Испании и России. Ученики школа искусств города Балабаново покорили зрителей пением: в их исполнении публика услышала любимые народные песни «Сапожки русские», «Балалаечка», «Сокол», «Эх, Ванюша», а также насладились танцевальными номерами «Я на печке молотила», «Русские умельцы» и «Аюшка».
В настоящий восторг привёл публику виртуозный бармен Андрей Батасов. Он устроил для гостей праздника искромётное (в буквальном смысле!) бармен-шоу, продемонстрировав искусство флейринга. Мы насладились зрелищем артистичного приготовления напитков, во время которого бармен переворачивал, вращал, подбрасывал и ловил бутылки, шейкер, лёд и другие барные принадлежности. Несколько желающих попробовали повторить базовые элементы флейринга под руководством Андрея - просто подбросить кусочек льда и поймать его в бокал, а также постараться максимально точно налить напиток без использования мерной посуды. Получилось весело, увлекательно и даже азартно!
Мастер-классы по изготовлению различных сувениров заслуживают отдельного рассказа. В ЭТНОМИРе попробовать свои силы в разнообразных ремёслах и просто прикоснуться к чему-то новому могут как дети, так и их родители. Поработать на гончарном круге, расписать стекло, смастерить войлочные и тряпичные игрушки, изготовить сувенирные свечи, сварить домашнее мыло - всё это и много других интересных возможностей ждало гостей вдоль Улицы Мира. В некоторых мастер-классах, например, по изготовлению куколок из соломы (лыка) могли участвовать даже самые маленькие гости парка. Как отметила ведущая этого мастер-классов, особенно в наш продвинутый век гаджетов и смартфонов очень важно уделять внимание детям и заниматься с ними ручным творчеством.
Что и говорить - территория этнопарка огромная, и программа фестиваля «Полная чаша» получилась обширная. Один из самых вкусных, ароматных и душевных праздников года удался на славу. Хотите увидеть это своими глазами? Приезжайте в ЭТНОМИР на «Полную чашу» в следующем году! До встречи в главном этнографическом парке-музее страны!
Фотоальбом мероприятия.