Первый канал в гостях у ЭТНОМИРа
Съемочная группа программы «Доброе утро» на Первом канале решила показать зрителям, как хлеб не в магазине покупали, а сами пекли. Где об этом разузнать? Конечно, в ЭТНОМИРе! Ведь именно здесь не только находятся самая большая в мире русская печь и настоящие печи в традиционных избах, но и проводятся мастер-классы по хлебопечению.
Корреспондент передачи Ольга Варкентин надела русский костюм, «засучила рукава» и стала дрова колоть, печь разжигать, тесто месить - совсем как в старину, соблюдая исконно русские традиции. А пока тесто подходило, на теплой печке полежала да рассказы экскурсовода ЭТНОМИРа о том, как жили на Руси, послушала.
Дело-то мудреное - без навыка и доброго слова печь не растопится! Оказалось, что нужно задвижку у печи открыть, лучину наколоть, огонь раздуть, да еще и дрова правильно в топку бросить. А когда дрова прогорят, золу из топки убрать, топку подмести, дождаться определенной температуры и только тогда на хлебной лопате хлеба в печь поставить. А после этого - заслонку прикрыть и ждать, когда вся изба наполнится хлебным духом. Раньше говорили: «Как запахнет в доме теплым хлебушком, так пора и доставать каравай из печи»!
Так, за рассказами и разговорами корреспондент вместе с экскурсоводом ЭТНОМИРа два каравая и сделали. Один в русской печи испекли, а второй - в электрическом духовом шкафу. Хотите узнать, что из этого вышло, и какой каравай оказался вкуснее? Смотрите сюжет «История русской печи» в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале!
Архив новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |