Мировой парень


12 января 2015 СМИ

Предприниматель Руслан Байрамов являет собой редкое сочетание практицизма и идеализма. Начинал с ларечной торговли, занимается девелопментом, торговой недвижимостью и ресторанным бизнесом. А сейчас вкладывает свой капитал - финансовый и интеллектуальный - в строительство огромного этнопарка в калужской глубинке. В проект, срок окупаемости которого явно превышает продолжительность человеческой жизни. Почему? Из‑за возвышенных идей.

Байрамов Руслан Фаталиевич

Окрестности городка Боровск спокойны и монотонны: сказочные русские леса и огромные пустые пространства. «ЭТНОМИР», который с 2006 года тут строит Руслан Байрамов, придает здешним ландшафтам легкую ирреальность: издалека виднеются верхушки юрт и чумов, завитушки зданий, выстроенных в индийском стиле, пагоды, коньки рубленых русских изб и непальский дворец. Байрамов не разменивается на мелочи: по плану, к 2020 году на 83 гектарах парка будут развернуты экспозиции всех стран мира. Все это - для наилучшей «распаковки культур» - сгруппировано вдоль главной «першпективы» парка - улицы Мира, где построены национальные павильоны и ведется оживленная торговля сувенирами и этническими поделками.

Руслан Байрамов, приехавший когда-то подростком в Москву из азербайджанского села, твердо намерен лечить людей от нетерпимости к чужим культурам. «Вначале, когда мы только поставили здесь юрты, наши же сотрудники нам полушутя говорили: «Что это за монголо-татарское иго?», - с улыбкой вспоминает он. - А сейчас успокоились, поняли: не «иго», а отражение этнического многообразия мира». Сам он открыт всем культурам, считает, что главное - «впустить в себя» хотя бы одну страну, кроме родной, а дальше - пойдет само...

По улице Мира прогуливаются группки людей. То там, то сям натыкаешься на мастер-классы по гончарному мастерству и оригами или демонстрацию возможностей русской народной печи. Люди в ресторанчиках со знанием дела пьют матэ и жуют латиноамериканские злаки. Атмосфера творческая, благостная и немного «хипповая». «Нет, - парирует Байрамов, - наша цель не делать из людей хиппи. Мы против дауншифтинга, мы хотим, чтобы люди ездили, например, не на Гоа или в Непал, а в «ЭТНОМИР». Потому что туда не наездишься, а у нас тоже можно легко «считать код» близкой тебе по духу культуры». Вокруг «ЭТНОМИРа» уже складывается свое сообщество, а у самого парка появляется особая энергетика, считает предприниматель. На создание общей атмосферы работают и события, проходящие а парке: вегетарианские и музыкальные фестивали, а в мае китайский гранд‑мастер тай-цзы Чэнь Сяован, номер один в мире, провел в «ЭТНОМИРе» ежегодный кемп.

В «ЭТНОМИР» часто привозит своих пациентов соседняя Наро-Фоминская реабилитационная клиника. «А сегодня у нас гостил интересный врач, который работает с «выгоревшими» людьми, бизнесменами, - рассказывает Байрамов. - Мы предлагаем в таких случаях простое лечение: пирожок - чай - юрта - избушка. Человек у нас видит, в каких условиях тысячелетиями жили семьи - довольствовались малым и были счастливы. И люди успокаиваются. Например, бросают лихорадочно следить за курсом акций». Одно лишь пребывание в русской избе или на украинском хуторе, каравай, плетеная куколка или пучок знахарской травы, сохнущей над печкой, способны пробудить скрытые ресурсы, воспоминания о детстве. «Здесь внутренне «раскрывается» множество людей», - говорит предприниматель. Кроме того, в парке обширные экскурсионные программы и мастер-классы для детей: они могут здесь познакомиться с «индейцами», пострелять из арбалета, покататься на осликах и собачьих упряжках.

Парк Байрамова похож на попытку соединить потребительский рай с «культурным» антуражем. К примеру, дом Шри-Ланка выстроен в виде огромной фигуры льва - по образцу священного буддистского города Канди; лев - символ Львиной горы в городе Сигирия. В пасти этого «льва» скрывается роскошный спа-салон с банями в стиле всех народов мира, соляной комнатой и кабинетами для экзотических спа-процедур, собранных по всему свету.

Трамплин в мир

Руслан Байрамов не скрывает гордости за масштабы начатого им проекта. Тематические парки и города в России уже появляются: объявлено о создании парка «Россия» в Домодедове (на тысяче гектаров будут расположены достопримечательности России), в регионах появляются свои проекты. «Вот, недавно ВДНХ вернули ее первоначальное название, - говорит Байрамов. - Но все эти проекты - максимум про Россию плюс СНГ. До нас ни у кого не хватало масштабности мышления или «наглости», чтобы запустить проект с глобальным звучанием».

А у него самого - откуда масштабность мышления? Байрамов никогда не стеснялся рассказывать о своих первых годах в столице. «Тогда для счастья мне вполне хватало вареной колбасы, хлеба и пакета кефира», — говорит Руслан. Дважды поступал в медицинский институт, но не проходил по конкурсу. Наконец, поступил в юридический институт, но стало не до учебы, когда на втором курсе начал собственный бизнес: в 1992 году он вместе с друзьями арендовал киоск «Союзпечать» у метро «Молодежная». Потом появилось несколько торговых павильонов. «Поднимались» постепенно: постоянно что-то теряли, подрабатывали, занимали деньги у родителей. Но рынок быстро рос, и у настырных людей были все шансы вскарабкаться наверх. В конце концов наступил момент, когда бывшие «ларечники» осилили крупный проект — построили торговый комплекс «Трамплин». В 2003 году они открыли первый ресторан японской кухни «Нияма» (сейчас в сети уже 20 заведений). Но Байрамов не стал просто девелопером, ресторатором и кем-либо еще «от бизнеса». Строить торговые центры один за другим, на его взгляд, не самое увлекательное занятие. Он серьезно интересовался культурой и философией, хотел даже поступать на философский. Штудировал Платона, западную философию, Библию, увлекался восточными учениями. «Моя задача теперь успеть выдать на‑гора то, что я уже накопил», — заключает Байрамов. Сегодня во всех своих прежних бизнес-проектах он скорее консультант (сам себя он называет «консультантом-руководителем»), а вовлечен полностью в «ЭТНОМИР» и несколько благотворительных и культурных проектов - в том числе благотворительные фонды «Диалог культур» и «София».

Ночевка в монгольской юрте, когда выспаться удалось всего за четыре часа, натолкнула Руслана Байрамова на мысль о создании огромного этнопарка, где будут воссозданы условия жизни различных народов

Идея парка появилась у Байрамова после поездки на Иссык-Куль, где ему довелось переночевать в юрте. С тех пор это его любимый «этноартобъект»: его обаяли простота геометрии, бытовая практичность, которая оттачивалась веками, и экологичность этого жилища. Потом захотелось воссоздать условия жизни древних людей, вечно молодых, здоровых и сильных. А затем - шире - заложить фундаменты разных цивилизаций, объединив их на территории России. Российскую экспозицию в своем парке он поместил в центр - соединять Восток и Запад.

В «ЭТНОМИР» вложено уже больше миллиарда рублей, построено несколько музеев и этнодворов (национальных экспозиций). Каждый этнодвор - это $5-10 млн инвестиций. Застройка одного квадратного метра обходится в $1,5–2 тыс. (в Москве такое строительство обошлось бы никак не меньше 4 тыс. за м2). Сэкономить удается и за счет собственного дизайнерского бюро. Но все равно - как окупить на культурном проекте немалые деньги? По большому счету ответ на этот вопрос Байрамов ищет со своей командой до сих пор.

Дружба дружбой...

Первоначальный замысел состоял в том, чтобы создавать различные этнодворы на территории парка в партнерстве с инвесторами из соответствующих стран. Причем инвесторами как частными, так и государственными. Все-таки это форма пропаганды национальной культуры, не так ли? Причем бизнес‑модель предполагала, что иностранный инвестор сможет зарабатывать на продаже сувениров, гостиничных и ресторанных проектах на территории парка и организации мероприятий.

Ни с одной из иностранных госструктур до сих пор договориться не удалось. Зато получилось привлечь частных инвесторов из Непала - для строительства непальского этнодвора с буддийскими барабанами и воротами с затейливым рельефом. Непальцы вложили в него примерно $750 тыс. Как рассказывает Байрамов, для реализации проекта гигантские усилия приложил посол Непала, который давно «загорелся» идеей - начал сам ездить в «ЭТНОМИР» и привозить сюда представителей непальской диаспоры. «Русские» непальцы и стали инвесторами. «Русские люди любят Непал, ездят туда, становятся буддистами, поднимаются на Эверест, - отмечает Руслан. - Но продвигать культуру Непала в России должны все-таки не они одни».

Однако идея сформировать на базе парка «интернационал» инвесторов по большому счету не выгорела. К примеру, сильная и самодостаточная Германия (в этой стране, кстати, более трехсот тематических парков) от российского турпотока зависит не слишком и потому не имеет отдельной задачи продвигать немецкую культуру средствами, которые предлагает «ЭТНОМИР». Возможно, для этой страны продвижение с помощью билбордов - более простой и короткий путь к цели. Поэтому немецкий этнодвор Байрамов будет строить сам, без германских партнеров. У немцев в России другие интересы - зарабатывать деньги, а не продвигать Германию, считает Байрамов.

Русская печь

Русская печь высотой с трехэтажный дом, построенная в «ЭТНОМИРе», на самом деле - музей. Внутри живет запечный «домовой» - хранитель. Вокруг - жилые дома, типичные для старорусских поселений

Турецких чиновников и бизнесменов основатель «ЭТНОМИРа» тоже обхаживал довольно долго, объясняя преимущества проекта. Те кивали, но говорили: далековато от Москвы, непонятны сроки возврата инвестиций, к тому же россияне и без турецкого культурного центра охотно ездят в Турцию. Байрамов не хочет форсировать события: «Мы предлагаем бизнесу участие в проекте, но никого не убеждаем и не тянем сюда. Нам не нужно, чтобы бизнесмен нервничал, метался, а потом обманулся в своих ожиданиях, после того как поддался душевному порыву и инвестировал». Все народы - друзья, но есть нюансы. Государства вкладывают в госпроекты культурных центров в Москве и больших городах, крупный бизнес занимается своими делами, малый и средний - приходит в «ЭТНОМИР», чтобы здесь торговать, открывать гостиницы и оказывать услуги. Руслан приводит в пример историю Захара, предпринимателя из Иркутска, который раньше работал в банке, а потом поехал в Монголию и влюбился в эту страну. Сейчас возит оттуда оптом товары, делает презентации культуры и бизнеса Монголии. «Он у нас на территории арендует магазинчик, а потом, может быть, выстроит целую деревню, - рассказывает Байрамов. - Просто человек очень любит Монголию - и у него нет конфликта между его ценностями, миссией и бизнесом».

Но строить этнодворы некому. Довольно тяжело отыскать «ценностно близких» «ЭТНОМИРу» партнеров, готовых исповедовать синтетический подход, когда социальный, духовный, культурный и деловой аспекты усиливают друг друга, но при этом ни один не преобладает. По крайней мере, именно такую идеологию закладывает в свой «ЭТНОМИР» Байрамов. О том, насколько это перспективно для инвесторов, он сейчас судит по непальскому проекту: непальцы надеются вернуть свои инвестиции, хотя реалистичность сроков, похоже, уже вызывает у них сомнения: «Я им говорю: деньги обязательно вернутся, и могут вернуться быстро, тем более что уже создана инфраструктура. Нужно только сделать из этнодвора действующий процесс, бизнес‑модель: проводить деловые мероприятия, национальные праздники. Такая же модель возможна для любой страны».

Практичная идейность

Руслан Байрамов признает, что его собственные инвестиции в «ЭТНОМИР» в горизонте его собственной жизни вернутся вряд ли. Сам он вкладывает в парк собственные средства постоянно. И похоже, что делать это ему придется на протяжении всей стройки, которая продлится до 2020 года. За это время здесь планируется построить 52 этнодвора. Однако основатель «ЭТНОМИРа» не очень переживает по поводу окупаемости. У него нет ощущения, что его деньги и деньги партнеров пропали втуне. Главное - землю удалось хорошо капитализировать. «Угадали» с регионом: Калужская область активно развивается, скоро здесь появится аэропорт. К тому же есть поддержка местных властей и лично губернатора области. За годы, прошедшие с начала реализации проекта, капитализация земли выросла уже в 5–7 раз, говорит Байрамов. Многие его знакомые - из тех, что по какой-то причине не хотят инвестировать внутри «ЭТНОМИРа», - с удовольствием разбирают участки поблизости - потому что парк с его инфраструктурой уже стал фактором роста стоимости окрестных земель. Впрочем, оговаривается Руслан, капитализация - вещь виртуальная: сегодня поднялась, завтра упала. Поэтому Байрамов осторожен с кредитами. Выручку парк пока генерирует небольшую (точные цифры не раскрываются) - и может не выдержать роста долговой нагрузки. Лозунг «Мы бесконечно милы, пусть здесь кто-нибудь за нас заплатит!» предприниматель взять на вооружение не готов, духовность не повод не выполнять деловые обязательства.

В прошлом году парк посетили, по данным Байрамова, 350 тыс. человек, в этом он ожидает 450–600 тыс. Операционная окупаемость у «ЭТНОМИРа» есть - а до инвестиционной пока далеко. Основные статьи доходов - входные билеты, гостиницы, экскурсии, торговля, образовательные программы. Не приносит пока большого дохода сдача площадок парка в аренду под проведение мероприятий. По словам Байрамова, если в стране не произойдет никаких экономических потрясений, то через 3-4 года выручка «ЭТНОМИРа» позволит строить быстрее, чем сейчас, и можно будет брать кредиты на развитие.

Можно было бы пойти более простым путем - возводить больше коммерческой стандартной недвижимости и продавать ее. «Диснейленд в Париже был долго убыточным, но очень прибыльными были гостиницы и другая недвижимость рядом», - говорит Руслан Байрамов. Рано или поздно, допускает он, рынок начнет все сильнее давить на «ЭТНОМИР», вынуждая ориентироваться на девелопмент коммерческой и загородной недвижимости. Но пока есть и другие возможности заработать. «Я часто шучу, - улыбается Руслан, - три года назад мы все почувствовали, что в «ЭТНОМИРе» появился запах денег, и все хотят зарабатывать». Пройти по кромке между коммерцией и чистотой идеи - вот задача. Чтобы парк не превратился в базар с этническими побрякушками и навороченными коттеджами, но в то же время и не был «спокойным пространством, где все просто созерцают».

Аутентичные молитвенные барабаны

Рядом с непальским домом - аутентичные молитвенные барабаны. Привезти их в «ЭТНОМИР» помог посол Непала в России. В день рождения Будды посол вместе с делегацией самолично смазал их маслом

«Последняя инстанция в парке - я, - говорит Байрамов. - Я здесь тот, кто говорит: «А вот так делать нельзя!» Это касается самых разных вопросов - от архитектуры до бизнеса. Мы многим говорим «нет». Бизнеса от этого становится чуть меньше, зато мы сохраняем чистоту идеи». Благодаря этому, по убеждению предпринимателя, в проекте по-прежнему доминируют культурный и образовательный компоненты. Большие надежды он возлагает и на приток свежей аудитории: к примеру, кроме образовательного и культурного туризма, парк будет ориентирован на привлечение бизнес-сообщества. Сейчас здесь строится большой конференц-зал для деловых мероприятий. Конечно, потребуются усилия для того, чтобы бизнес-сообщество поверило, что в «ЭТНОМИРе» не только юрты и избы. На это может уйти примерно год, прикидывает Байрамов. Но опять же: он не готов к тому, чтобы строить здесь четырехзвездочные отели, зато ищет среди отельеров единомышленников по этноидеям. По крайней мере пока подход к гостиничному делу планируется без изысков: простые номера, койки - и возможность «чувствовать себя человеком».

Пожалуй, Байрамов нашел свою личную миссию - соединить бесконечную, красивую идею с деловой сметкой. Такой же, говорит Руслан, была и мать Тереза, которую он считает для себя образцом для подражания. Он умела заземлять все духовные ценности, превращая абстрактную любовь к человечеству в конкретные действия.

Но как отразится на этом красивом проекте ощущающийся в экономике спад? В бизнесе ресторанов «Нияма» уже чувствуется падение выручки; все крупные ресторанные сети слегка «трясет», как известно Байрамову. Приходится все больше уделять времени бизнес-проектам, которые зарабатывают деньги, необходимые для инвестиций в «ЭТНОМИР». «Мы дважды в неделю проводим совещания, договариваемся с арендодателями, - говорит предприниматель. - В этом году должны были открыть три новых ресторана, но откроем только два». Рядом с «Трамплином» строится конкурент - большой торговый центр. «Но мы пережили кризис 2008 года без истерики, разберемся и сейчас», - уверен Руслан.

Правильный менеджмент, организация продаж, CRM - по сути, все это только предстоит по-настоящему отстроить в «ЭТНОМИРе». В интернете, кстати, обнаруживается немало отрицательных отзывов по поводу организации мероприятий и условий проживания в этноотелях. «Все только начинается - наладим», - нетерпеливо машет рукой Руслан Байрамов. «Долина смерти» проектом уже пройдена: он выживет в любом случае, даже если не будет другой инфраструктуры, кроме уже построенной. В 2011 году «ЭТНОМИР» получил первую операционную прибыль, и только три года как начала появляться нормальная структура менеджмента. Некоторое беспокойство вызывает лишь позиция самого Байрамова, главного идеолога. Он генератор идей, но ему не сидится на месте. Он не занимается регулярным менеджментом проекта: ему интереснее осуществлять гуманитарные «миссии» в глобальном масштабе. В рамках фонда «Диалог Культур - Единый Мир» он дарит памятники и бюсты великих мыслителей Востока и Запада, сделанные в скульптурной студии в «ЭТНОМИРе», разным организациям по всей планете. «Информирование мирового сообщества о нашей культуре для меня важнее, чем конкретное строительство «ЭТНОМИРа», - признается он. - Если жизнь заставит осесть здесь, тогда, наверное, этот проект будет развиваться быстрее». Но думается, что жизнь скорее может заставить его плотнее заняться более прибыльными и понятными торговыми и ресторанными проектами.


Источник: «Бизнес-журнал»
Автор: Вера Колерова
13.06.2014

Возврат к списку

Для журналистов и прессы:
по вопросам сотрудничества пишите на email ostatsevich@ethnomir.ru.

Медиатека

Архив новостей

Июнь
2064
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен