Северное сияние

14 - 15 декабря 2024

Традиции народов Севера

Погрузитесь в мир северной природы и культуры на ежегодном празднике «Северное сияние» в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР»!

Будем мастерить украшения из бисера, обереги из меха, ленточек и лоскутков, познакомимся с орнаментами и цветовой символикой. Научимся сервировать стол сибирским деликатесом – строганиной. Пройдём испытания большого квеста «Удивительные народы Крайнего Севера».

Приезжайте в ЭТНОМИР, чтобы узнать о камчатских гамулах, поучаствовать в обряде кормления огня, прочувствовать энергию шаманского бубна… Богатство традиций Сибири, игры, кулинария, танцы, горловое пение – вас ждёт этнографическое зимнее путешествие!

Бесплатный билет в ЭТНОМИР на праздник «Северное сияние» 14 или 15 декабря:

Перед входом в парк каждому желающему будет предоставлена возможность испытать удачу, проявив ловкость и меткость на нашем аттракционе «Зааркань оленя». Бросайте аркан: всего одна попытка, и если успешная – входной билет для вас бесплатно!


Программа на субботу (14 декабря 2024)
Программа на воскресенье (15 декабря 2024)


Купить билет

ГЛАВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Активный отдых

Северное сияние

Тёплая встреча

Ханты и манси высоко ценят тонизирующие свойства чая, всегда пьют его перед охотой или длительными переходами, считают, что он придаёт человеку сил. Угощаем гостей этнопарка традиционными чаями.

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: Аллея скульптурных композиций

Сказки на пальцах

Это увлекательное путешествие в мир сибирских сказок, где древние легенды и волшебные сюжеты оживают, увлекая слушателей в магическую атмосферу. Послушайте! А затем постарайтесь ответить на вопросы сказочной викторины.

Время: 12:00-12:30; 15:00-15:30

Место: кафе «Мудрый кочевник»


Игры манси

Узнайте, как охота, рыболовство и оленеводство формируют быт и культуру семьи. Примите участие в традиционных играх, имитирующих промысловую и бытовую деятельность.

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: напротив Хан-юрты, парк народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Обряд белого шамана

У ненцев – тадебя, у якутов – ойуун, у эвенков и нанайцев – саман. К нам на праздник приедет белый хантыйский шаман Ёл. Он покажет и расскажет о технике движений, используемой шаманами разных народов во время обрядов. Эти движения придают ритуалам мощь и глубину. Почувствуйте энергию шаманского бубна, главного музыкального инструмента во время обрядов! Народы Сибири верили, что звук бубна благоприятно воздействует на разум и тело, помогая сохранять физическое и ментальное здоровье. Шаман задаст загадку – правильный ответ станет важным шагом на пути прохождения главного праздничного квеста в ЭТНОМИРе!

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: Малая сцена


Ненецкие народные игры для детей

Легенды, традиции, интересные персонажи, активные игры – на этой праздничной площадке ребята научатся работать в команде, поиграют, проявят ловкость и смекалку, попробуют отгадать загадки.

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: костровое место у галереи Сибири, парк народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Бурятский праздник Сурхарбан

Стрельба из лука для северных народов – важнейшее умение на охоте. У бурятов есть целый праздник – Сурхарбан. В наше время это очень популярный спортивный народный праздник, одним из обязательных элементов которого является стрельба по мишеням. Приходите проявить меткость и посоревноваться!

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: этнодвор «Музей русской печи»


Якутская игра «Салгыдый»

Приглашаем вас попробовать себя в традиционном якутском испытании – стрельбе в цель с кружением. Прежде чем проявить меткость, потребуется оббежать несколько раз вокруг шеста. Головокружительно!

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: этнодвор «Музей русской печи»

Мультсеанс

Приглашаем вас и ваших детей на наш тематический сеанс мультиков – яркие истории, созданные талантливыми аниматорами: «Сибирячок и зайчиковая берёза» (Иркутская область), «Заботы и забавы маленьких енисейцев» (Красноярский край), «Байкальские истории» (Иркутская область), «Тайны Барабинской степи» (Новосибирская область).

Время: 14:30-15:30

Место: кафе «Мудрый кочевник»



Мастер-классы

Северное сияние

Пластика северного танца

Помогаем развить гибкость, выразительность движений и чувство ритма – научиться танцевать в традициях северных народов. Присоединяйтесь!

Время: 15:00-16:00 (только в субботу)

Место: площадь Дружбы народов, павильон «Вокруг света»

Горловое пение

Научим управлять своим голосом – откройте новые грани музыкального самовыражения на вокальном мастер-классе по горловому пению!

Время: 15:00-16:00 (только в воскресенье)

Место: площадь Дружбы народов, павильон «Вокруг света»


Приготовление строганины

Знакомимся с северным деликатесом! Вы услышите советы по выбору рыбы, научитесь правильно нарезать и подавать строганину.

Время: 11:00-13:00

Место: кафе «Мудрый кочевник»

Плетение браслета

Эти удивительные аксессуары, которыми северные народы украшали головы, платья и шеи, передают дух древней культуры, обладают неповторимым стилем. Освойте азы бисероплетения, сделайте своими руками браслет на память о путешествии в ЭТНОМИР!

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: Костромская изба, этнодвор «Музей русской печи»


Ненецкий орнамент «Санарта ты»

«Санарта-ты» – прыгающий олень. Для северного кочевника олень – основа его жизни. Орнаменты, связанные с ним, широко использовали ненцы для украшения одежды и предметов быта. На празднике «Северное сияние» вы можете смастерить для себя украшение с аутентичным орнаментом!

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: около монгольской юрты, 2-й этаж, павильон «Вокруг света»

Оберег «Северное сияние»

Коренные народы Сибири изготавливали обереги из меха оленя, цветных ленточек и лоскутков. Приходите и создавайте свой личный оберег, защищающий от бед и тревог!

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: Дом стран Балканского п-ва


Женское накосное украшение «Чавага»

Что вас ждёт на мастер-классе: увлекательный рассказ о традициях и значении чаваги в жизни тувинок; пошаговая инструкция по созданию украшения (все необходимые материалы и инструменты для работы будут предоставлены); возможность задать вопросы и получить советы по технике исполнения.

Время: 11:00-14:00; 15:00-17:00

Место: рядом с Домом Таджикистана, павильон «Вокруг света»

Изготовление свечи

Сделайте своими руками уникальную свечу «Сияние Севера» – тёплое напоминание о празднике в этнопарке! Будьте внимательны: важно прийти к самому началу мастер-класса.

Время: 12:00-12:45; 15:00-15:45

Место: свечная мастерская, Дом Ближнего Востока, павильон «Вокруг света»



Концертная и вечерняя программы

Северное сияние

Дневной концерт

Горловое пение, танцы северных народов, песни под гитару – праздничный концерт собирает гостей парка, чтобы все смогли присесть, отдохнуть и насладиться выступлением артистов.

Время: 14:00

Место: площадь Дружбы народов, павильон «Вокруг света»

Костровая программа

Древние традиции и ритуалы народов Сибири – на вечерней костровой программе с обрядом кормления огня. Мы расскажем вам, как огонь защищал и вдохновлял людей, живущих в суровых условиях Крайнего Севера. Согреваемся теплом костра и угощаемся чаем!

Время: 18:00-18:30 (13 декабря); 17:30-18:00 (14 декабря)

Место: Малая сцена


Киносеанс «Счастливые люди. Год в тайге»

Приглашаем к просмотру шедевра документального кино, рассказа о жизни охотников и рыболовов, жителей посёлка Бахта в Туруханском районе Красноярского края. Отношения человека к природе, дом, тайга, Енисей…

Время: 19:00-20:30 (13 декабря); 21:30-23:00 (14 декабря)

Место: кафе «Мудрый кочевник»

Киносеанс «Там, где наш дом»

Вдохновляющий фильм, четыре новеллы о красноярских героях, людях со своими частными жизненными историями, неразрывно связанными с местом, где они живут. Равнодушным остаться просто невозможно.

Время: 20:30-21:30

Место: кафе «Мудрый кочевник»


Камчатские гамулы

На программе можно узнать об особенностях традиционных танцев коренных народов Дальнего Востока, познакомиться с мифами и сказаниям, поучаствовать в праздничных играх народов Камчатского края.

Время: 19:15-20:00 (только в субботу)

Место: кафе «Мудрый кочевник»

Вечер у костра с хранителем

Мир музыкальных традиций и горячих эмоций холодного региона – Сибири! Уникальные мелодии и ритмы под открытым небом у живого огня.

Время: 18:00-19:00 (только в субботу)

Место: кафе «Мудрый кочевник»


Концерт духовой музыки

Юные дарования Калужского музыкального колледжа имени Танеева выступят на сцене ЭТНОМИРа с программой к празднику «Северное сияние» – от «Торжественного марша» Чайковского до пронзительной «Есть только миг между прошлым и будущим» Зацепина.

Время: 16:30 (только в субботу)

Место: площадь Дружбы народов, павильон «Вокруг света»



Экскурсии

Северное сияние

Экскурсия «Сибирь далёкая и близкая»

Сибирь так далека от центральной полосы России, но ЭТНОМИР делает её ближе! Во время экскурсии, которая проходит в Парке народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, участники программы совершат путешествие во времени, преодолев степи, непроходимые леса, болота и вечную мерзлоту, научатся различать ярангу и чум, подивятся разнообразию и практичности жилищ коренных народов Сибири. Узнают, как согревали они свои дома, как защищались от дикого зверя, как хранили припасы. И поймут, как уникальна и самобытна культура этих народов и как удивительно то, что в этих сложнейших климатических условиях они сумели её сохранить до наших дней!

Время: 12:00 (14 декабря), 12:00 (15 декабря)

Место сбора: у большой печи Музея русской печи

Горловое пение сибирских кочевников

На программе вы окунётесь в богатый музыкальный мир кочевой культуры. Узнаете, как на комусе (варгане) можно было изображать звуки природы. Услышите, как алтайские сказители владели горловым пением и исполняли традиционные сказания в юрте или возле костра. Хранитель культуры расскажет о культуре и об устной традиции эпоса, а также продемонстрирует исполнение народных, протяжных песен и с использованием горлового пения.

Время: 16:00 (14 декабря), 14:00 (15 декабря)

Место проведения: монгольская юрта, 2-й этаж павильона «Вокруг света»


Обучение игре на традиционных музыкальных инструментах Горного Алтая

Один из таких инструментов – комус, или на русском языке варган. Удивительный инструмент с одной струной, благодаря которому возможно имитировать звуки животных. Поучимся извлекать несколько голосов одновременно.

Время: 17:30 (14 декабря), 15:30 (15 декабря)

Место проведения: монгольская юрта, 2-й этаж павильона «Вокруг света»

Чарующий мир традиционных инструментов Горного Алтая

Хранитель культуры приглашает вас в чарующий мир традиционных инструментов Горного Алтая. Он расскажет о некоторых духовых инструментах, сделанных из борщевика (шоор, тумчук шоор). Познакомит вас с топшууром – двухструнным инструментом из кедра со струнами из конского волоса. Приходите насладиться удивительным звучанием необычных инструментов.

Время: 19:00 (14 декабря), 17:00 (15 декабря)

Место проведения: монгольская юрта, 2-й этаж павильона «Вокруг света»



Ежедневно в этнопарке

Каждый день в парке проводится целый ряд экскурсий по этнодворам и территории парка.Тем, кто впервые в ЭТНОМИРе, мы всегда рекомендуем посетить обзорную экскурсию по парку и павильону «Вокруг света». С утра до вечера доступны для самостоятельного осмотра музеи (Музей СССР, Музей спичек, Музей кукол, Культурный центр Индии и Культурный центр Мьянмы и др., некоторые музеи можно посетить только во время проведения там экскурсии) и выставки (Галерея «Путешествие по России», выставка «Великие учителя человечества» в павильоне «Австралия и Океания», памятники и скульптурные композиции по всему парку, Дома разных стран на Улице Мира в павильоне «Вокруг света» и др.). В свободном доступе – детская и спортивная площадки. Входной билет в ЭТНОМИР включает в себя очень многое, расписание всех активностей на конкретную дату – в Календаре событий на сайте.



Партнёрские проекты в этнопарке

На территории парка также есть партнёрские проекты. За дополнительную плату можно посетить лабиринт «Дебри», Динопарк, тематический парк «Волшебная страна» с перевёрнутым домом, верёвочный городок «FanГрад», ферму и Котодом «ЭтноКот», зоодом «Кобры-мобры» и другие объекты. Можно арендовать велосипед, прокатиться по лесному озеру на лодке, катамаране или сапборде. В ЭТНОМИРе также работают авторские мастерские: гончарная, мозаичная, мыловаренная, роспись по стеклу, на ткани, роспись пряников, изготовление шоколада, создание свечей, народных кукол и оберегов, индейских талисманов и украшений… Каждый такой объект, будь то мастерская или аттракцион, работает по своему графику, с которым можно ознакомиться на соответствующих страничках сайта, узнав стоимость входного билета или мастер-класса.


Вы можете прямо сейчас оформить заказ
Билеты на посещение парка

Скидка на билет и посещение развлечений парка по программе дня распространяется только на частных туристов и группы до 7 человек. Туристическим, школьным и студенческим группам (более 7 человек) необходимо обратиться в офис продаж ЭТНОМИРа для организации индивидуальной программы посещения по телефону: +7 495 023-85-85.
*Развлекательные программы партнеров парка оплачиваются отдельно на месте.

Вход на территорию этнопарка осуществляется строго при предъявлении фирменных браслетов ЭТНОМИРа. Подробнее

Отели

Отели – уникальные этноотели, дома и апартаменты на любой вкус и количество проживающих.
Вся развлекательная программа* – к вашим услугам: при бронировании проживания предоставляются бесплатные билеты в парк на все дни пребывания.

Дети до 3 лет без предоставления дополнительного места и завтрака проживают бесплатно.
*Развлекательные программы партнёров парка оплачиваются отдельно на месте.

Услуги
Подарочные сертификаты

Номиналом от 3000 руб.

Подарите близким загородный отдых в крупнейшем этнографическом парке-музее страны!

Подробнее
Календарь событий

Данное событие прошло.

В ЭТНОМИРе отдохнули и отлично провели время наши любимые гости.
Не хватало только вас!
Приезжайте на следующие тематические недели, праздники и фестивали!

Приезжайте на новые события в ЭТНОМИР!


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен