Ангкор в Камбодже


4 сентября 2018

Когда современных супергородов, вроде Москвы, Нью-Йорка или Санкт-Петербурга, не было ещё и в проекте, а такие столицы, как Париж, Берлин или Лондон представляли собой утлые и грязные деревеньки с населением 10-20 тысяч человек, Ангкор населяло более миллиона жителей. Ангкор в Камбодже – средневековый мегаполис.


Ангкор в Камбодже

Встреча с небесным дворцом

В южном Индокитае, среди безбрежного океана зелёных джунглей, расположена историческая загадка человеческой цивилизации – город Ангкор. Заложенный в начале IX века Джаяварманом II, он эволюционировал и развивался в течение четырёх веков. При этом придерживаясь основной парадигмы, комплекс на протяжении столетий впитывал в себя новые задумки и концептуальные разработки кхмерских зодчих.

Любопытен следующий факт: каждый новый правитель достраивал город таким образом, что прежний его центр оказывался на периферии. В итоге площадь столицы древних кхмеров составляла около 200 кв. км. О происхождении культового комплекса говорится в легенде, согласно которой Индра забрал на небо принца Прэах Кет Меалеа – за его красоту и высокие нравственные устои. Но небожители не могли выносить запаха человека, и принца пришлось вернуть на землю. А для утешения принца Индра повелел младшему божеству Пуснуке выстроить на земле копию его дворца.

Впечатления современников

Равнинная местность превалирует в Камбодже, а влажный тропический климат способствует буйному разрастанию джунглей. Воздух насыщен влагой, и марево стоит перед глазами путников. Вдали мерещится сказочный пейзаж, заметны очертания горных вершин, упирающихся в облака. Пытаясь разобрать что-то, путешественники всматриваются сквозь марево джунглей в горизонт и, когда призрачная вуаль влажного воздуха рассеивается, оказываются перед вершиной архитектурного гения человечества.

Концепция «храма-горы» лежала в начале строительства, но со временем зодчие органично интегрировали в уже имеющийся комплекс новые разработки и революционные достижения. Храм возникал перед паломниками как-бы из ниоткуда, при этом его монументальность поражала. Это олицетворение самой Камбоджи, где грань между равнинами и горами очень зыбка и неосязаема.

Так, через несколько веков зародилась новая парадигма – «храм-вселенная». Ангкор в Камбодже символизировал объединение в одном месте всех трёх составных частей вселенной, согласно буддийской космогонии:

  • Небесный свод – место обитания богов.
  • Подземный мир – для падших духов.
  • Срединный мир – место, где живут люди.

Уникальная планировка центрального храма, доведённая до идеального совершенства абсолютной симметрией, позволила объединить в одном проекте два противостоящих друг другу архитектурных стиля: вытянутая галерея нижнего яруса органично соединилась с уступчатой пирамидой. В результате было сформировано некое подобие трёхъярусной пирамиды с полуторакилометровыми галереями, украшенными барельефами. А в центре этого великолепия, на участке в 10 кв. м, находится главное святилище.

Для греко-римского стиля отсутствие главной башни кажется абсурдом. Но в этом проявляется гений кхмерского зодчества, где стилистическое единство нивелировало неестественность комплекса.


Ангкор Ват

Ангкор Ват – жемчужина скрытого города

В центре города находится парадоксальный по красоте и архитектурному совершенству храм-усыпальница. Окружённый по периметру водным каналом шириной 190 м, посреди джунглей, расположился самый большой в мире религиозный комплекс. На его строительства ушло столько же материала, сколько потребовалось для возведения пирамиды Хефрена в Египте, приблизительно 2,2 кубических километра песчаника.

То, что этот комплекс является погребальным, доказано более 80 лет назад доктором Ф. Бошем. В отличие от храмов, вход в Ангкор Ват расположен на западе, посвящён он богу Вишну, барельефы на стенах комплекса показывают движение людей с запада на восток. Всё это характерно именно для погребальных сооружений.

Но есть в этом комплексе определённые секреты, которые требуют тщательного изучения. Например, гопуры (башни). Они расположены на каждой стороне комплекса, но полностью достроена только центральная, находящаяся с западной стороны.

Умело компонуя размеры, углы наклона и глубину размещения, архитекторы тонко манипулировали восприятием комплекса у пришедших к нему путников. В частности, при входе с западной стороны посетители видят три храмовых башни. Но по факту центральная из них – гопура, надвратная постройка. И хотя весь комплекс создавался как культовое сооружение классического буддизма (тхеравада), но вот в устройстве гопур отчётливо проявляются веяния даосских представление о мироустройстве. Снаружи они квадратные, а внутри круглые. Это соответствует китайскому цзунь – элементу погребального культа. В нём квадрат, имеющий границы, символизирует землю. А круг, не имеющий границ, олицетворяет небо.

Другими словами, чтобы попасть в Ангкор Ват, надо пройти через гопуру, представляющую естественный союз неба и земли.


Гопура

О чём не следует забывать

Если вы окажетесь в Ангкор Вате, то внутри комплекса найдите две библиотеки. Это прямоугольные здания, стоящие по обеим сторонам дороги. За ними есть два внутренних пруда. Один из них называется Северный, вокруг него сохранилась каменная облицовка со ступенями, и о его рабочем состоянии свидетельствует высокий уровень воды.

Так вот с берега этого пруда открывается потрясающий вид сразу на все башни комплекса. Их отражение в пруде позволяет сделать красивейшие снимки. А люди, настроенные мистически, могут вспомнить, что именно сквозь зеркальную гладь обоих водоёмов открывается дверца в подземный мир. Место, где обычному смертному удаётся заглянуть в «запредельную даль».

Гостиница «Юго-Восточная Азия» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гостиница «Юго-Восточная Азия» в ЭТНОМИРе

Передать словами невероятную красоту ландшафтов Юго-Восточной Азии невозможно, поэтому ЭТНОМИР сделал это в форме архитектурной цитаты. Настоящий райский уголок Земли с вечнозелёными лесами, голубыми лагунами, цветами и фруктами круглый год, загадочными каменными скульптурами, скалистыми утёсами и симпатичными домиками под интересными крышами вы сможете увидеть в четырёхзвёздочной гостинице ЭТНОМИРа! Вас ждёт знакомство с Вьетнамом и Брунеем, Восточным Тимором и Сингапуром, Камбоджей и Филиппинами… Ощутите прикосновение гармонии!

Отдыхая в гостинице «Юго-Восточная Азия», вы не просто проводите время после прогулки по этнопарку, вы продолжаете погружение в увлекательный мир этнических культур, всюду вас будут заряжать солнечным теплом орнаменты и краски, узоры и предметы, обычаи и традиции жизнерадостной Юго-Восточной Азии.

Коллекция фантастических мест, потрясающих красок и удивительных удовольствий предстанет перед вами в формате 26 уникальных, не похожих друг на друга двухместных номеров трёх категорий: «Комфорт», «Комфорт с балконом» и «Мансарда». Остановитесь в одном из них, выбрав наиболее удобный вариант размещения и близкий вашему вкусу интерьер.

Вас ждут стилизованные пальмовые «оазисы», бамбуковые «заросли», чудесные террасы, батик, разноцветные витражи и многие другие оригинальные детали, создающие атмосферу лёгкости, непринуждённости и радости.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: