Белый стих


28 августа 2019

Кто сказал, что стихи обязательно должны быть рифмованными? Созвучие окончаний строк – это своего рода рамки, сдерживающие творческий полёт души. Если автору проще передать свои мысли вне канвы рифмы, то он пишет белый стих без привычного звукового состава, но с определённым ритмом и размером.


Белый стих

Предтечи белого стиха

У первых известных человечеству поэтов рифма не была чем-то обязательным. Вспомним античные произведения – их легко узнать по характерному сложению строк, но трудно читать. Тем не менее, по отношению к той же древнегреческой поэзии о белом стихе говорить не приходится. Этот термин можно употреблять, когда речь идёт о национальном стихосложении, которому свойственна рифма. Например, английские поэты старались придавать своим строкам созвучие. От них же и пошло название «белый стих» – blank verse («стереть вирши»).

Особенности стихосложение в России

Белый стих в русской поэзии обрёл популярность в XIX веке. Своеобразие и эффект нерифмованных строк с сохранением ритма заметил Жуковский, за ним последовали Пушкин и Лермонтов. «Приди - открой балкон. Как небо тихо; Недвижим тёплый воздух, ночь лимоном И лавром пахнет, яркая луна Блестит на синеве густой и тёмной…» - Александр Сергеевич со своей манерой стихосложения не нуждается ни в представлении, ни в рифме. Белые стихи писали Ахматова, Блок, Берестов, Пастернак. В XX веке этот вид поэзии перестал быть экзотикой – он лучше всего подходил для описания душевных переживаний и рефлексии. Вспомните персонажа Ильфа и Петрова Васисуалия Лоханкина, который в моменты стресса декламировал пятистопным ямбом.

Как обойтись без рифмы

В любом виде поэзии основное орудие – это слово. Оно должно быть максимально наделено смыслом, чтобы несколько строк давали читателю представление о происходящем. Белый стих даёт простор творчеству, поскольку ради рифмы не приходится добавлять лишних слов. Тем не менее, чтобы стихотворение завораживало, необходимо учитывать требования метрики. «Раз, два, три, четыре, пять – с детства с рифмой я дружу» - это не белый стих. А вот «Я теряю тебя всё больше, как роняю свои ресницы, бессознательно и повсюду» уже достойный образец.

Белый стих – это вид поэзии со своими правилами и законами. Он легко воспринимается слушателями и даёт свободу в использовании выразительных средств. Соблюдение ритма, следование размеру и полная отдача творческому процессу – в этом и есть секрет успеха любого поэта.

Праздник слова – литературные выходные

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Праздник слова – литературные выходные

В программе Праздника слова:

  • подведение итогов Международного литературного конкурса «Радуга созвучий»
  • знакомство с известными литераторами,
  • литературный бал
  • викторина, шоу экспромта, игра в буриме,
  • мастер-классы по рифмованию и каллиграфии,
  • литературное чтение,
  • посиделки у костра.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: