«Берингия» - международный национальный парк


24 октября 2017

От реки Маккензи в сегодняшней Канаде до сибирской Лены тянутся земли Берингии - так определил в первой половине XX века эту территорию шведский ботаник Эрик Хултен. Дикая природа этих мест привлекает учёных и путешественников из разных стран. Природно-этнический парк «Берингия» - уникальное место обитания краснокнижных млекопитающих, рыб и птиц, не менее удивительна флора этого региона.

1.jpg

Территория, на которой могла бы разместиться Словения с Люксембургом, практически не имеет постоянных жителей и отдана для сохранения уникальных представителей животного и растительного мира. Земли северо-восточной части Сибири, Чукотки и Аляски объединены под общим именем в честь мореплавателя Витуса Беринга.

Стараниями нескольких поколений учёных удалось сохранить в первозданном виде места обитания многих приполярных видов. Здесь устраивают свои базары розовые чайки, американские лебеди, гусь белошей и многие другие, сохранилась белая сова, кулик-лопатень. Для четырнадцати исчезающих видов птиц удаётся поддерживать популяцию. В прибрежных водах обитают двенадцать из пятнадцати особо охраняемых видов: тюлени, тихоокеанский морж, сивуч. В тундре – богатый мир растительности, многое можно увидеть только благодаря этому краю.

2.jpg

Сотрудники парка бережно хранят следы древнеберингоморской культуры китобоев и оленеводов. На территории парка можно встретить стоянки охотников каменного века, уникальные сооружения из челюстей и костей китов. Посетителям предлагается познакомиться с «Китовой Аллеей», Могильником Эквен, жилищем «Пайпельгак».

Если туристу повезёт, то он может попробовать мясо кита, приготовленное по народным рецептам эскимосов и чукчей, познакомиться с их укладом жизни. Эти народы бережно хранят свои традиционные методы ведения хозяйства и с почтением относятся к дикой природе.

Добраться до парка не так-то просто, потребуется немало времени, да и денег тоже. Раз в неделю летом до Анадыря летает самолёт из двух аэродромов – Московского и Хабаровского, но надо учитывать, что график вылета плавающий, фактически им управляет не диспетчерская служба, а природа, и сколько нужно ждать, пока будет лётная погода, сказать никто не может. Из Анадыря до посёлка Провидения вдоль побережья ходит пассажирское судно. Гарантий, что оно выйдет по расписанию, тоже нет – когда будут подходящие условия, тогда и пойдёт. И с этого момента начинается знакомство с уникальной природой: путешествие вдоль Тихоокеанского побережья уже представляет собой большой интерес, при условии, что океан не штормит, а ветра здесь дуют часто и с большой силой. Нужно быть готовым ждать, благо, что все относятся к этому с пониманием и в Анадыре есть где остановиться.

Из посёлка Провидение уже есть выбор – лететь дальше на вертолёте или идти на лодке, до некоторых мест можно добраться при помощи автотранспорта.

Национальный парк «Берингия» - самая отдалённая и труднодоступная природоохранная территория на карте России.

3.jpg

ЭТНОМИР – этнографический парк-музей

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово


Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» - уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви. Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей 12 уникальных этнических отелей - избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: