Необычные библиотеки


28 августа 2017

Популярность традиционных библиотек в последнее время падает. Уникальные и необычные библиотеки мира призваны обратить внимание общества к литературе и чтению.

Библиотека

Издревле человек передавал знания, сначала из уст в уста, затем на табличках, папирусах, свитках. Информация была разбросана и бессистемна. Первой библиотекой считается храм в вавилонском городе Ниппур. В Древней Греции публичная библиотека была открыта в Гераклее. В античные времена солидное собрание книг было в Александрийской библиотеке. В Средневековье книги хранились в монастырях. С момента изобретения печатного станка библиотеки начинают стремительно разрастаться.

Сегодня интерес к бумажным книгам несколько утрачен, так как электронные библиотеки более доступны и удобны для чтения. На улицах города, пляжах, в транспорте созданы общественные проекты, в силах которых вернуть интерес к бумажным изданиям, сделать чтение книг популярным и даже модным.

Книжные полки мира

Библиотеки в больших и маленьких городах по всему миру давно перепрофилировались в многофункциональные культурные центры, где есть уютное кафе, общественное пространство с лавочками-диванчиками, сувенирный магазинчик со всякими милыми мелочами типа закладок, оригинальных ручек, карандашей, значков. Нередко центральная библиотека становится главным социальным проектом городской администрации, не жалеющей средств на поддержку и развитие этого объекта.

В столице Уэльса городе Кардиффе сравнительно недавно построено новое здание публичной библиотеки, а старое отдано под исторический музей и информационный центр для туристов. В американском Канзасе библиотека разместилась в здании Первого национального банка, интерьеры и дизайн которого отдаёт дань предшественнику – доступ к книгам можно получить, пройдя через стилизованные двери сейфа. Снаружи выстроена фасадная стена в виде книжной полки с восьмиметровыми корешками мировых бестселлеров.

Необычная библиотека в Кардиффе

Здание-скульптура в Ницце – один из новейших символов французского курорта. В гигантской голове-коробке находится «мозг» библиотеки, а книжный фонд расположен в здании по соседству.

В китайской деревне Хуайжоу выстроили настоящий деревянный храм-библиотеку – архитектор использовал крепёжную конструкцию, стекло и деревянные прутики. Здание находится в очень живописном месте и трепетно вписано в пейзаж, читать книжки можно только при естественном освещении, с наступлением тёмного времени суток библиотека закрывается.

Столица Беларуси город Минск может похвастать своим дизайнерским зданием национальной библиотеки – 23-этажным ромбокубооктаэдром с медиафасадом, транслирующим разные узоры и цвета.

На оригинальные библиотеки богата страна Болгария. Взять хотя бы уличные книжные полочки в виде ракушки в Варне. Или библиотеку, которая расположена прямо в стенах турецкой купальни в Пловдиве: по периметру зала установлены деревянные полки, можно читать книги, работать за ноутбуком, при этом наслаждаться водными процедурами. На одной из центральных улиц Пловдива в троллейбусе разместилась социальная библиотека. Её фонд составляет порядка 600 единиц.

С книжкой на пляже

Необычная библиотека на пляже

Ещё одна оригинальная библиотека в Болгарии находится на пляже курорта Албена. Пляжная библиотека есть в Сиднее на Бонд-бич, где установлены стеллажи с книгами. Есть библиотека на пляже и в городе Эймёйдене в Нидерландах, где книгу или журнал может почитать бесплатно любой желающий. Насладиться чтением и позагорать стало возможно и на итальянских курортах Чиленто, Кастеллабате, Монтекориче и Поллика-Аччароли. На пляжах оборудованы места для чтения - кресла с зонтиками. В собрании библиотеки в Одессе на пляже «Золотой берег» насчитывается около 400 экземпляров.

Библиотека в почтовом ящике и телефонной будке

Самая маленькая из необычных библиотек разместилась в почтовом ящике. Американец Тодд Бол построил такой домик на добрую память о своей матери, которая учила детей и очень любила читать. Тодд Бол собрал в домике любимые книги матери, и каждый мог их взять и почитать. Идея такой компактной библиотеки превратилась в общественное движение, и такие домики появились уже больше чем в 40 странах.

На сегодняшний день мобильный телефон есть у каждого человека, и посему уличные телефоны стали неуместны. В результате этого появились библиотеки, расположенные в телефонных будках. Такие места есть в Британии в деревне Уэстбери-саб-Мендип и в Нью-Йорке.

Фестивали и праздники в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Библиотека

На территории ЭТНОМИРа каждый день проводится масса мероприятий: экскурсии, мастер-классы, квесты и игры, открыты экспозиции, выставки и зоодома. Последняя летняя неделя посвящена знаниям. А в выходные - 2 и 3 сентября 2017 года - проходит детский праздник «Книжные истории».

В программе дня:

  • уроки по мировым ремёслам;
  • уроки географии, истории, философии, домоводства, зоологии, краеведения;
  • игровые программы «Путешествия в мир книг», «Большая перемена», «От поля до печки»;
  • работают выставки, проводятся экскурсии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: