Разводные мосты Петербурга


6 мая 2018

Санкт-Петербург рад гостям в любое время года, но именно в весенне-летний сезон можно увидеть такие достопримечательности, как фонтаны Петергофа, белые ночи и 13 разводных мостов, которые уже стали своеобразным брендом Северной столицы. Ежегодно десятки тысяч туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Самые потрясающие фотографии и яркие впечатления остаются после таких путешествий.


Разводные мосты Петербурга

Зимой, пока Нева спит подо льдом, мосты терпеливо ждут, когда по ней пойдут караваны кораблей из Балтийского моря. С началом навигации, приходящейся на середину апреля, мосты в определённое время (как правило, с часа ночи до 6 утра) послушно поднимают свои пролёты и, словно позируя на камеру, замирают на несколько часов. Получается открыточная картинка, которая особенно прекрасна на фоне переливов белой ночи.

Обычно за этим брендовым петербургским шоу наблюдают в центре города. С Дворцовой набережной прекрасно видно, как поднимает крылья символ Петербурга – Дворцовый мост. С этой точки получаются особенно красочные фотографии. Только представьте: игра света и теней на небе, огни ночного города, подсвеченные архитектурные достопримечательности – Кунсткамера и Петропавловский собор – виднеются в пролёте. Любоваться можно и со Стрелки Васильевского острова, но если есть необходимость вернуться на противоположную сторону – помните, что сделать это будет затруднительно, ведь остальные мосты также будут разведены (челнок от «Спортивной» до «Адмиралтейской», запущенный недавно, стал настоящим спасением).

За Дворцовым открывается вид на Троицкий мост. Он интересен тем, что всего один – самый крайний – боковой пролёт становится вертикально. За ним следует Литейный мост, разводящийся аналогичным способом. Первый постоянный мост через Неву – Благовещенский – поднимает монументальные крылья чуть позже, но разводится дважды за ночь, поэтому вполне можно успеть погреться в круглосуточном кафе, благо их предостаточно в центре.

Последними пропускают суда уже менее популярные среди туристов Тучков (Биржевой), Володарский и мост Александра Невского.

Редким явлением считается разводка Сампсониевского, Гренадерского и Кантемировского мостов. Это происходит только по предварительным заявкам судоходных компаний за несколько суток.

Можно, конечно, нестись по набережной бегом наперевес с фотоаппаратом, но гораздо удобнее немного потратиться на водную экскурсию. В центре Петербурга в летнее время на неё приглашают чуть ли не на каждом углу. За время романтической прогулки на кораблике вы послушаете интересные факты о мостах, полюбуетесь прекрасным ночным городом с его главной водной магистрали и получите массу впечатлений. Ещё вариант – автобусная экскурсия: по городу прокатят, развод мостов покажут. Большинство операторов предлагают программу на целую ночь, показывая максимум достопримечательностей. Например, отвозят в промышленный район на Смольной набережной, где можно увидеть загадочный Смольный собор в пролёте разведённого Большеохтинского моста.


13 разводных мостов стали брендом Северной столицы
_

Разводные мосты Петербурга – аттракцион над водой для туристов и настоящая головная боль для жителей города. «Сегодня не приду ночевать, мосты развели!» – самая популярная питерская отговорка. И следует учесть: развод мостов не просто красочное шоу, а строго техническое мероприятие, зависящее от погодных условий и количества заявок от судоходных компаний. И, увы, нередки случаи, когда ожидающие зря мёрзнут на набережной. Чтобы этого не случилось, планируя прогулку, ознакомьтесь с актуальным расписанием.

Прогулки вдоль реки, как водные, так и пешеходные, отдельный вид времяпрепровождения для местных и гостей, и каждый мост в городе на Неве имеет свою неповторимую историю, одна из самых интересных – у Аничкова моста.

Путешествие по России: Санкт-Петербург

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Санкт-Петербургу, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Галерея Путешествие по России: Санкт-Петербург

В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку