Брянщина: историко-археологические места


31 января 2018

Брянск – город в европейской части России. Дата основания относится к последней четверти X века. Место со столь долгой историей славится редкими археологическими находками.

Брянщина

_
Происхождение названия и особенности географического положения

Начнём с истории и географии. Зародился город Брянск в месте, называемом Чашин курган, у слияния двух рек, Болвы и Десны. В древности здесь был важный центр торговли. Местность холмистая, поросшая лесом. Отсюда и название города – Дебрянск, от слова «дебрь» – овраг, заросший лесом (В. Даль). В годы монгольского вторжения поселение было перенесено немного в сторону, на Покровскую гору. А после Великой Отечественной войны у города возник третий центр, Круглый сквер. Кроме того, Брянск значительно вырос в середине XX века за счёт присоединения к нему соседнего города – Бежицы. Теперь это один из четырёх районов.

История археологических исследований

Город и округа богаты памятниками археологии. Первый из них – Чашин курган. Найденные там объекты позволили датировать рождение города концом X века. Последние раскопки проводились в 2016 году, когда археологи Брянска предложили властям создать на этом месте музей под открытым небом, древнерусское городище, но средств на это пока не нашлось. Объект законсервирован. Раскопки велись и на Покровской горе, втором центре города. В 2017 году их зону расширили и выяснили, что городище было значительно больше, чем предполагали ранее. Также по всему Брянску регулярно проводили и будут проводить ряд небольших раскопок. Так как идёт активное строительство, а при прокладке подземных коммуникаций местность предварительно исследуется на предмет возможных археологических находок.

За пределами города, в области, раскопки уже долгое время ведутся в посёлке Хотылёво. Там находят множество первобытных поселений практически всех периодов истории. Есть очень интересный палеонтологический музей и руины усадьбы Тенишевых XVIII века, с заросшим парком, которые в последние годы усиленно стараются сохранить брянские историки-краеведы.

Другой известный объект – село Елесеевичи. Неподалёку от него обнаружены 53 курганных могильника. Предметы из них пополнили коллекции Брянского краеведческого музея.

Третий объект – Вщиж, центр княжества, уничтоженного в ходе монгольского нашествия. Там были найдены руины древнерусского храма, склеп, множество предметов религиозного культа.

Это далеко не всё. Вокруг Брянска расположен ряд древних городов и селений, имеющих не меньшую историческую ценность: Почеп, Карачев, Стародуб, Овстуг, Красный Рог. Каждое из этих мест достойно отдельного изучения. К примеру, археологические раскопки около Овстуга позволили установить, что люди здесь селились ещё в I веке нашей эры. А во второй половине XVIII века здесь было имение Тютчевых, где родился, вырос и начал писать стихи Фёдор Иванович. Сегодня из Брянска до историко-литературного музея-заповедника можно добраться за полчаса.

Родовая усадьба Ф.И. Тютчева в Овстуге

_
Заповедник «Брянский лес» и «Партизанская поляна»

Есть на Брянщине и несколько уникальных историко-культурных комплексов. Остановимся на двух из них. В заповеднике «Брянский лес» бок о бок живут редкие теперь виды животных. Кроме того, это место славится завораживающими пейзажами по берегам реки Неруссы, которую воспевал в своих произведениях русский писатель и философ Даниил Андреев. Для туристов в заповеднике созданы экологические тропы, проводятся экскурсии, есть где остановиться на ночлег.

«Партизанская поляна» – мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне. На территории есть музей военной техники под открытым небом, землянки, в которых жили партизаны. Место находится посреди леса, на берегу реки Снежеть. Здесь много уютных дорожек для прогулок, лавочки.

Брянск имеет большой потенциал для развития внутреннего туризма. И положительные тенденции есть: начинается реставрация многих памятников на территории области, совсем недавно заново отстроили кафедральный собор. Туристы, путешествующие по Брянщине, найдут здесь поселения древних людей, древнерусские городища, дворянские усадьбы и нетронутую природу – ценнейшее из всех богатств, как считал Тютчев: 

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Инфощит «Брянская область» – это краткий, богато иллюстрированный рассказ об основных, представляющих местность объектах, представителях животного мира, о природных заповедниках края.

4.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку