Чай масала


28 мая 2018

Когда организм намекает, что пора бы согреться и взбодриться, мы обычно предлагаем ему кофе, не думая о том, что этот напиток в больших количествах вреден. Куда полезнее выпить чашечку индийского чая масала, который и поднимет дух, и оздоровит тело.


Чай масала

В переводе «масала» означает «смесь специй». До сих пор ведутся споры о том, где была заварена первая чаша с этим чаем – то ли на территории современного Таиланда (он упоминается в меню азиатских королей), то ли в Индии. Однако традиционно родиной напитка считается Индийский континент, который славится своим чаем – достаточно вспомнить всем известную коробку со слоном.

Активное распространение масала получил в 1835 году во время британской колонизации. Рабочим выдавалась смесь на английский манер: чай с небольшим количеством молока и сахара, чтобы поддержать их силы. Поскольку это было дорогостоящим удовольствием, ушлые разносчики – чайваллы – стали разбавлять смесь индийскими специями и заменять молоко на более жирное, уменьшая тем самым основной ингредиент – чай. Сначала это вызвало бурю возмущения среди простого народа, но потом напиток пришёлся им по нраву и распространился по стране. В Европу он попал в XX веке благодаря хиппи – людям «Новой волны».

В принципе, ничего нового чайваллы не изобрели: чай масала получился на основе рецепта древнего индийского напитка карха (смесь молока и трав).

Традиционной рецептуры масала-чая не существует – каждый готовит по своему вкусу. На юге Индии, несмотря на огненно-жгучую кухню с имбирём и горчицей, чай делается практически пресным. Северный непальский чай сладкий и разбавлен жирным молоком, где-то в него добавляют кардамон, а где-то – коноплю. Самый острый чай можно попробовать в северных штатах, где к нему предпочитают добавлять чёрный перец.

Как правило, чай масала готовят на основе недорогого чёрного чая без ароматизаторов и добавок, чтобы не перебить вкус. Элитный дорогой листовой чай оставляет ненужную горечь из-за танина.

Следующий компонент – специи. Здесь можно дать волю своей фантазии и довериться собственному вкусу. Главное, не забыть добавить кардамон и имбирь – это основные ингредиенты. Попробуйте опустить в чашку палочку корицы или насыпать пудру мускатного ореха – тогда ваш напиток ещё и утолит голод. Зимой согреет чёрный перец – но не переборщите! А оригинальности и пикантности добавит щепотка соли. Эстетам наверняка понравятся розовые лепестки, придающие напитку неповторимый аромат. На Западе вас могут угостить масала с шариком мороженого или сгущённым молоком. В общем, здесь нет чётких рекомендаций – только готовить самими и пробовать.

Следующая обязательная часть рецепта – молоко. В Индии обычно используют молоко буйволов: коровы там в почёте и их очень мало (а по улицам бегают в основном зебу – дикие быки). Поэтому настоящий местный чай масала весьма жирный, но в домашних условиях городскому жителю выбирать не приходится, вполне подойдёт молоко из супермаркета 3,5 % жирности.

Сахар необходим даже тем, кто не привык подслащивать чай или кофе. Во-первых, из-за обилия пряностей напиток получается горьким. Во-вторых, сладость подчёркивает вкус специй и нейтрализует жгучесть. Для масала используется обычный белый сахар-рафинад.

Обязательной последовательности в приготовлении чая нет. Кто-то заливает кипящим молоком чай и специи, потом добавляет подсластитель. Кто-то варит всё в турке, как кофе. Можно вскипятить молоко и бросить туда все остальные компоненты. Иногда ценители напитка собирают сухой чай и пряности в марлевый мешочек и опускают завариваться в чайник с молоком. Варится всё опять же по вкусу – от 5 до 10 минут.

Чай масала – волшебный напиток. Он усиливает иммунитет за счёт специй и молока, освежает летом, придаёт энергию и ускоряет обмен веществ. Утром уместно добавлять бадьян, чтобы проснуться и быть бодрым весь день, а вечером – мяту, чтобы успокоиться и снять напряжение. Главное – учитывать особенности своего организма: при больном желудке и индивидуальной непереносимости лактозы такие напитки противопоказаны. Познакомьтесь также с десертами национальной кухни Индии.

Индийский ресторан в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Индийский ресторан в ЭТНОМИРе

Ресторан «Индийская душа» – это отражение контрастов Индии, страны, где причудливо смешаны культура и традиции разных народов. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

Повара ресторана с удовольствием приготовят для вас нежное мясо, золотистый рис, ароматную рыбу, густые супы, хрустящую выпечку. Не забудьте заказать тончайшие лепёшки с разными начинками – с них приятнее всего начинать обед. А на десерт, конечно, возьмите вкуснейшее бурфи – классическое или шоколадное.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: