День Чёрного моря


31 октября 2018

«Неизменное среди многих морей» – так писал о Чёрном море Булат Окуджава. Ему довелось пережить потоп сродни библейскому, поменять свой облик, насмотреться на великие империи, а также искупать в своих волнах многих наших читателей. 31 октября празднуем День Чёрного моря!


День Чёрного моря

Почему синее море стало Чёрным?

Наверное, по количеству названий Чёрное море можно считать рекордсменом среди крупных открытых водоёмов. Греки его величали то Негостеприимным из-за неудобной навигации и штормов, то, более-менее освоившись, сами же переименовали в Гостеприимное. Было оно и Киммерийским, и Синим, и Святым, и даже Океаном. На Руси его звали Скифским, а у тюрков – Кара-дениз, что означает «Северное».

Но почему в итоге все народы стали именовать море Чёрным? Вариантов существует несколько. По одной версии, мореплаватели с солнечного турецкого берега увидели море зимой. Это произвело на южных гостей такое неизгладимое впечатление, что они тут же прозвали его Чёрным. Другой вариант – во время волнений и редких штормов вода приобретает действительно тёмный оттенок – виной тому серый ил. Но самая вероятная версия связана с тюркским Кара-дениз: раньше обозначение частей света было цветовым, и север как раз отмечался чёрной краской.

Как образовалось Чёрное море

Существует известная история о мировом океане… Сотни миллионов лет назад моря, среди которых Мраморное, Средиземное, Каспийское, Азовское и Чёрное, представляли собой единое огромное пространство под названием Тэтис – со страшными доисторическими чудовищами в глубинах. При образовании Альпийских гор воды Тэтис раздробились. Суша, продолжая подниматься, навсегда разлучила будущее Чёрное море и Каспийское, причём последнее осталось пресным по составу воды. Около 6–8 тысяч лет назад произошло землетрясение с катастрофическими последствиями: расколотая суша создала пролив Босфор и соединила Чёрное и Средиземное моря. Не исключено, что именно этот катаклизм был описан в Библии – ведь Ной причалил со своим ковчегом к кавказской горе Арарат, которая могла в бушующем потоке показаться островом. Сообщается, что в наши дни Чёрное море прибавляет до 25 см в столетие – отвоёвывая территорию быстрее, чем поднимаются горы.

Великие причерноморские империи

История Чёрного моря неотрывно связана со знаковыми событиями в истории человечества. Мифологические мореплаватели аргонавты ходили по нему в поисках золотого руна. Здесь же совершал подвиги легендарный Геракл, а эллины возводили на берегах города. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, венецианцы оставили на память о себе древние монеты и амфоры на дне моря, которые до сих пор обнаруживаются удачливыми ныряльщиками.

Флора и фауна

Подводный мир Чёрного моря – это более 270 видов водорослей, не менее 600 видов планктона, 200 видов моллюсков и 160 видов рыб. Водится здесь и колючая акула (катран), которая, к счастью, боится людей больше, чем они её, поэтому никогда не подплывает к берегам. Чаще всего отдыхающие сталкиваются с медузами, и такая встреча может оставить неприятные воспоминания в виде ожогов. Интересное явление – хищная водоросль ноктилюка, благодаря которой любители ночных купаний отмечают необыкновенное свечение моря в тёмное время суток. А когда-то давно пугливые мореплаватели смотрели на этот свет и судорожно крестились: дескать, адское свечение.

31 октября 1996 года

В прошлом уже для нас веке, в 1996 году, шесть причерноморских стран – Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина – подписали Стратегический план действий по защите экосистемы и проведении совместных природоохранных действий. С тех пор 31 октября отмечается важный экологический праздник – Международный день Чёрного моря. Его цель – привлечь внимание не только к красотам, но и к проблемам территории – загрязнению вод, незаконной ловле рыбы, просветить насчёт распределения отходов, сбора и утилизации мусора. Этим темам посвящаются круглые столы, выставки и конференции: экозадачи на всех одни, и решать их нужно вместе.

Сочи и Анапа, Ялта и Одесса, Бургас и Батуми… Сколько тёплых воспоминаний о времени, проведённом на морских курортах, у каждого из поколений…

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: