Дольмены


23 июля 2018

Бросая вызов науке и удивляя простых людей, сооружения из массивных камней вызывают массу вопросов о своём возникновении и предназначении. Их условно называют дольмены – от бретонского «каменный стол». Этот термин, по сути, применяют к древним постройкам, которые не поддаются определению или имеют нестандартный вид.


Дольмены

Что такое дольмены?

Дольмены относят к мегалитам – строениям из камней. Это огромные плиты весом до десятков тонн и размером до 10 м, по конструкции – четыре из них установлены вертикально, а пятая перекрывает их сверху. В итоге они действительно напоминают крупный стол – знаменитый Стоунхендж построен по такому же принципу. Иные дольмены похожи на квадратный ящик: к ним ещё прилагается шестая плита в качестве днища. Некоторые напоминают каменный скворечник благодаря отверстию в передней стенке. Снаружи глыбы сохраняют свой естественный облик, зато внутри отполированы практически до блеска. Традиционно устанавливались они на поверхности земли, иногда – на кургане. Материал зависел от местности: использовался известняк, песчаник или гранит.

Места распространения

Во многих странах, от Индии до Британии, древние народы занимались строительством этих странных сооружений наравне с возведением пирамид. Приморская Европа, Азия, Африка, Корея, Кавказ и Крым – далеко не полный перечень мест, где до сих пор обнаруживают дольмены. В Китае найдено около 700 дольменов, не меньше их в Корее и Японии. Есть они и в Португалии – в этой стране принято название «анта», – и в Скандинавии – «дёс». В России дольмены распространены на Кавказе в Карачаево-Черкессии под именем «чёртовы хаты». Археологи утверждают, что в этих краях они самые ровные и гладкие и больше напоминают гробницы. Самый известный дольмен на территории России – Волконский – находится в Сочи. Скальный массив в наше время превратили в туристический объект. Адыгейцы называют каменных гигантов «сырп-ун» — «дома карликов». В их мифологии фигурирует наделённый могуществом народец, способный свалить целое дерево одним взглядом. Нидерландский пастор Йохан Пикардт предположил, что эти строения возвели великаны – библейские исполины. Власти даже проявили интерес к этой версии и позволили строить церкви и дамбы из камней дольменов. Под охрану их взяли только в 1734 году.

Версия внеземного происхождения дольменов

Мегалиты начали массово строить в III веке до н. э., а древнейшему из найденных – около 10 тысячелетий. Учитывая то, что монолитные каменные плиты прилегают друг к другу так плотно, что между ними не поместится даже листок бумаги, версии внеземного происхождения имеют право на существование. Эта технология кажется такой трудной, что практически неосуществима даже в современных условиях, что уж говорить о древности! Отдельного внимания заслуживает транспортировка – материал, использованный в строительстве, зачастую находится за сотни километров от места сооружения. Кстати, отмечают, что радиационный фон возле дольменов гораздо ниже, чем в других областях, – это ли не значит, что они служат своеобразной информационной решёткой для общения с другими цивилизациями?..

Учёные озадачены назначением дольменов. По официальной версии, сооружения служили гробницами для знатных людей и вождей. Но судя по знакам на определённых плитах, они могли быть предназначены для ритуалов друидов. Их расположение явно рассчитано на движение солнечной дуги в течение дня, поэтому очевидно, что неведомым строителям были не чужды культы небесных светил. Впрочем, сами дольмены тайну своего происхождения и назначения умалчивают – камни бессловесны.

Путешествие по России: Краснодарский край

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальнаягалерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Краснодарскому краю, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления.

  • Смотровая башня на горе Ахун
  • Дом-музей В. Г. Короленко в Джанхоте
  • Фанагорийская крепость в Тамани
  • Створный маяк в Геленджике
  • Ботанический сад в Уч-Дере
  • Волконский дольмен
  • Скала Парус
  • Красная Поляна и др.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

dolmen.jpg
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: