Фэншуй


6 октября 2019

Древние восточные мудрецы считали, что мир изменяется и созидается благодаря беспрерывному взаимодействию потоков энергии. Чтобы получать от этого движения максимальное количество благ – будь то материальный достаток, успех у противоположного пола или просто хорошее настроение – нужно согласовывать с потоком свои действия. Древнекитайская наука фэншуй учит этому непростому искусству.


Фэншуй

Тайные знания Поднебесной

Предтечей фэншуй были банальные основы правильного расположения зданий в зависимости от климата – чтобы дом не смыло наводнением и не уничтожило землетрясением, требовались тщательные предварительные расчёты. Позже эта практика под влиянием древнекитайских легенд сформировалась в философскую науку. Знатоки фэншуй были известны в Поднебесной более 3000 лет назад. Мастера пользовались почётом и уважением, поскольку от их сакральных знаний зависело благосостояние императорского двора. Мудрецов старались не выпускать за пределы дворцов, дабы те не поделились своими секретами с остальными. Но бурная история Китая не удержала тайное знание под замком, и постепенно им овладели многие жители страны. После свержения императорского режима беженцы рассредоточились по всему земному шару, щедро делясь китайскими премудростями.

«Ветер» и «вода»

При упоминании фэншуй у многих возникают ассоциации с денежными лягушками и зонами «любви», «богатства», «здоровья». Однако в классическом учении нет упоминаний о статуэтках, талисманах и фонтанчиках в углу комнаты. Фэншуй в изначальном понимании работает только с потоками энергии ци, которая течёт в соответствии с законами мироздания. Само название состоит из двух иероглифов – «фэн» означает «ветер», а «шуй» – «вода». В Поднебесной с глубокой древности считали эти элементы необходимыми для поддержания жизни на земле – вода питает, а ветер переносит её с места на место, вызывая испарение и привлекая тучи. Таким образом и возникает энергия ци, пронизывающая всё существующее.

Основные принципы

Основные принципы фэншуйФэншуй базируется на трёх принципах. Первый содержит представление об энергии ци. Второй основан на равновесии инь и ян. Третий – это взаимодействие пяти первоэлементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Земная энергия изменчива и нестабильна, может быть как гармоничной, так и вредоносной. Чтобы отслеживать ситуацию и попадать в позитивные потоки, необходима активность – дисбаланс ликвидируется за счёт передвижения и правильного размещения мест жизнедеятельности. Считается, что можно формировать судьбу по собственному желанию, активизируя потоки положительной энергии.

Упрощённое учение

Приверженцы фэншуй в первую очередь известны умением обустраивать жильё и рабочее место так, чтобы максимально долго находиться в потоках ци. Ненужные предметы, нефункциональные углы и бесполезная мебель создают застои, поэтому от них рекомендовано избавляться. Но первое, с чего рекомендуют начать настоящие мастера, это собственная личность. Самая большая работа для гармоничного сосуществования со Вселенной проводится внутри себя.

Однако в 1980-х годах учение было заметно упрощено – американец китайского происхождения создал фэншуй для обывателей. Он предложил деление пространства на зоны любви, карьеры, здоровья и т. п. По его версии, поместив определённый предмет в соответствующую зону, можно её активировать. Однако энергетика каждого пространства индивидуальна, и не может быть общих рекомендаций по взаимодействию с ней.

Большинство современных источников по фэншуй содержит информацию исключительно об организации пространства. Может создаться впечатление, что передвинуть кровать в правильный угол будет вполне достаточно для всеобщего благоденствия. Но энергия ци не притянет на поводке долгожданную любовь и не осыплет из-за угла ворохом купюр – она лишь создаст благоприятные условия, воспользоваться которыми придётся самим.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: