Китайские игры

Год за годом Поднебесная, быстро и мастерски осваивая новые технологии, выпускает всё более инновационные игровые гаджеты, стремясь выйти на лидерские позиции в этой области. Китайские умы штурмуют пространства виртуальных миров, онлайн-игры выходят одна за другой: шикарная графика, детальная прорисовка персонажей... Китайские игры покоряют жителей других стран с глубокой древности, китайцы считались законодателями по части игр. Какие из них прошли проверку временем?


Китайские игры

Дворовые игры

кунчжу

Самые древние забавы китайских детей не требовали специального инвентаря или долгих приготовлений. К примеру, достаточно было найти небольшую палочку, воткнуть её в середину лёгкой тарелочки из дерева или слоновой кости – и игрушка готова! Получалось что-то вроде знакомой всем юлы, которую нужно было раскручивать. Позже эта игра распространилась по всему миру – скажем, на Руси в X веке она называлась «кубарь» (отсюда и пошло выражение «катиться кубарем»). В Китае в то же время игра была известна как «Тысячи». Позже забаву несколько модернизировали: на рынках стали продавать деревянные игрушки с длинной верёвочкой. Достаточно было потянуть за верёвку, и волчок начинал крутиться. В современном Китае с помощью этого изобретения снимают стресс взрослые мужчины: они всеми силами стараются попасть битами по вертящемуся снаряду.

Ещё одна китайская забава появилась, как гласят предания, в городе Лоян. Один странствовавший шаолиньский монах обратил внимание на уличного мальчишку: тот развлекал уличных зевак, подбрасывая на ноге волан. Монаха впечатлила его ловкость, и он взял мальчика к себе в ученики. Долгое время считалось, что попасть в Шаолинь можно было только тем, кто умеет творить всякие невиданные выкрутасы ногами, поэтому «игра в ласточку» быстро обрела популярность. Цель игры – как можно дольше подкидывать ногой волан или лёгкий мешочек, не давая ему коснуться земли. В преддверии 2000-х эта китайская игра набрала популярности среди российских школьников: «А ты играешь в сокс?». В азиатских странах она известна под названием цзянь-цзы – модели снаряда разнообразны, к воланчику принято приделывать перья или что-то вроде того.

Кунчжу – предок известного йо-йо. Из бамбука или дерева изготавливали полую катушку, в отверстия которой вставляли брусочки и наматывали верёвку. Игрушку подкидывали так, чтобы она крутилась над головой и издавала характерные звуки.

Запускать воздушного змея тоже начали в Китае. Изначально он был деревянным, а позже «коршун», как его называли дети Поднебесной, стал бумажным. С помощью этой забавы один из императоров даже передавал тайные письма.

Настольные игры


Го

Сянци

Практически в каждом кафе Поднебесной вам предложат настольные игры – в Китае очень развита эта индустрия. Отдельные образцы китайских игр обрели всемирную известность. К примеру, Го – одна из самых сложных и увлекательных стратегий на свете. Она возникла несколько тысячелетий назад и занимала первые строчки в списке видов искусств, которыми должен был владеть высокопоставленный китайский служащий – наряду с каллиграфией, живописью и музыкой. Для игры потребуется специальная доска 19 на 19 линий и набор камней: 181 чёрных и 180 белых. Цель – захватить как можно больше территории противника, передвигая камни различными вариантами. Интересно, что количество возможных комбинаций превышает число элементарных частиц во Вселенной, поэтому долгое время с профессиональными игроками не мог конкурировать даже суперкомпьютер.

Сянци – китайские шахматы. В них играют на доске 9 на 10 линий, причём две противоположные стороны разделены «рекой», а фигуры ставятся не на клетки, а на пересечения линий. Цель традиционная – уничтожить «генерала» противника.


Маджонг

Маджонг часто встречается в виде электронной игры для компьютеров или мобильных устройств. Это развлечение требует определённого мастерства и внимательности, но немаловажную роль играет и удача – здесь, как и в лотерее, присутствует степень случайности. По одной легенде Маджонг придумал сам Конфуций, по другой – что играть так стал ещё какой-то безвестный китайский рыбак, чтобы отвлечься от качки в открытом море. Для игры потребуется специальный инвентарь: набор костей из 144 фрагментов, игральные кости и жетоны. За столом собираются четыре участника, с помощью жетонов выбирается делающий первый ход. Кости перемешиваются и выкладываются в квадрат рубашкой вверх. Делая ход, каждый игрок добавляет к своему набору одну из костей, даже не догадываясь, что ему выпадет, – здесь можно полагаться только на удачу.

Одни китайские игры развивают логику и усидчивость, другие – ловкость и физическую силу. Объединяет их одно – в каждой забаве требуется концентрация, которая так ценится на Востоке.

Гостиница «Восточная Азия»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гостиница «Восточная Азия»

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен